Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про механизмы обесценивания

Обесценивание – достаточно частый феномен, с которым приходится сталкиваться в психологической практике. Какова природа, механизмы и истоки обесценивания? Конечно, у каждого человека с такой чертой характера свой уникальный опыт обретения этого устойчивого паттерна в мышлении и поведении. И всё же, наверняка есть схожие предпосылки его возникновения.

В наше бессознательное «вписывается» как руководство к действию тот опыт, который был ярко окрашен эмоционально или имел многократное повторение. Причём яркие эмоции способствуют моментальному «обучению». Многократное же повторение элементов поведения в жизненных ситуациях создает ощущение нормальности этого явления, принимается человеком как должное и постепенно становится частью его самого. Особенно, если это поведение транслируется значимыми фигурами в пространстве личности.

В детстве такими фигурами являются родители. Они почти что боги для маленького ребенка. И, конечно, любая оценка ими поведения ребенка является знаковой. Простой пример. Все дети любят рисовать. В одной семье на рисунки ребенка никто не обращают особого внимания, даже когда сам ребенок несет родителям свое «произведение». В другой – ребенка хвалят за творчество, его рисунки сохраняют, показывают знакомым и даже вешают на стенку в рамочке. В какой семье принято обесценивать достижения? Ответ очевиден. Ребенок вырастает, идет в школу, приносит свои первые победы в виде успехов в учебе или внешкольной деятельности. В первой семье к его успехам относятся как к должному, редко хвалят и поощряют, зато малейшие промахи становятся предметом обсуждения всей семьи. Во второй – предметом обсуждения становятся успехи ребенка, на это всегда обращают внимание, поощряя и развивая его способности. И так далее.

Ребенок из первой семьи привыкает к тому, что он, и все что он делает – не ценность, и постепенно начинает сам относиться к себе так же. Кроме того, вполне естественно, что эту картину мира он распространяет и на тех людей, с которыми общается. Считает это нормальным. Более того, если вдруг ему приходится сталкиваться с тем, что его способности или достижения высоко оцениваются в социуме, у него резко повышается уровень тревоги. Эта тревога сопоставима со страхом смерти. И это вполне объяснимо – ведь он не привык к этому, не знает, как с этим жить. Тем более, что инстинкт самосохранения шепчет: «неизвестно, значит опасно». И тогда вполне логичными видятся действия личности, направленные на то, чтобы нивелировать успех, обесценить себя и свои достижения. Это снижает тревогу. Человек начинает «оправдывать» сам для себя и для окружающих собственную ценность: «это случайно вышло», «это не моя заслуга» и т.д. Да и механизмы психологических защит не дремлют. «Это ведь так нескромно – выпячивать свои заслуги», - так поощряет человек свои действия по самообесцениванию, избегая неудобного осознания истинного положения дел. В дальнейшем человек может неосознанно начать избегать вполне заслуженного успеха, чтобы не столкнуться вновь с высокой тревогой. Ситуации могут быть разные - он отказывается от повышения в карьере, живет с нелюбимым партнером, не гордится своими детьми и т.п. И всё ради сохранения мнимого спокойствия в душе. И каждый раз находит для этого вполне рациональные объяснения.

Получается, что, обесценивая себя и других, человек восстанавливает привычную с детства картину мира, внутреннее равновесие и удобный образ себя. Но самое главное – он бессознательно таким образом борется за выживание. Ведь с самого детства он умеет жить только обесцененным, а значит, другое состояние дел может быть опасным для жизни.

Безусловно, тактики и техники работы с разными клиентами и у разных психологов могут быть разными. И это нормально. Важно понимать механизм происхождения и поддержания феномена обесценивания в личности. И тогда у психолога всегда будет возможность выработать такую стратегию, которая позволит избавить клиента от сопутствующей тревоги и начать ценить себя, другого и окружающий мир.

Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru