Найти тему

Ольга Назарова "Пес из породы хранителей"

Ангел-хранитель - вполне узнаваемая категория героя и нашей, и тем более зарубежной культуры. А вот пес- хранитель - явление новое. Хотя каждая собака или кошка - хранители своих хозяев. Сколько известно "чудесных" историй о спасении, о помощи.

Когда я была совсем маленькой, мы жили на Севере в маленьком военном гарнизоне, в детском садике мест не хватало, и я оставалась дома одна - с кошкой - жгуче-черной красавицей Багирой. Вот она точно была моим хранителем: я ее пеленала, катала в игрушечной коляске, она спала рядом со мной, не отходила ни на шаг, не подпускала к окнам, когда мне становилось страшно или скучно. Думаю, таких историй у каждого владельца (владельцев ли?) питомцев много. Может, из подслушанных воспоминаний читателей и родилась идея прекрасного цикла "Пес из породы хранителей".


Сказочные элементы у Ольги Назаровой в книгах угадываются всегда. Здесь главная героиня очень похожа на Золушку. Да и имя у нее - в полном соответствии со сказкой.


Алена - молодой учитель истории, возвращаясь домой, испытывая все тяготы вечерних пробок, увидела между бетонными конструкциями жадно лижущего асфальт уличного пса. Так в ее жизни появился Урс. Внешне пес похож на медведя, но кличка Мишка, Миша ему не подходила. Отсюда -Урс.
Урс - необычный пес: он живет дольше, способен оберегать хозяина, чувствовать беду и предотвращать ее.


"Любой пёс, который хозяина по-настоящему любит, будет его защищать и стараться уберечь. Есть псы – охотники, псы-пастухи, служебные породы… Кто-то охраняет, кто-то выведен для спасения в горах или на воде. У каждого из них есть свои таланты. А почему не может быть псов, которые больше остальных чувствуют человека, настроены на него? Ведь очень многие собаки видят, когда человек, приходящий в дом как гость, что-то недоброе замышляет. Рычат, или следят за таким. А вот Урс получил этот талант в большей степени!"


Жила Алена со старшей сестрой, красавицей Светланой, но все домашние дела были на нашей героине. Родители, будто неродные, любили только старшую. Сестра не приняла Урса, и Алена ушла с собакой из дома. Поддержала ее только бабушка (традиционно для книг Назаровой). И еще один традиционный поворот сюжета - с появлением собаки жизнь Алены в корне меняется: наполняется смыслом и любовью.


И герои-люди, и герои-животные выведены одинаково хорошо. А семья, которую создают главные герои для себя и близких, очень похожа на идеальную. Свекровь любит невестку так же, как сына. Бабушка не просто рядом с внучкой - она полноценный и полноправный член семьи. В этом доме (в результате купли-продажи удалось соединить три квартиры, которые имеют общий балкон) находится место не то двоюродному, не то троюродному племяннику Павла. Леха считался трудным подростком до того, как попал к Алене и Павлу, просто потому, что был не нужен ни отцу, ни матери, создавшим другие семьи.


Идеальный дом, крепкие отношения - все это возможно потому, что для героев главное - любовь.


"Какая удивительная, непостижимая и странная штука – любовь! – думала Матильда. – Приходит в лютый холод и становится тепло. Возникает, кажется, ниоткуда и заполняет собой всё, всё, без остатка. Она прямо противоположна деньгам. Их, если из кошелька достал и отдал, там становится меньше. А любовь отдай – вернётся сторицей. Невозможно её получить, купить, выгадать, она даётся даром, а стоит дороже всего. Слава Богу, что так. Как я рада! Спасибо!"


Самый интересный персонаж серии - Матильда Романовна, адвокат на пенсии - мастерски "разруливает" необычные ситуации, которые происходят в семье, или с соседями, или со знакомыми.


Элемент сказки - это образы животных, которые активно "разговаривают" друг с другом. Людей и весь мир они "мерят" "собачьими нормами". Леха, например, "недопесок", а одному из знакомых дают такую характеристику:

"Такой парень подходящий и неособаченным ходит!"


А вот их рассуждения о любви - вполне себе "человеческие":


" - Если это тепло остынет?
– Глупый. Оно не остывает, его невозможно забыть, потерять или утратить. Это или есть, или нет. И любовь никуда не исчезает. Никогда. Она бессмертна. Даже когда погаснет свет, останутся те, кто любит.
– Даже когда погаснет свет? – cовсем тихо проговорил Бэк. Он смотрел на луну и звёзды так, словно первый раз их увидел. – Так бывает?
– Да. Так когда-то будет. И они будут! – Урс кивнул в сторону людей. – И мы. Если нас любят, это не может исчезнуть никогда. Это единственное, что неизменно в жизни любого пса."

Вторая серия этого цикла - "Обыкновенный говорящий кот Мяун" - понравилась намного меньше именно своей сказочностью.
Мяун действительно умеет разговаривать, и как-то очарование книг сразу исчезло.