Найти тему
Успехи России

Саммит G7 подготовил санкции против Китая

Европейская дипломатия как никогда на уровне! Там одни глаголы говорят уже о многом: «Боррель оказывает давление на власти КНР», «Бербок пригрозила Китаю негативными последствиями»!..

Боррель – он вообще молодец: ковид (если только он и правда был) вызвал у него значительный рост храбрости! Просто мы же помним, как интересно он «съездил», а точнее – отказался ехать в Пекин, сказавшись больным. Предлог, конечно, был железный, но лишь в том плане, что после таких заявлений, Китай и сам отказался бы его впускать: больно надо, там и так только начали снимать ограничения!..

Стоит напомнить, что столь резко подкосило здоровье Борреля картинка его сестры по разуму, Урсулы фон дер Ляйен, которая в силу не названных до сих пор причин возвращалась в Брюссель из Пекина регулярным рейсом: с очередями, досмотром багажа и паспортным контролем.

Впрочем, причины, хоть и не названные, вполне очевидны: она тоже, разумеется, «оказывала давление на власти КНР» и тоже «грозила негативными последствиями». И даже в каком-то смысле не ошиблась, негативный последствия (правда, для неё самой же) наблюдал весь мир! Боррель вон аж заболел после этого и предпочёл «оказывать давление» уже исключительно в письменной форме, без личных поездок. Видимо, нехорошие предчувствия у мужика сработали!..

После этого центр западной дипломатии переместился на дружественную Японию, которая официально оккупирована с 1945 года, и поэтому её дружественность под сомнение не ставится, пусть только попробуют, как говорится!..

Именно в Японии в этом году проходил саммит G7, которая последовательно, с одной министерской сессии на другую, сообщала о всё новых и новых санкциях для России, для Китая и вообще для всех на свете, делая лишь три вида необходимых перерывов: на поспать, на покушать, и на то, чтобы кабанчиком метнуться в США, где вот-вот разразится дефолт, а потом спешно вернуться на саммит «семёрки», старательно продолжая играть роль великого гегемона, пускай и сильно поиздержавшегося.

И вот оттуда-то сыпались западные санкции как из рога изобилия! Вот только были они очень странными… Чего стоило одно только решение запретить навсегда эксплуатацию тех российских газопроводов, которые и так уже не работают! Это, конечно, что-то новенькое в практике применения санкций, особенно на фоне того, что по тем трубам, которые работают, они нефть и газ качать очень даже продолжают и останавливаться не планируют. Что бы значило такое раздвоение личности? А значит оно, как всегда, одно: что на словах ЕС ведёт одну игру, а вот на деле занимается совсем иными вещами, о которых вслух не говорит.

Итак, вот какие известия передаёт газета Financial Times с полей саммита «большой семёрки»:

«Страны G7 и Евросоюз собираются запретить импорт российского трубопроводного газа по направлениям, на которых поставки ранее были сокращены. Брюссель может принять аналогичные меры в отношении российских нефтепроводов. Санкции нужны, чтобы «убедиться, что партнеры не изменят свое мнение в гипотетическом будущем». В проекте резолюции говорится, что страны G7 и дальше будут сокращать использование российских энергоносителей, в том числе предотвращая «повторное открытие путей, ранее закрытых в результате санкций».

Как это принято говорить, «они уже совсем не палятся»! То есть вот эта цитата – она предельно откровенно звучит: «Санкции нужны, чтобы убедиться, что партнеры не изменят свое мнение в гипотетическом будущем». И этими словами они сами, в одну минуту, назвали подлинную цену всем заклинаниям о том, какой Евросоюз вдруг сделался внезапно сплочённый, какая его постигла консолидация на почве всеобщей нелюбви к России, какое неслыханное единство вдруг наступило у наших дорогих европейцев… Уж прям такое единство, что они вслух, публично и официально боятся, что если только срочно не подписать ещё одну бумажку, а потом переподписать десять новых и двадцать старых, то обо всех введённых санкциях при первом же удобном случае забудут даже те, кто их и вводил! Такое вот у ребят трогательное единство и такие высокие отношения – нормальные для духовных людей!..

Да и сама Америка, судя по всему, стала кое-что понимать, о чём раньше и не догадывалась. Например, что наличие у неё союзников и их количество зависит напрямую лишь от одного фактора, а именно – от прочности той чугунной цепи, на которой Штаты этих союзников держат!

Видимо, на неокрепшую и ранимую психику гегемона произвело неизгладимое впечатление то, как ломанулись от неё все страны при первой же возможности взять и ломануться! И самое главное, что никто из ломанувшихся не остался в философском и задумчивом суверенитете, все сразу перебежали на сторону России и Китая, начали отказывать от доллара, мигом начали входить в БРИКС и ШОС, так что Америка не только потеряла союзников, но ещё и приобрела противников! И судя по всему, имеет ряд больших подозрений в отношении Европы, если каждый полгода заставляет её снова и снова подписывать и переподписывать договор о продаже души, так сказать!..

Ведь сказано же в Писании, что «по делам их узнаете их», а дела у Брюсселя и Вашингтона таковы, что они явно боятся, что Европа снова сядет на российские трубы при первой же удобной возможности, а если возможность не придёт сама, то могут и организовать! Больно шустро начали осыпаться проамериканские антироссийские правительства в результате изумительной санкционной политики Запада…

Впрочем, что уж там гадать, когда вице-премьер Польши так и сказал на неделе, что «половина Европы спит и видит как бы только снова сделаться зависимой от России». Какие они всё-таки горячие, эти польские парни: сам не понял, что он сказал! Урсула фон дер Ляйен столько сил положила на то, чтобы распиарить якобы имеющее место «европейское единство», а он взяли и «порадовал Кремль», как они выражаются!..

Ничуть не менее интересное заявление последовало и после заседания «финансистов» «семёрки»! Вот, что говорится в заявлении, которое было принято по итогам трехдневной встречи министров финансов и глав Центробанков стран G7 в японской Ниигате:

«Мы подтверждаем свою непоколебимую решимость вводить и претворять санкции и другие экономические меры, чтобы еще больше подорвать возможности России… Мы остаемся приверженными противостоять любым попыткам уйти и обойти наши санкционные меры. Мы также намерены предпринять дальнейшие меры, направленные на финансовый сектор России, при необходимости, а также пристально отслеживать эффективность ценового порога на российскую нефть и нефтепродукты, чтобы убедиться в том, что меры выполняют свое назначение, и предпринять любые необходимые и соответствующие меры по реализации ограничительных мер».

«Отслеживать эффективность потолка цен на нефть и при необходимости» – понятно. То есть сейчас этот «потолок» игнорируют вообще все, страны «семёрки» это отслеживают, но «необходимости» что-то предпринимать не видят. Гениально!

Одним словом, понятно, что ребята в очередной раз ничего не собираются делать. Могут ли они ужесточить режим соблюдения санкций? Могут, конечно, но не хотят. И можно сказать даже более того: они и не захотят, пока не определятся с Китаем! Дело в том, что если Штаты всё-таки решатся развести Европу ещё и на введение санкций против Поднебесной (а судя по тем заявлениям, с цитирования которых мы начали, ровно к этому всё и идёт), то было бы разумно сперва дать Европе наделать необратимых шагов и сжечь все мосты, и лишь потом начинать закручивать гайки по соблюдению санкций.

На данный момент Европа буквально всеми мыслимыми и немыслимыми каналами транслирует лишь одно: никаких новых санкций против России она уже не потянет, она даже старые выполнять уже не может! Вот поэтому американцы и не спешат давить на всю катушку, потому что сперва им надо заручиться согласием ЕС на введение санкций против Китая, а судя по раздражённой тишине из Старого Света, там это хотят ещё меньше, чем санкций против России.

Однако гегемон, судя по всему, не намерен спрашивать. Скоро начнётся череда провокаций знакомого стиля, после которых Штаты потребуют от союзников доказательства лояльности и публично возопят: «Да как же можно после такого не привлечь Китай к ответственности и торговать с ним дальше, словно ничего не было»?

И этот момент всё ближе, так что – запасаемся попкорном!