Кажется, что все люди в мире тратят свою жизнь на служение одной-единственной цели - они находятся в постоянном поиске счастья. Кто-то ищет его в деньгах, кто-то - в путешествиях, кто-то - в другом человеке. Но что же такое счастье, если задуматься?
Что человек знает о своем счастье
Если спросить человека, чего он хочет, то большинство ответит быстро и достаточно однозначно - хочу быть счастливым. Но если задать следующий вопрос - а как выглядит счастье, то ответ будет уже не таким быстрым и не таким однозначным.
Существует даже специальная ветвь науки, которая занимается изучением счастливого состояния человека и способов его достижения. И вот с точки зрения позитивных психологов счастьем можно назвать субъективное благополучие.
Счастливый человек - это не тот, кто не испытывает негативных эмоций, поскольку это просто невозможно. Но все-таки в его жизни куда больше позитива, что очень важно.
И при этом такой человек удовлетворен своей жизнью в разных ее сферах - личными отношениями, работой, хобби. У него обязательно есть увлечение, благодаря которому он чувствует себя довольным и может полноценно отдыхать.
Простой пример противоречивости счастья - это молодая мама. Она испытывает целый спектр положительных эмоций, когда видит своего малыша, но в то же время она может чувствовать себя усталой и обеспокоенной, это совершенно нормально. Подлинное значение счастья - понятие действительно субъективное.
Кто-то, например, обожает возиться с огородом - ни травинки, ни соринки, богатый урожай, а для кого-то работа на земле будет каторгой, но в то же время этот человек будет полностью счастлив, погружаясь в научную работу или создавая очередное дизайнерское творение.
Субъективность - основной признак счастья
Люди на самом деле относятся к своей жизни совершенно по-разному. Кто-то живет в обычной хрущевке и с удовольствием выходит вешать белье во двор. радуясь любой погоде и возможности купить любимую шоколадку. А кто-то живет в доме, про который любой скажет, что он полная чаша, имеет денег в избытке - и несчастлив.
И вовсе не потому, что, как говорят в народе, человек этот “с жиру бесится”. Просто нужно ему совсем другое - уехать, например, на уединенной остров и ловить там волну. Или открыть приют для животных.
В поисках счастья главное - не идти на поводу у стереотипов и не пытаться быть счастливым по чужим лекалам.
Если мама мечтала стать известной балериной и блистать не сцене, совершенно не обязательно, что то же самое нужно и ее ребенку. Более того, скорее всего ему это не нужно даже приблизительно, ведь у каждого в жизни своя дорога.
Нужно ли быть счастливым
Вопрос кажется странным, но на самом деле есть люди, которые искренне считают, что им счастье не нужно, они и без его прекрасно обойдутся. На самом деле та же позитивная психология говорит об обратном: у счастливого человека больше шансов на еще большее счастье, чем у изначально несчастного.
Классик русской литературы Лев Толстой давал такое определение:
Как думаете, он был прав? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить еще больше интересного.