Найти тему
Алёна Миронова

Rajas of the Ganges: The Dice Charmers («Раджи Ганга» roll and write)

Привет! Бережно храню воспоминания о партии в roll and write «Раджи Ганга» — пора делиться ими и фотографиями одного вкусного места в Че.

Мы с Леной играли в обычных «Раджей» — тем интереснее было сравнить впечатления от базовой и кубиковой версии.

Сразу скажу — игры могут соседствовать, потому что каждая из них имеет свои уберфишки, ну и, конечно, roll and write-версия более легковесная и имеет по понятным причинам меньше фидлинга.

Главная (и очень крутая) отличительная черта «Раджей» (которая позже была использовала в «Арк Нове», например) осталась и в кубиковой версии: я о том, что игра прекращается, когда пересекаются ваши фишки богатства и славы на поле, идущие изначально с разных концов поля. Побеждает тот игрок, разрыв между прошедшими мимо друг друга фишками у которого больше.

Может быть и такая ситуация, что только у одного игрока «встретились слава и деньги» — тогда он победитель.

В базовой игре «Раджи Ганга» продающей фишкой стали планшеты Кали, куда игроки помещают выбранные кубики. Смотрится впечатляюще, ничего не скажешь!

-2

В кубиковой версии Кали нет — но остался фирменный слон первого игрока. При этом roll and write не остался без своей изюминки — здесь большое число (8 штук) классных тактильно кастомных кубиков, заключающих в себе все решения в игре.

При помощи синих можно двигаться по реке, при помощи зелёных — расширять территории, оранжевые нужны для взаимодействия с персонажами, а фиолетовые — для покупки товаров.

В игре тесно переплетены все механические верёвочки — и порой цепочки эффектов выходят такими впечатляющими, как в сложных комбинаторных роллах по типу «Трёх сестёр».

-3

Когда удаётся так закомбить, послевкусие великолепное, и эти знатные комбинации чередуются с простыми ходами, поэтому особых провисов у игры нет. Мы играли вдвоём (здесь каждый выбирает по 2 кубика), на другие же составы слон первого игрока имеет игровую функцию: в него убирается второй кубик выбранного игроком цвета — и он не участвует в дальнейшем драфте. Учитывая, что каждый цвет имеет чёткую направленность, цвета становятся неплохой возможностью манипулировать действиями оппонентов.

-4

Вдвоём же более просторно, но интересы порой тоже соприкасаются, особенно если дело касается выбора людей из дворца (оранжевые кубы). Кстати, у персонажей в кубиковой версии есть сет-коллекшн: например, воспользовавшись их разными бонусами трижды, вы получаете отличный приятный бонус для ваших цепочек.

Я бы кубиковую версию «Раджей Ганга» вполне могла бы назвать поинт-салатом, потому что, куда бы вы ни пошли, вы получаете очки, деньги или плюшки. Учитывая динамику партии и большое разнообразие путей к победе, это отличный ролл энд райт, уделывающий для меня по степени вовлечённости многих представителей жанра.

-5

Но всё же для игры с детьми или новичками, например, здесь слишком много всего (хоть и стоит отметить, что работа с иконографикой более чем приличная — мне кажется, у меня не было ни одного вопроса за партию, хотя иконок на листе более чем). Я бы сказала, что при не самом большом настольном опыте играть стоит лет так с 10, если не позже.

Лена, кстати, вообще сказала, что ей эта версия подарила те же ощущения, что и база — и я её понимаю: когда смотришь на результаты своих трудов за партию, кажется, что сделал ты прям немало. Тут напродавал, зданий настроил, по реке плыл, бонусы собирал, по вельможам ходил, труба шатал, ну и так далее:)

-6

Время партии — около получаса (на двоих), на четверых, думаю, будет сопоставимо (минут под 40), глубина для такой длительности лично меня более чем радует. У листов есть две стороны (ночная и дневная), вторая сложнее — мы пока не успели её опробовать, но по сути отличаются только эффекты (возможно, цепочки будут чуть более долгоиграющими).

Последняя пара слов об оформлении — каким бы мне изначально ни казалось пёстрым оформление Лохаузена, сейчас я привыкла к стилистике «Раджей» и полюбила её. Визуал имеет родные очертания базы, он сочный, броский, перетекающий из одной яркой гаммы в другую — с колоритными лицами, восточными красками и настроением кучи событий вокруг, что хорошо отражает идею того, что происходит в игре: вертись, как угодно, а фишки денег и славы, будь добр, сведи:) И слона, будто сошедшего с картины Верещагина, сфотографировать не забудь! 😀

-7