Найти в Дзене

Лечебное питание при болезнях желудка (из старой книги О вкусной и здоровой пище)

Диета при хронических гастритах

Хронические гастриты, или, как их иногда называют, катары желудка, могут развиваться от разных причин: от нерегулярного приема пищи, переедания, еды всухомятку и наспех, чрезмерного употребления острых пряностей и закусок, слишком горячей пищи и т.п., а также в результате злоупотребления алкоголем и курением. Различаются гастриты с сохранённой и недостаточной кислотностью желудочного сока.

При гастритах с сохранённой и повышенной кислотностью обычно рекомендуется диета, которая по принятой в советском здравоохранении номенклатуре диет известна как диета номер 1. При гастритах с недостаточной кислотностью (пониженной ) и при отсутствии в организме свободной соляной кислоты обычно пользуются диетой номер 2 . При обострении хронического гастрита больным часто назначают диету номер 2 независимо от кислотности.

ДИЕТА номер 1. Эта диета имеет своей целью щадить желудок, что достигается ограничением в рационе химических и физических (механических и тепловых) раздражителей.

По калорийности она абсолютно полноценна и должна восполнять траты организма-голода больной ощущать не должен.

Основные требования этой диеты: полное исключение мясных, рыбных, грибных бульонов и соусов, кислых и острых блюд и продуктов; способ кулинарной обработки продуктов - отваривание в воде или на пару; исключение из пищи сырых овощей, вся пища даётся больному в в хорошо измельченном, пюрированном виде; вес дневного рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3кг; очень горячие блюда и напитки (выше 60°) и очень холодные ( ниже 10°) употреблять не следует; норма свободной жидкости должна составлять 6-7 стаканов в день (включая супы).

В меню диеты номер 1 разрешается включать следующие продукты и блюда.

Напитки - слабый чай, чай с молоком или со сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый, несвежий ,(можно подсушить на сковороде), сухари белые, докторский хлеб, булочки пониженной кислотности, сухое печенье, бисквит, булочки молочные.

Закуски - паюсная малосольная икра (в небольшом количестве) пополам со сливочным маслом.

Молоко, молочные продукты - молоко цельное, сгущеное,сухое, сливки, некислая сметана, некислый протёртый творог, сырки творожные мягкие, однодневная простокваша ( при хорошей переносимости).

Жиры -масло сливочное несоленое, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное рафинированное ( при хорошей переносимости).

Яйца, яичные блюда-яйца всмятку, паровой омлет ( не более 2 яиц в день и ежедневно).

Супы -молочные супы из молотых круп, детских суповых крупяных и овощных концентратов и консервов, геркулеса ; супы с вермишелью, домашней лапшой; супы с капустой белокачанной, щавелем и шпинатом недопустимы .

Мясо, рыба- мясные рубленные изделия ( биточки, котлеты,рулеты и до.), сваренные в воде или на пару; курица молодая или цыплёнок в цельном виде ( тоже относится к вырезке, из которой после отваривания можно приготовить бефстроганов); рыба несоленая в отварном виде (куском и в виде котлет).

Крупы, макаронные изделия- каши из различных молотых круп, детских крупяных концентратов, пудинги, сваренные на пару; отварная вермишель, домашняя лапша, а также другие макаронные изделия.

Овощи, зелень- пюре из различных овощей, кроме капусты,щавеля,шпината; ранние кабачки и тыква в отварном виде; мелко нашинкованные зелень (салата, петрушки ) для добавления в супы, натертый огурец.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахарные продукты -протёртые компоты, кисели, желе и т.п.( как в общей кулинарии); арбуз в натуральном виде; сахар, мёд, варенье ( в умеренном количестве).

Соусы- молочные, яичные (как в общей кулинарии); полезно употреблять вместо соуса сливочное масло или сладкие подливки (в каши).

Витамины - аптечные препараты (по совету врача), отвар шиповника и, сырой картофельный сок ( полстакана три раза в день до еды, повторными курсами по 10 дней), некислые фруктовые ягодные соки.

Солить следует умеренно.

Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

Примерное меню диеты номер 1 (для работающих).

Завтрак до работы. Каша молочная, протёртая, яйцо всмятку, чай с молоком, масло сливочное, хлеб подсушенный.

Второй завтрак ( в обеденный перерыв) . Котлеты мясные паровые с морковно-картофельным пюре, с оливковым маслом, каша молочная протёртая, кисель или молоко, хлеб. Этот завтрак получать в диетстоловой.

Обед ( после работы). Суп молочный с геркулесом, шницель рубленный паровой с пюре из зелёного горошка, компот протёртый, хлеб.

Ужин. Творог протертый с молоком, чай из отвара шиповника с сахаром, хлеб.

За 1-1,5 часа до сна. Стакан молока с сухим печеньем.

Такое же меню можно рекомендовать и людям, не занятым на работе, ограничив второй завтрак одним блюдом.