Найти в Дзене
"Книжное измерение"

"Шестая попытка короля Эрика" — мнение критиков

"Шестая попытка короля Эрика" — В королевстве Аритания очередной Отбор. Король Эрик вновь в поисках невесты. Только подданные отчего-то не рады. Жаждущих стать королевой не наблюдается. Конкурсанток отбирают по разнарядке. Жребий пал и на одну из дочерей барона Ле-Грасс.

-2

Первой книгу дегустировала Евгения Шагурова. Она, как истинный профи, съедает совсем чуть-чуть, зато внешний вид изучает долго и тщательно.

Итак, что у нас тут? Девушка. Видать, скромница, раз за волосами прячется. Такая обложка хороша для печати, наверное. Для электронной хотелось бы чего-то ещё. А то взгляду не за что зацепиться. Только за рамку.

Аннотация началась бодренько, а вот закончилась… Крючка так и не обнаружила. Или же не попалась на него.

В тегах фэнтези, но в аннотации этого тоже не видно. И некоторый диссонанс в категориях присутствует. Любовный роман — это всё же больше СЛР. А фэнтези – это фэнтези.

Мне кажется, над презентационной частью ещё бы поработать. Ведь чувствуется: есть изюминка. Но она так глубоко спрятана, что некоторым будет просто лениво рыться в её поисках.

Посмотрим, что скажут мои коллеги относительно содержания.

1. Вы согласны с оценкой первого эксперта?

Елена Мельниченко: Обложка простовата. Но мне понравилась. В первую очередь тем, что на ней нет уже набивших оскомину парочек в обнимку.

Тамара Капская: Чего-то в ней не хватает. По мне, или полностью чёрно-белая, или цветная. Ощущение, будто просто вставили фото в рамку.

2. В целом, блюдо понравилось? Сюжет пришёлся по вкусу?

Елена Мельниченко: Большой интриги нет, многое предсказуемо, но читать тем не менее было очень интересно.

Тамара Капская: Заезженный сюжет. Поначалу думала, что это очередная сказка о Золушке. Автор меня приятно удивила нестандартностью отбора невест, где кандидаткой стала вовсе не девственница, а женщина, пережившая когда-то настоящий ад.

3. Специй было достаточно? Не пресным показался?

Елена Мельниченко: Со специями тут полный порядок. Полный набор: и ваниль есть, и перчик, и гвоздика. Но всё в необходимых дозировках: перебарщивать автор не стал.

Тамара Капская: Специй мне не хватило. Горьковатое начало и политый мёдом конец.

4. Основные ингредиенты (персонажи) какими показались?

Елена Мельниченко: Персонажи мне понравились. Автору удалось ярко нарисовать их образы. Только Свен под конец книги стал каким-то размытым.

Тамара Капская: Персонажи получились яркие, живые, легко можно нарисовать в голове их образ.

5. А как с логичностью? Выдержана точно, нигде не нарушена?

Елена Мельниченко: Несмотря на то, что осталась парочка вопросов, к логике претензий нет.

Тамара Капская: С логикой всё в порядке, хотя есть спорные моменты.

6. Язык достаточно сочный, не пересушен?

Елена Мельниченко: Язык мне понравился. Очень лёгкий слог у автора, плавный. Хоть и попадались ошибки, но их очень мало и они, скорее, по невнимательности сделаны. Тем не менее вкус они не портят.

Тамара Капская: Ох, какой сочный, настолько всё досконально описано! Но немного резали глаза современные слова в атмосфере этакого средневековья. "Яхта", например.

7. Как вы думаете, можно рекомендовать эту историю для массового читателя?

Елена Мельниченко: Можно. Любителям фэнтези понравится. И хотя поджанр — отбор — довольно специфичен, но и тем, кто отборы не жалует, мне кажется, понравится. Мне же зашло. 😊

Тамара Капская: Можно, хотя некоторая затянутость часто меня утомляла. Встреча с королём в восемнадцатой главе — да вы издеваетесь? Чтобы дойти до самого интересного, нужно прочесть биографию главной героини.

8. Ваш вывод:

Елена Мельниченко: Мне понравилось, как пишет автор. Понравилось, что нет логических нестыковок и текст довольно грамотный. Так что продолжу знакомство с творчеством Елены.

Тамара Капская: Мои чувства неоднозначны. Первую треть долго жевала, а после с удовольствием проглотила остальное. Хочу сказать: историй, написанных про отборы невест, очень много, и эта точно отличается новизной идеи.

-3

Последнее слово за шефом!

Лия Эм: Увидев слово "отбор", я кинулась читать книгу, не изучив предварительно состав блюда. Когда дошла до издевательств над бедной девочкой, была, мягко говоря, шокирована. Пошла изучать обёртку, но даже намёка на тёмное фэнтези или какую-либо жестокость ни в тегах, ни в аннотации не нашла. Хотя там присутствуют эти элементы. Обложка вообще не подходит к книге. Аннотация, в принципе, нормальная, но крючка точно нет.

Сразу скажу, книга мне не зашла. Я ожидала обычного отбора без всех этих вывертов с пытками и войной. Понимаю, что автор хотел попасть в литмоб и поэтому писал без плашки. В результате получилось ни то ни сё. Плюс в аннотации ни слова о том, что девушка со сложной судьбой.

Честно, мне показалось, что автору надо было ставить 18+ и нормально описывать все сцены, в том числе и эротические. Можно было сделать годное тёмное фэнтези, сократив при этом объём книги и добавив больше специй. Идеи очень интересные были у автора, особенно про проклятье. А так книга получилась затянутой там, где не надо, и нераскрытой там, где необходимо.

По вкусу это однозначно что-то мясное: сложное, сытное, с горчинкой в начале и излишней сладостью в конце.

-4