Найти в Дзене

Рубрика «Хороша Москва» Дом, где хлопотали о союзе А.С. Пушкина и Н. Гончаровой Особняк, в котором была написана комедия «Горе от ума»

Мясницкая улица
Мясницкая улица

Погода манит прогуляться по московским улочкам. Что таят извилистые переулки старой Москвы. Один советский деятель в сердцах сказал: «Москву строили пьяные люди». Действительно, если Санкт-Петербург является регулярным городом, то столица славится изгибами и тупиками.

Еще одна особенность первопрестольной - эклектика. На одной улице может стоять доходный дом в стиле модерн, классицизм 18 в, конструктивизм, сталинский ампир и новодел. Эклектична Москва еще и потому, что разбогатевшие купцы, стремящиеся попасть в круг небожителей-дворян, не скупились на строительство особняков. Денег было предостаточно, а вот вкуса меньше. И когда архитектор перечислял заказчику архитектурные стили, тот говорил – пусть будут все. Так и появлялись эклектичные архитектурные шедевры в центре Москвы.

Стоит отметить, что если Санкт-Петербург всегда был европейской столицей с пышной роскошной архитектурой, то Москва в 19 в. считалась провинциальной. Сюда приезжали отставные чиновники спокойно доживать свой век. Архитектура была более скромной, спокойной, без излишеств.

Сталинская высотка на Красных воротах
Сталинская высотка на Красных воротах

Первый пункт нашей прогулки – сталинская высотка на Красных воротах. Примечательна она тем, что построена на месте родового дома Лермонтовых. Здесь родился и вырос Михаил Юрьевич Лермонтов. Сквер рядом с домом назван в его честь, там же стоит памятник великому писателю и поэту. Неподалеку стояли великолепные Красные триумфальные ворота 1757 года. В 1927 году постановлением ВЦИК было принято ворота снести, т.к. они мешали проезду городского транспорта. Против сноса выступили многие видные деятели и архитекторы: Алексей Щусев, Апполинарий Васнецов, Сергей Ольденбург и др. Однако приказы не обсуждались. Транспортную магистраль расширили, открыли станцию метро, а позже возвели одну из сталинских сестер-высоток.

Красные ворота
Красные ворота

Архитектор небоскреба Алексей Душкин, известный множеством проектов: центральный детский магазин, станции метро Новослободская, Маяковская, Площадь революции и др. Построить здание на неустойчивых почвах было сложно, и он придумал заморозить грунт. Понимая, что когда почвы оттают, и здание даст крен, архитектор изначально построил высотку с уклоном в расчете на то, что при осадке она станет строго вертикальной. А. Душкин проделал колоссальную работу, высчитал все до миллиметра и был прав. Зная, что расчеты в это время велись на бумаге, диву даешься таланту, уму и изобретательности архитектора. А. Душкину дали квартиру в этом же доме, в ней до сих пор живут его потомки – ныне внучка архитектора профессор МАРХИ Наталия Душкина.

Доходный дом
Доходный дом

Доходные дома – бум конца 19 века – начало 20 века. Великолепные доходные дома украшают и Мясницкую улицу. Т.к. дело было весьма выгодным, строили за одно лето. А приезжих строителей называли отхожими людьми или «отходниками». Мясницкая стала респектабельной со времен Петра I, по ней государь ехал в Лефортово, поэтому улицу держали в большой чистоте, и здесь жили многие знатные фамилии. Эта улица не была расширена в советское время и сохранила свой первоначальный размер. Поэтому при должном воображении можно представить, как по ней ездили брички, хаживал А.С. Пушкин. А он действительно любил Мясницкую.

То ли дело быть на месте

По Мясницкой разъезжать

О деревне, о невесте

На досуге помышлять!

Дом Панина
Дом Панина

Мясницкая 43 стр 1 - Дом Панина. Скромный особняк бледно розового цвета много раз менял хозяев и перестраивался, современный вид приобрел в 1791 году, когда его владельцем стал князь А.И. Лобанов-Ростовский. Фасад здания был включен в «Архитектурные альбомы» Матвея Казакова, известного московского зодчего. Матвея Казакова ошибочно считают автором особняка. На самом деле им является Франческо Кампорези – итальянский архитектор, работавший в России по приглашению Екатерины Великой. В 1826 году особняк приобретает управляющий Московским архивом Коллегии иностранных дел Алексей Федорович Малиновский. Александр Сергеевич – частый гость сенатора Малиновского. Его супруга Александра Петровна буквально выхлопотала брак Пушкина и Гончаровой, ведя сложные переговоры с будущей тещей Александра Сергеевича.

Дом трех композиторов
Дом трех композиторов
-7

Напротив особняка Панина на Мясницкой 44 жилой дом Надежды фон Мекк, закрепившееся название «дом трех композиторов». Надежда Филаретовна фон Мекк - супруга железнодорожного магната Карла Федоровича фон Мекка. Его считают основоположником железнодорожного транспорта в России. Благодаря деятельности Карла Федоровича протяженность железных дорог в России возросла с 1000 до 15000 км. Детство Надежды Филаретовны прошло в большом увлечении музыкой, а от матери она унаследовала деловую хватку, сильный характер и предприимчивость. После смерти мужа Надежда Филаретовна получила многомиллионное наследство и управление компанией. В семье было 6 мальчиков и 6 девочек. Надежда Филаретовна могла себе позволить дорогостоящее образование детям и выписала Клода Дебюсси в Москву для занятий музыкой. Клод Дебюсси был молод и влюбился в 16-летнюю дочь Надежды Софью. Но при попытке просить руки дочери, Надежда фон Мекк строго отрезала: «Если я люблю лошадей, это не значит, что готова отдать дочь за конюха». В доме останавливался и работал П.И. Чайковский, когда был в Москве. Надежда фон Мекк 13 лет поддерживала композитора материально и духовно. Их дружеский союз сопровождался письмами, и 2-мя краткими встречами. Благодаря заботе фон Мекк, Чайковскому удалось уйти со службы в консерватории и полностью посвятить себя написанию музыки. До Надежды фон Мекк особняком владели Арсеньевы. В их доме располагался культурный салон. Здесь часто бывал А.С. Пушкин, мюзицировал гастролировавший в Москве Ференц Лист.

Свернем на Харитоньевский переулок. А.С. Пушкин провел детство в «Харитонья переулке», здесь же останавливаются Ларины у тетки в романе «Евгений Онегин», приехав в Москву, чтобы выдать Татьяну замуж.

В сей утомительной прогулке

Проходит час-другой, и вот

У Харитонья в переулке

Возок пред домом у ворот

Остановился. К старой тетке,

Четвертый год больной в чахотке,

Они приехали теперь.

Дом политехнического общества
Дом политехнического общества

Малый Харитоньевский переулок 4 – Дом политехнического общества, построенный в неоготическом стиле архитектором А.В. Кузнецовым в 1906 году. Стиль английской вертикальной готики выбран не случайно, так как «Англия дала нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок». На последнем этаже в свое время жил художник И.И. Машков, в этом здании выступали ученые К. Э. Циолковский, В.Г. Шухов, Н.И. Вавилов.

Особняк Барышникова
Особняк Барышникова

Мясницкая 42 - Особняк Барышникова, построенный архитектором М. Казаковым в 1793-1802 г.г. в строго классицистическом стиле. В этом доме у следующего хозяина С.Н. Бегичева останавливался А.С. Грибоедов, где и написал знаменитое произведение «Горе от ума».

Дом страхового общества "Россия"
Дом страхового общества "Россия"

Сретенский бульвар 6/1 - Дом страхового общества «Россия», 1899-1902 г.г. архитектор Н.М. Проскурин. Н.М. Проскурин получил диплом всего лишь за 4 года до строительства дома. Конкурс на строительство дома страхового общества выиграл более известный архитектор Отто фон Дессин, но заказ поручили молодому Проскурину. И с этой задачей он блестяще справился. Проскурин поставил необыкновенной красоты дом в стиле эклектика, в нем есть элементы неоготики, модерна, псевдорусского стиля. Угловой фасад здания декорирован готической башенкой с часами. На всех фасадах круглые башенки-эркеры, элементы, стилизованные под окна-розы, обилие различных скульптур в нишах и на стенах. Интересно, что Сретенский холм, на котором построено здание, выше Боровицкого, тем самым дом страхового общества «Россия» располагается выше Кремля.