Найти в Дзене

"Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери

Невероятно трогательная история, которая учит любви, дружбе, ответственности и сопереживанию.

Как и все детские книги, она наполнена мудростью и вроде бы какими-то совершенно обычными и банальными вещами, о которых мы часто почему-то забываем. Любовь и забота о близких, ответственность, поиск себя - все это Экзюпери умело преподносит в виде детской сказки, которая на самом деле предназначена для взрослых.

Все, вероятно, помнят, как проходили это произведение в школе, классе в пятом. Учительница ещё заставила нас выписать цитаты и афоризмы, которые наши пустотелые головы могут вычленить из этого небольшого текста. Помню, как все старательно выводили "мы в ответе за тех, кого приручили", "если долго идти, то куда-нибудь дойдешь" и, собственно все.

Перечитывая эту историю в студенческие годы я поняла, что можно было переписать в тетрадь всю книгу.

Как любитель усердно работать карандашом, я подчеркивала практически каждое предложение, которое отзывалось где-то в левой части груди. Эта книга открыла мне не только глаза на этот мир, но и показала мне замечательного писателя, ребенка, в теле взрослого, который любил смотреть на звезды, слушать ветер и не бояться говорить то, что думает. Его человеколюбие не знает границ, и нам явно есть, чему у него поучиться, чтобы ещё успеть спасти себя...

"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит ты поистине мудр."

Экзюпери писал только о том, что знал. Часто героями его книг становятся летчики, как и сам автор. Опираясь на личный опыт, он рассказывает нам о тяжелой работе в гражданской почтовой авиации 30-х годов, о том, как сажает сломанный самолет в пустыне, как его друг героические преодолевает горные хребты, умирая от голода и холода, или как пересекает атлантический океан.

А это сказка-притча, призванная тронуть наши.

Главный герой лётчик сажает свой самолёт в пустыне из-за поломки и знакомится там с Маленьким принцем. Нам сначала непонятно, кто это, но не так важно. Включите воображение и просто представьте этого очаровательного мальчика. Наши герои сразу находят общий язык; рассказчик с детства отличался от других людей, да так и не нашел способа понять их. Он показывает нам свои рисунки.

-Это шляпа, - говорят они.

-Какая же это шляпа!? - негодует наш герой. - Если это удав, проглотивший слона.

В итоге его как бы заставляют признать, что рисунок ему не дается, будь добр, становись кем-нибудь другим, например летчиком, почему нет, только не рисуй больше никогда.

Но гость с другой планеты сразу увидел в его рисунках то, что наш герой имел ввиду. Это все же вселило в сердце пилота надежду, что, возможно, бездарен не он, а все остальные.

"У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей."

Дальше Маленький принц повествует нам о своём путешествии по разным планетам, где он встречает Правителя, Честолюбца, Пьяницу, Делового человека, Фонарщика и Географа. Автора печалит, что жители этих планет даже не пытаются выйти за пределы своих привычных мирков и найти ответ на извечный вопрос смысла жизни – их вполне устраивают привычные рамки. А последним пунктом путешественника стала планета Земля, где он и нашел настоящего друга.

"Любить — это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении"

А я? Смогу ли я выйти за свои рамки? Смогу ли я так же свободно владеть своей жизнь, и чтобы ничто не владело мной? Смогу ли я быть героем, хотя бы для себя? Эти и миллион других вопросов будут одолевать вас, как только вы прочитаете эту небольшую книжицу. И я верю, что ответы на них вы непременно найдете)