Сотрудники МВД регулярно проводят проверки соблюдения миграционных требований. Проверяют не только иностранцев, но и работодателей.
Получить консультацию миграционного юриста
Миграционная проверка работодателя
Цель таких проверок – убедиться, что иностранные граждане оформлены правильно, имеют право работать там, где работают, и состоят на учете в базе МВД. Часто в ходе таких проверок сотрудники МВД выявляют нелегалов, штраф за которых получает работодатель, так как пребывание сотрудников без разрешительных документов в РФ противоречит безопасности страны и ее граждан.
Что могут проверить:
- Наличие у сотрудника миграционного учета. Важно, чтобы адрес в документах совпадал с фактическим местом проживания, иначе учет признают фиктивным, а это – серьезное нарушение;
- Есть ли трудовой договор между работодателем и сотрудником, а также – было ли подано уведомление в МВД о заключении договора;
- Соответствует ли регион выдачи разрешения на работу либо патента с реальным регионом работы;
- То же самое касается и профессии, в рамках которой трудится иностранец: он должен работать только на той должности, которая указана в разрешительных документах;
- Наличие действующего медицинского полиса;
- Сроки действия необходимых для проживания и работы в России документов. Сюда же относится проверка чеков по авансовым платежам за патент;
- Для сотрудников из безвизовых стран - не превысил ли иностранец разрешенное количество дней пребывания в РФ.
По правилам, иностранца с нарушениями в документах нельзя допускать до работы: сотрудник должен быть отстранен от работы до тех пор, пока нарушение не будет исправлено. Ошибки в документах, которые сотрудники МВД найдут во время проверки, грозят организации и должностным лицам штрафами от 200 тысяч рублей по каждому иностранному гражданину. А в случае, если суд примет решение о депортации иностранца, фирма потеряет еще и работника.
Результаты проверок в регионах
Во время миграционных проверок обнаруживается много нарушений. Об этом МВД регулярно сообщают в своих отчетах:
- При проверке работников теплиц в Красноярске, у 20 иностранных работников из 51 были найдены нарушения правил въезда и проживания в РФ.
- В Челябинской области с начала года 410 иностранцев депортировали из РФ. А за период с 24 по 28 апреля 2023 года, сотрудники обнаружили сразу 579 иностранцев с неправильно оформленными документами. У них выяснились нарушения въезда и пребывания в РФ, а также привлечение к работе без учета российского законодательства.
- Сотрудники Оренбургской области проверили 23 объекта, на которых работают иностранцы. В результате проверки найдено 52 нарушения, среди которых все те же нарушения правил въезда и проживания, осуществления трудовой деятельности и правил привлечения иностранных граждан к работе.
Иногда работодатель знает о ближайшей проверке, но сотрудники МВД могут прийти и внезапно. Внеплановая проверка работодателя может стать проблемой, поэтому документы иностранных сотрудников важно периодически проверять на актуальность своими силами, или с помощью миграционных специалистов. Если вы заключаете договор сопровождения с нашими юристами, вы можете быть уверенны, что пройдете миграционную проверку без нарушений и штрафов. Подробнее о миграционном сопровождении читайте на сайте " ОМС".
Остались вопросы? Задайте их на консультации у миграционных специалистов!
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"