Найти в Дзене
Маргарита

«Сын» - фильм про «беды с башкой»

Кадр из фильма "Сын". Источник: https://www.forbes.ru
Кадр из фильма "Сын". Источник: https://www.forbes.ru

Честно говоря, было страшновато смотреть фильм режиссера Флориана Зеллера. Потому что я видела фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом, и он поразил меня до глубины души (пересматривать его я, конечно, не буду, хотя фильм хорош!). Что ж, страхи мои отчасти оправдались, хотя «Сын» не выносит мозг так сильно, как предыдущее творение Зеллера.

«Сын» - это тоже семейная история, сюжетно никак не связанная с «отцовской», хотя в этом фильме тоже сыграл Хопкинс. Главная звезда «Сына» - это, конечно, Хью Джекман. Стареющая «Росомаха» напоминает нам о том, что он не просто герой кинокомиксов, а, в сущности, неплохой драматический актер. Работает честно и с отдачей – настолько, насколько это возможно в предложенных ему сценарием условиях.

Картина рассказывает о довольно проблемной семье. Герой Джекмана – Питер – мужчина, бросивший жену с сыном-подростком «в пользу» молоденькой секретарши (или кто она там у него была). Секретарша умная и красивая, родила ему второго сына. Вроде бы все ясно-понятно, но не совсем. Потому что однажды в дверях у Питера появляется его бывшая жена и говорит, что она с первым сыном не справляется, мало того, даже… боится его.

Питер, активно играющий роль успешного мужчины, говорит, что нет такой проблемы, с которой он бы не справился, просто надо лучше стараться, и приводит подростка в дом к молодой жене и младенцу. В стиле «сейчас все быстренько починим». И начинает его всячески «поддерживать», произнося пафосные речи, но почему-то ни разу не убедившись, что пацан ходит в школу (а именно с этим у него и возникли большие проблемы – он просто по улице гулял вместо занятий).

Я думала, дальше начнется что-нибудь в стиле мистического триллера с кровью и кишками по стенам, но нет, этот поворот фильм пропустил.

Дальше история идет по нарастающей, проблемы углубляются, и опыт успешного успеха Питеру никак не помогает. Проблемный подросток истерит, бывшая жена откровенно льнет и вспоминает время, когда они были вместе, а секретарша, умная и красивая, фактически защищая свою новую семью, пытается открыть глаза всех на то, что у них вообще-то реальные проблемы.

Поначалу мне все время казалось, что это какая-то обманка. Что сынок водит папашу за нос, пытаясь отомстить за разрушение семьи. Потом я думала, что они договорились с мамашей. Мол, давай-ка поднасолим ему. Или вернем в семью. Лора Дерн, которая играет первую жену, несмотря на то, что похожа на грустного спаниеля, может изобразить роковую красотку. Например, в фильме «Брачная история», где она играет разбитную адвокатессу, оформляющую развод страшненькой (!) Скарлетт Йоханссон и «парня из «Звездных войн» Адама Драйвера. Не смотрели? Ну и не смотрите, редкостная хмурь.

Вернемся к «Сыну». В процессе спасения нерадивого отпрыска Питер много узнает о себе. Например, что он – такой же затравленный и загнанный сынок. Его отец в исполнении Энтони Хопкинса, когда сынок является к нему в резиденцию, чтобы спросить совета, а точнее, понять, «какого хрена, папа?!», полностью признает факт травли. И Питеру, взрослому мужику, говорит: «Просто смирись с этим». Дьявольский образ родителя, ничего не скажешь…

И дальше история катится себе под рыдания старшего сына, через флешбеки «старой жизни», через задушевные разговоры с секретаршей. Ее, кстати, играет Ванесса Кирби, которую я помню только по роли зловещей злодейки в фильмах «Миссия невыполнима» (какая-то там часть, одна из последних). Оригинальная внешность у нее, и героиня получилась одна из самых ярких в фильме.

Ближе к концу картины, признаюсь честно, хочется прибить ноющего подростка… или вместе с ним биться головой об стену. Исполняющий его роль Зен МакГрат может присниться вам во сне, осторожнее! Кажется, что фильм идет уже четыре часа.

Наконец, наступает кульминация, и история разрешается финалом. Он не хорош и не плох, он закономерен.

В итоге получается, что картина говорит о незрелости самих взрослых. Они пытаются решать проблему, при этом забывая о простых вещах. О том, что надо каждый день провожать ребенка в школу, если он в нее уже не ходит. И говорить с учителями о том, что у него проблемы. Что надо не читать лекции и проповеди, а разговаривать, задавать вопросы и слушать ответы. Что при «бедах с башкой» надо не гладить чадо по курчавой головушке, а стоит попить препаратики. И что, если доктор что-то рекомендует, надо выполнять, а не думать, что «оно само как-нибудь рассосется». И уж точно не говорить: «Со старшим не получилось, надеюсь, получится с младшим».

В общем, кино грустное, нудное, но заставляет задуматься. Я бы его всем родителям, у которых дети проявляют признаки «своеобразия», показала. Прежде всего для воспитания самих родителей. Как это ни жестоко.

И да, Гугл говорит, что у Зеллера вообще-то трилогия театральных сценариев, и нас ждет еще и «Мать»… Даже страшно подумать, что там.