Найти в Дзене
Косметиста

Parfümane: первый в Турции музей парфюмерии, бутик "османских" ароматов и осмотека

Когда поисковик по запросу «музей парфюмерии в Стамбуле» выдал мне точку на Большом базаре (Гранд базаре, Kapalı Carşı), я поначалу не вдохновилась, потому что базар давно стал исключительно объектом для посещения в качестве исторического атмосферного места. Цены там неприлично высокие, а одежда и аксессуары – сплошь закосы под известные бренды, умелые реплики и кривые подделки. Я думала, что так гордо себя именовал какой-нибудь магазинчик разливных масел и опять же фейковой люксовой парфюмерии, коих на Гранд базаре – десятки. Но как же я ошибалась!

Parfümane: первый в Турции музей парфюмерии, бутик «османских» ароматов и осмотека
Parfümane: первый в Турции музей парфюмерии, бутик «османских» ароматов и осмотека

Parfümane – именно так называется это место, объединившее музей с сотнями интереснейших флаконов, ольфатекой (осмотекой) и бутик парфюмерии одноименного бренда. Создатель – Бекир Кантарджы (Bekir Kantarcı), известный в Турции и на Ближнем Востоке коллекционер, интересы которого на самом деле простираются дальше парфюмерии: ювелирный бизнес и предметы искусства, исторические исследования и музейно-выставочная деятельность.

-2

Основу экспозиционной части составляют десятки, если не сотни интереснейших антикварных сосудов для ароматических смесей и флаконов; стенды рассказывают об истории парфюмерии, начиная с Тапутти – жительницы древней Месопотамии (1200 годы до нашей эры), которая на сегодняшний день считается первым известным истории химиком и парфюмером.

-3

Флаконы духов подобны храмам, которые скрывают тайну ароматов, вызываемые ими волнующие или успокаивающие чувства, а также великолепие невидимых следов различных культур и периодов человеческой истории. Каждый флакон духов является произведением искусства, которое проливает свет на историю, образ жизни, традиции, художественное самовыражение и культурное развитие периодов и обществ, в которых они были произведены.

Мой перевод части текста со стенда

Флаконы собраны по всему миру, и здесь не нашлось ни одного, виденного мной ранее! Многообразие форм и элементов декора завораживает. Начиная от простенькой глины до искусно расписанной керамики, от изящных «графинчиков», ажурных бахурниц и заканчивая прообразом современных флаконов из стекла с миниатюрными этикетками.

Нескольким флаконам, больше напоминающим небольшие кувшины, посвящён отдельный стенд. Оказывается, это первые османскиестеклянные сосуды для масел и ароматических смесей. История производства такого стекла начинается в самом начале XIX века, когда Мехмет Деде по распоряжению султана Селима III отправился в Италию изучать технологии изготовления венецианского стекла. Первые мастерские появились в районе Бейкоз и в достаточно быстрое время наладили производство высококачественного стекла, которое впоследствии стало легендарным и чуть менее известным, чем, например, изникские изразцы. Стекло из Бейкоза стало одним из символов позднеосманской культуры и искусства. «Ароматический» ассортимент не ограничивался только такими «кувшинчиками» – в Бейкозе изготавливали тонкие изящные, похожие на кристаллы, «пальцы» для самых дорогих эссенций, специальные флаконы для розовой воды и многое другое.

-5

Здесь же представлено несколько старинных алембиков, а также кое-что из фармации, которая одно время соседствовала с парфюмерией.

Оказывается, несмотря на тесные связи с Европой, в Османской империи спирт в парфюмерии не использовался аж до последней четверти XIX века. Османская парфюмерия традиционно состояла из ароматизированной воды с добавлением розы, ладана и амбры, чистых ароматических масел, таких как агаровое дерево, амбра и мускус, паст, изготовленных из различного ароматического растительного сырья, и ароматических шариков «шеммаме» (şemmame). Но как только в Европе до достаточного уровня развилась спиртовая парфюмерия, османы наладили подобный бизнес и у себя. Причём, с учётом конкуренции и необходимости привлечь внимание именно к своему продукту. Поэтому большинство новых фабрикантов особенно тщательно продумывали упаковку.

-7

Одним из предпринимателей, основавших первый османский парфюмерный бренд, был Ахмет Фаруки, которого считают сегодня основателем османской/турецкой парфюмерно-косметической промышленности в 1894 году. Ему принадлежали большой магазин в стамбульском Султанхамаме и фабрика в Ферикёйе. Компания Farouki (написание на египетский лад, т.к. Фаруки, будучи уроженцем Стамбула, имел египетское происхождение), предлагавшая продукцию высокого качества в стильной упаковке с элегантными этикетками, была способна противостоять парфюмерным компаниям в Европе в качестве конкурента и даже представляла свою продукцию на многих европейских парфюмерных ярмарках и выставках в начале 1900-х, увозя главные награды. Очень быстро Фаруки освоил производство всех популярных в то время парфюмерно-косметических и гигиенических средств, став примером импортозамещения в Османской империи. Вообще, его видение основного бизнеса (ещё у него были автобусная компания, своя газета) можно считать революционными для того времени: например, он дал локальные названия многим европейским средствам, чтобы они были понятны местным; он также беседовал с дамами в возрасте, сохранившими свою красоту, и тщательно записывал их рецепты, чтобы затем использовать в разработке промышленных формул. Конец империи и рождение республики пошатнули бизнес, однако Фаруки не оставил его (хотя вел дела и в других отраслях), просто сократил. А с 1942 года его сын Нихал продолжил семейное дело и… совместно с немецкой компанией Beiersdorf начал производить в Турции средства марки Nivea. Увы, в конце 1950-х бизнес всё же прекратил своё существование.

Но вернёмся к Parfümane и Бекиру Кантарджы. Много лет изучая всё, что связано с парфюмерными и ароматическими традициями в Османской империи, он и сам начал создавать парфюмерию, основываясь на старинных описаниях. Результатом работы его как парфюмера и его команды стали несколько коллекций восточных масел и привычной сегодня спиртовой парфюмерии.

Масла:

Коллекция Beykoz – это вдохновение всемирно известной уникальной стеклянной посудой и флаконами. Масло, 10 мл, в стеклянном флаконе-«пальце», точной копии исторического османского хрустального флакона Beykoz. 180 долларов

Azitane Istanbul – 10 мл в красивом флаконе, украшенном пейзажем Стамбула с Айя-Софией.

-9

Коллекция Kiswah – 6 мл, 45 долларов. Линия высококонцентрированных масел, посвящённая покровам Каабы, своеобразное обращение к духовным ценностям и практикам.

Коллекция Ottoman Perfume – посвящения знаковым турецким и османским явлениям, символам, людям – в коробочках, оформленных с использованием мотивов турецкого орнамента, в форме исторического флакона XIX века. 10 мл, 60 долларов.

-10

Коллекция Pure Natural – чистые мономасла: иланг, сандал, уд, тубероза, турецкая роза и др. от 18 долларов за 1 мл.

Коллекция Misk – 6 мл, 26 долларов. Традиционная восточная парфюмерия (миски обязательно должны быть халяльными), но с османским дворцовым уклоном.

-11

Спиртовая парфюмерия:

Oriental Collection вдохновлена культурой Ближнего Востока, своеобразный мостик между Востоком и Западом. Eau de parfum, 90 мл, 150 долларов. Увидев именно эту коллекцию в другом магазине, я стала «копать» дальше и глубже, так и очутилась на Гранд базаре. Увезла с собой один из шести ароматов Oriental Collection.

-12

Nostalgia: «Эта коллекция воскрешает самые прекрасные моменты, напоминает вам о прошлом, возвращает вас в детство, заставляет вас на мгновение неожиданно забыть о старых историях, напоминает о том, кто вы есть, через чувства, несущие следы прошлого» (из официального описания; перевод мой). Perfume cologne, сплэш, 200 мл, 60 долларов. Роза, амбра, лаванда, лабданум (ладанник) – то, с чего и начиналась турецкая парфюмерия сто с небольшим лет назад.

-13

Dolmabahçe Palace в круглых флаконах-шариках с пульверизатором-грушей – четыре женских аромата. Parfum, 75 мл, 110 долларов. Флаконы ручной работы, перезаполняемые.

-14

Parfümane Blends – линейка достаточно свежих европеизированных extrait de parfum, но с турецким бэкграундом. 50 мл, 90 долларов.

Traditional essence – 10 мл, спрей, 30 долларов. Четыре аромата, в основе которых, опять же, традиционные для Османской империи компоненты – роза, мускус, амбра, уд.

Плюс здесь же представлены разнообразные бахуры и более привычные нам интерьерные ароматы в виде диффузоров.

Ну, и наконец, осмотека – небольшая, но интересная.

-16

В ней представлены образцы натуральных и синтетических душистых веществ – как достаточно распространенных (корица, гвоздика как пряность), так и редких (животного происхождения). Как по мне, такой формат, конечно, удобен: герметичный сосуд, помпа за счёт воздуха дает «движение» эссенции, которая отпускает запах, но не выветривается. Но не очень-то гигиеничен.

По факту, экспозиция Parfümane является первым в Турции музеем парфюмерии. Конечно, в ряде более известных музеев можно встретить экспонаты ароматного толка, но это единичные экземпляры. А вот специальная экспозиция – только в Parfümane. Так что интересующимся парфюмерией настоятельно рекомендую заглянуть сюда! Вход – с улицы Везирханы (где обелиск Чемберлиташ и одноименная трамвайная остановка), ориентир – известнейший ресторан Нусрета Гёкче Nusr-Et, он буквально в нескольких метрах от входа; заходите прямо в ресторан, обходите его периметру и оказываетесь как раз в Parfümane.

И небольшая видеозарисовка («стоячая», т.к. сделана для нельзяграмма)

Благодарю за внимание!

Обещаю вернуться в скором времени с традиционными обзорами ароматов 😚

Интересное на Косметисте 👇
💄
Найди бюджетную замену люксу
☀️
Скоро лето, узнай про SPF-защиту
🌸
Подбери себе красивый аромат
👯
Сравни любимые продукты с клонами
💘
Подбери косметику и аромат на свадьбу