Здравствуйте друзья и все, заглянувшие на мой канал!
Сегодня об экзотическом, для нашей зоны, луке – порее.
В прошлом сезоне сажала его впервые. Понравился. Использовала его в салатах, как гарнир и омлетах. Сорта слабоострые, приятные на вкус. В этом году появилось желание посадить ещё раз.
Выращивала через рассаду. Вегетативный период у культуры длительный, а лето в Ленинградской области быстро заканчивается.
Выращивание рассады без хлопот. Быстро взошёл, активно пустился в рост. Делала 3 стрижки, после каждой подкормки. Описание рассадного периода есть на канале, можно посмотреть подробности.
Принято считать, что рассада готова к высадке в 60 суток. При этом толщина стебля не менее 2х мм, высота около 15 см. Моя рассада перегнала эти параметры.
3 недели до посадки стояла на участке в банках, адаптировалась.
Для посадки лука-порея желательно солнечное, безветренное местечко. К сожалению, мой участок продувается ветрами. В области они частые «гости».
1 кв. м, подготовила с осени; глубоко перекопала, под зиму внесла коровий навоз.
Ещё 1 кв. м, перекопала весной (получилось много рассады); внесла 2 ведра садового компоста, ½ ведра перегноя, по горсти гранулированного куриного помёта на 1 погонный метр.
Сделала борозды, глубиной 15 см. Посыпала золы гранулированной, горсть на 1 погонный метр. Обильно пролила водой.
Рассаду лука перед посадкой обрезала. Оставила высоту 10 см. Извлекла из ёмкости. Подрезала корни. Оставила длину 10 см.
Садовым совком делала углубления на дне борозд, глубиной 10 см. Рассаду сажала вертикально. Заглубляла до зелёных листьев. После посадки, придерживая растения за листочки, полила каждое, чтобы почва охватила корешки.
Расстояние между растениями около 15 см. На грядке шириной 1м сделала 3 борозды.
Борозды не закрывала, оставила для окучивания растений в процессе их вегетации. Подсыпка грунта проводится постепенно, несколько раз.