Найти тему
Крылата ли свинья

Как я не попробовала торт с зеленым кремом

Помнится, году этак в 1984 училась я в 7 классе. И аккурат под новый год случилась у нас такая история. Наша математичка Раиса Алексеевна просто обожала проводить каждый месяц КВН по своему предмету. В нашей школе она работала уже лет 30, но наш класс достался ей впервые. А класс был тот еще подарочек. Но обо всем по порядку.

Итак, был назначен день проведения очередного КВН, декабрьского. Вечером, часов в 5, мы должны были прийти в школу для проведения этого мероприятия. В сентябре, октябре и ноябре нам это дело показалось довольно скучным. Решили для полноты счастья устроить чаепитие. Раиса Алексеевна разрешила. После уроков две мои одноклассницы пошли к моей подруге Ане печь торт «Прагу».

Это отдельная тема. Торт был испечен по рецепту, но надо же украшать. В крем, состоящий из сливочного масла и сгущенки, для красоты добавили капельку бриллиантового зеленого, то бишь обычной аптечной зелёнки. Получился приятный для глаз салатовый оттенок. Плюс еще по кругу торт поверх крема обложили круглыми не то витаминами с морской капустой (вроде были такие), не то конфетами типа драже зеленого цвета. Короче, девочки проявили креативность по максимуму.

Ребята тоже не отставали. На саночках по снегу привезли в школу большой электрический самовар. Налили воды, вскипятили в классе. Каждый должен был прийти со своей чашкой, ложкой и тарелкой.

И вот мы уже разделились на две команды и играем. Математические задания не помню совершенно, только эстафета запомнилась. Это когда участники друг за другом подбегают к доске, решают быстро свой пример или уравнение и садятся на место. И так по очереди, какая команда быстрее все решит. Это мы сделали и началось настоящее веселье.

Наши мальчишки забыли посуду дома, почти все. Пошли в столовую на первом этаже. Дверь была закрыта. Они, ничтоже сумняшеся, вскрыли каким-то образом окошко выдачи, залезли в кухню, взяли стаканы, вилки и тарелки. Об этом мы узнали лишь на следующий день.

Далее. Когда вниманию присутствующих был представлен торт, по классу пронесся вздох восхищения. (Не забываем, 1984 на дворе!) Все с воплями набросились на это зеленое чудо, покромсали ножом и проглотили моментально. Я не полезла в эту кучу-малу, руководствуясь инстинктом самосохранения. Подружка Анечка потом предлагала мне кусочек, вполне нормальный, нанадкусанный. Она же сама его пекла и распоряжалась, успела отрезать пока все не началось. Я отказалась в каком-то благоговейном ужасе перед только что представшей передо мной картиной делёжки. Которая напомнила мне драку одичавших собак и их жадное поедание павшего противника. Я про такое у Джека Лондона читала. Короче, не смогла заставить себя попробовать ни кусочка. А жаль. Торт, говорят, был вкусный.

На этом наш вечер не окончился. Когда, прибравшись в классе, мы спустились на первый этаж и попытались выйти на улицу, дверь оказалась заперта. Техничка закрыла дверь и куда-то отлучилась по своим делам. Мы, девчонки, опять поднялись на третий этаж и решили идти вместе с Раисой Алексеевной.

А тем временем наши неугомонные ребята опять пошли в столовую. Вернули похищенную посуду. И решили не ждать милостей от технички, а выбраться на свободу самостоятельно. Окна были высокие. Открывались в них только форточки под потолком. Молодые люди поставили столы на столы. Потом еще стулья сверху. Вскарабкались по этим сооружениям, пролезли в форточку и вывалились в снег. Об этом тоже стало известно назавтра. К счастью, все остались живы и здоровы, никто не ушибся и ничего себе не сломал.

Надо ли говорить о том, что на следующий день школа гудела, как улей? После разбора полетов, увы, Раиса Алексеевна больше никогда у нас не проводила КВН. А на следующий учебный год вообще отказалась от нашего класса, и нам дали другую математичку, которая неплохо подготовила нас к экзаменам.

Меня всегда удивляло это странное свойство памяти - сохранять такие моменты нашей жизни надолго. Многое забылось. А это помнится. Почему? Думаю, это моменты, когда мы чувствовали себя максимально живыми.

#еда

#рассказ

#новичок

#дети

#школа

#учеба

# СССР