Найти в Дзене
Не Случайные Записки

Случай на "Ментовской" Зоне (Записки Врача)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Работа в медсанчасти ИТК-3 разделялась на дневной прием и ночное обращение в экстренных случаях. Кроме начальника медсанчасти, прием вели врач-ординатор (терапевт), психиатр-нарколог и стоматолог. Была вольнонаемная медсестра и фельдшер, которая служила с незапамятных времен, чуть ли не при Берии начинала. Врачи и фельдшер были аттестованы и имели специальные звания, что накладывало обязательство стойко переносить «все тяготы и невзгоды», согласно устава внутренней службы.

ИТК-3. г. Иркутск. Фото из открытых источников
ИТК-3. г. Иркутск. Фото из открытых источников

В ночное время медсанчасть оставалась на попечении еще одного фельдшера и санитара (оба из осужденных). Ночевали они в помещении медсанчасти при небольшом стационаре на несколько коек. Фельдшер и санитар были элитой зоны. На проверки они могли не выходить. Только ночью, ДПНК (дежурный помощник начальника колонии) проверял их наличие на месте.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Стационар использовался редко и как только осужденные не ухищрялись попасть туда. Я сплавлял туда особо надоедливых пациентов, не имеющих показания для отправки на больницу. Отлежавшись дня три, они довольные выписывались на работу. Ну, и конечно койки использовались в качестве преференций. Начальник медсанчасти, благополучно спихнув всю диспансеризацию на меня, вел прием по личным вопросам, один раз в неделю. Справку на легкую обувь выписать или диетпитание назначить для «блатных». И он всегда, что-то заказывал «для дома, для семьи» рукастым сидельцам и расплачивался с ними, помещая на отдых в стационар.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В описываемый период, фельдшером был, осужденный Волков. Молодой пройдоха с незаконченным высшим медицинским образованием. По его словам выходило, что проучившись два года в Новосибирском мединституте, он понял, что гораздо легче будет жить с «корочкой» мента. В армии он отслужил, и в милицию его легко взяли. Друзья его были из криминальной среды, и с ними он с легкостью совершал преступления, предусмотренные статьей 146 УК РСФСР, квалифицирующееся как «Разбой». Волков имел срок 6 лет и стремление, выйти по УДО.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Санитаром был его земляк Агафонов, осужденный за групповое изнасилование на 8 лет. Виновным себя он не считал, «все было по согласию» и группы не было, просто «поменялись» с приятелем, девицами. Но что-то пошло не так, и появилась «заява». У него менялось лицо, когда рассказывал об этом. Он вызывал доверие, уж слишком искренне негодовал. Присяжных тогда еще не было, а то бы, наверно, могли и оправдать.

Перед приемом врача, Волков выкладывал на стол медицинские карты осужденных. В картах кроме анкетных данных, указывалась статья и срок. Изобретательный зек, подчеркивал красным цветом ненавистные статьи УК. Это касалось изнасилования несовершеннолетних, убийства детей или родителей (были и такие), гомосексуализм. Кроме этого, были изощренные симулянты и агграванты, которых «расколоть» за короткий прием было затруднительно. Карточки таких «умельцев», он помещал на стол «вверх ногами».

На зоне был такой, осужденный Блинов. Внешне он выглядел отвратительно, как и собранные им уголовные статьи: развратные действия в отношении малолетних, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, с причинением вреда здоровью и оставление потерпевшего в состоянии опасном для жизни. Как он с такими статьями смог пройти живым СИЗО, остается загадкой. Там сокамерники душили и за меньшие прегрешения. Видимо в «ментовской хате» не захотели из-за него срок наматывать. Его даже не «опустили», побрезговали наверно.

В зоне, его определили в категорию «чуханов», к которым, и подходить было «западло». Но однажды я увидел его гордо расхаживающего по территории. На рукаве красовалась красная повязка с надписью СПП (секция профилактики правонарушений). Это были открытые стукачи оперативной части, рассчитывающие на льготы для освобождения. Они гордо именовались администрацией «активом» и «лицами, твердо ставшими на путь исправления».

В медсанчасть дорога ему была заказана, Волков вышибал его с порога. Ну, да ладно. Придя одним зимним утром на службу, меня насторожила тишина и бледные, вытянутые лица Волкова и Агафонова. Оказалось, у нас в стационаре находится труп. Я прошел туда и увидел неживого осужденного Блинова. На лице у него красовался лиловый отпечаток «пятерни» приличных размеров.

Тут же подлетел с объяснениями Волков: «Понимаете, доктор, у этого придурка случился припадок, и он потерял сознание. ДПНК вызвал меня и распорядился перетащить его в медсанчасть, до вашего прихода. Я кордиамин ему вколол и он заснул. А ночью упал с кровати и когда его поднимали, он уже мертвый был». «А синяк на лице, он при падении получил?» - поинтересовался я – «это ведь твоя ручища, по размерам». Он блудливо отвел глаза, в принципе все было понятно. А побои привели к смерти или непонятный припадок, покажет вскрытие.

Было решено, в рапорте, в детали не вдаваться. По медицинской карте, болезней у него не было, жалоб он не предъявлял. Администрация откомандировала, коменданта колонии, спивающегося майора, для сопровождения тела в морг тюремной «больнички» ИТК-6 Иркутска.

ИТК-6. Тюремная "больничка". Фото из открытых источников
ИТК-6. Тюремная "больничка". Фото из открытых источников

На нас поглядывали с усмешкой, понимая, что случился криминал, и теперь все зависело от результатов вскрытия. Ведь, за все случившееся в медсанчасти косвенно несли ответственность и врачи.

Отдувался за все начальник медсанчасти, а в его связях я не сомневался. Следователь прокуратуры, нас мучил недолго. Все объяснительные, не расходились в показаниях. Причиной смерти послужила внезапная остановка сердца и это всех устроило. Крови никто не жаждал, как говориться «отделались легким испугом». Зеки продолжали работать на своих местах, а в стационар мы еще долго никого не помещали.