Начиная с 1883 по 1899 года мода на турнюр достигает своего апогея, он вернулся после недолгой передышки. Как и платья с тяжёлым расшитым задом. Только теперь это не лёгкий турнюр с подушечкой, а стальной каркас с кольцами, которые складывались, когда дама садилась, и расправлялись когда она вставала.
Дамы перестали цеплять шлейф, и юбка падала с большого турнюра. Судя по карикатурным иллюстрациям того времени, викторианские модницы напоминали кентавров. Украшения менялись, в моде были жёсткие тяжёлые складки из парчи и брахата. С совершенно дикими сочетания-розовое и красное, розовое и жёлтое. А сверху жемчуг, перья, искусственные розы, и... Чучела птиц, кошек и обезьян. И бедных маленьких белочек =(
В 1889 турнюр исчез, как и причудливый покрой юбок. Покрой платьев поменялся, став простым. Появляется стремление к естественным линиям. Появился модерн, символизирующий переход к новому веку. Дамы отказались от каркасов под юбкой, теперь юбка падала на бедра. Неизменной осталась итяга к корсетам и стройной талии. Корсет был неудобным, вытянутым, он уводил бедра назад. Акцент с пышной юбки поднялся наверх, и в моду вошли опять пышные рукава - Бараньи ноги. Вот отличный пример того, что мода циклична.
К концу 1890х корсет стал уже таким своеобразным, что дама принимала s образную форму, которые перешли уже в эдвардианскую эпоху. Женский силуэт стал похож на гуся.
С викторианской эпохой не могли себя чувствовать в безопасности птицы и звери. На них обратили внимание модницы. В угоду им таксидермисты, ювелиры, шляпники и другие мастера проявили фантазию по изготовлению различных аксессуаров.
Как вам к примеру шляпка, украшенная попугайчиками? Или головами колибри?
Эти маленькие птички пользовались недюжинной популярностью, их головы шли также на брошки. А уж про серьги с птичьими головами и говорить нечего, они должны были быть у каждой трендовой леди.
Как брошки шли в ход и лапки - куропатки или совы. Мужчины тоже не отставали от моды, у них были зажима для галстуков с зубами лисы или носами барсуков.
Какое-то время были популярны украшения из крылышек жуков, их завозили из Индии и Южной Америки. Сама королева Виктория чучело конечно на голове не носила, но у неё было роскошное ожерелье из зубов оленя.
От браконьеров в то время спасу не было, всем хотелось заработать на ловле ярких или редких тропических птиц. Первые законы по их защите появились только в 1900х. До этого за год из Северной Америки вывозилось более 5 миллионов птиц по прихоти английских женщин.
Запрет на ввоз перьев мёртвых птиц, всех кроме страусиных, заработал в Англии только в 1921.