Есть немало причин посетить Смоленск: потрясающий кремль, множество памятников военным подвигам смолян, грандиозный Успенский собор.
Но самое главное то, что Смоленск дарит намного больше впечатлений, чем ожидаешь! О некоторых из них я уже писала в отдельных статьях, буду прикладывать ссылки по тексту. За каждым зданием скрывается частичка истории города, на долю которого выпали все исторические испытания, которые пережило российское государство. Об этом хочется помнить и рассказывать.
В статье я расскажу про наш маршрут во время самостоятельной поездки в Смоленск и постараюсь дать рекомендации, на что стоит обратить внимание, приезжая в город на один день. Конечно, для осмотра музеев Смоленска понадобится больше времени. В нашей программе будут только прогулка и городской пейзаж во всем его многообразии.
Смоленский вокзал
Привокзальная площадь, 1
Всем прибывающим в Смоленск на поезде я рекомендую осмотреть интерьеры вокзала, желательно при дневном освещении. Естественный свет подчеркивает высоту потолков и декоративные элементы интерьера. Стилистика сталинского ампира выдержана в каждой детали, что делает вокзал выразительным примером общественной архитектуры 1950-х годов.
Подробнее о памятнике архитектуры:
От вокзала мы прошли по улице Дзержинского, по Петропавловскому мосту, и далее по той же улице до сохранившегося участка Смоленской крепостной стены.
С одной стороны, путь получился неблизким и достаточно сложным из-за холмистого рельефа. Но именно на этом маршруте можно увидеть центральный павильон стадиона "Спартак" и по достоинству оценить его угасающую красоту.
Стадион "Спартак"
улица Дзержинского, 18
Легкая колоннада на массивном фундаменте, контрастная роспись, акцентированный карниз. Очень красивое здание, настоящий Дворец спорта, к тому же, с трогательной историей: жители Смоленска построили стадион своими руками... К сожалению, сегодня стадион не работает и постепенно ветшает.
Подробнее о стадионе "Спартак", истории его строительства и дальнейшей судьбе:
Смоленская крепостная стена
Пожалуй, самый горячо ожидаемый пункт программы, масштабная крепость XVI века, один из крупнейших кремлей в России. Смоленская крепость имела огромное значение для обороны российских границ, что отразилось на масштабе постройки. Количество башен и протяженность стен впечатляет, при том, что до наших дней сохранилось меньше половины... Некогда стены окружали всю центральную часть города.
Квадратная в плане Копытенская башня с воротами предположительно получила свое название из-за близости пастбищ для скота.
Около крепостной стены разбит сквер имени А.С. Пушкина, где установлен один из самых лиричных скульптурных образов, посвященных поэту. Бюст выполнен Е.Ф. Белашовой и поставлен на невысокий гранитный постамент. Александр Сергеевич никогда не бывал в Смоленске, но присылал свои книги в дар городу и вел активную переписку с губернатором Н.И. Хмельницким.
Еще один памятник, украшающий центр Смоленска, посвящен зодчему Федору Коню, автору проекта Смоленской крепости. Ф. Конь является одним из немногих древнерусских зодчих, чье имя сохранилось в истории. Это многое говорит о масштабе личности и таланте архитектора. Его постройки отличаются высокой строительной техникой и выдающимся архитектурным мастерством.
Автор памятника — скульптор Олег Комов, создавший образы многих выдающихся личностей русской культуры и истории. Как и другие работы О. Комова, памятник архитектору Федору Коню получился соразмерным зрителю и гармонично сочетающимся с окружающей средой.
Далее начинается сквер Памяти Героев.
Кинотеатр "Октябрь"
Площадь Победы, 1
Из неочевидных достопримечательностей, которые нужно посетить в городе, можно назвать здание советского кинотеатра "Октябрь". Сегодня здание не используется по своему назначению, все пространство поделено на несколько маленьких помещений, в которых расположен вещевой рынок. А декоративные элементы, такие как лепнина, освещение, потрясающие росписи потолка остались...
Подробнее об интерьере кинотеатра и его потрясающих росписях:
Офицерская слобода
После осмотра кинотеатра мы прогулялись в Офицерскую слободу, старинный квартальчик в границах ул. Мира, ул. Энгельса и ул. 8 Марта. Раньше Офицерская слобода была военным городком посреди города. Активное заселение началось в XVIII веке.
Квартал застроен двух-трехэтажными домами с широкими аллеями. Прямоугольная планировка сохранилась до наших дней, хотя все дома, которые сейчас здесь находятся, относятся к послевоенному периоду.
Некоторые дома находятся в лучшем состоянии, чем другие.
Атмосфера здесь совершенно особенная. Читала о том, что многие жители Офицерской слободы любят свой квартал за центральное расположение и уют малоэтажной застройки. Действительно, старинная планировка квартала имеет свою прелесть. Это тихое и давно обжитое место. Только вот состояние некоторых домов вызывает беспокойство. А другие, наоборот, отреставрированы.
Возможно, скоро этот старинный квартал исчезнет, так как озвучивались планы по его реконструкции.
Большая Советская улица
Погода нас подвела, и классическая открыточная панорама ул. Большой Советской не удалась. Но в этом тоже есть свое очарование. Мы увидели реальную жизнь города с долгими и снежными российскими зимами...
При хорошей погоде в конце улицы виден Успенский собор, который возвышается на Соборной горе. Летом этот вид особенно красивый.
Очень интересна история колокольни Троицкого монастыря, которая разделена с другими монастырскими постройками улицей Большой Советской.
Так получилось из-за холмистого рельефа Смоленска. Старая дорога была настолько неудобной, что Петр I, посетив Смоленск в 1709 году, приказал проложить новую дорогу прямо по территории монастыря.
Свято-Успенский кафедральный собор
ул. Соборный двор, 5
Собор был построен на рубеже XVII и XVIII веков. На этом месте ранее располагался Успенский собор XII века, который был разрушен в 1611 году в ходе двухлетней обороны Смоленска от Речи Посполитой.
Строительство собора было долгим и непростым. В 1677 году архитектор Алексей Корольков заложил монументальные пропорции храма, но строительство не удалось закончить, так как была нарушена строительная технология. Половину века, с 1679 по 1732 гг. собор стоял недостроенным, дожидаясь своего часа. Строительство завершили в 1740 году, увенчав собор семью куполами синего цвета с золотыми звездами. Фасад получил свое оформление в стилистике северного барокко. Имя архитектора не известно.
Во второй половине XVIII века архитектор Петр Обухов перестроил верхнюю часть собора, сделав его пятиглавым, что традиционно для православных соборов, а также построил колокольню.
Еда и сувениры
Хочется в завершении рассказать о том, как много в Смоленске хороших кафе. Все места, куда мы заходили поесть, были очень хороши. Гостеприимный сервис и вкусная еда/кофе-чай. Разнообразие очень большое, есть и русская национальная кухня и стильные концептуальные кафе.
Что касается сувениров, я рекомендую купить их на вокзале (пройти по колонной галерее до конца, там в отдельном помещении есть две большие сувенирные лавки с хорошим ассортиментом). Еще один сувенирный магазинчик есть на ул. Маяковского.
Спасибо за внимание!
Буду рада, если Вы поставите лайк этой публикации и подпишетесь на мой канал.
Также предлагаю почитать другие мои материалы: