Когда живешь в деревне на юге России, это практически всегда означает, что раньше это был или есть колхоз или совхоз. В нем живут и работают люди, тесно связанные с аграрной сферой. Вот и я жила в детстве в совхозе, где по сей день производят и выращивают пшеницу, рожь, кукурузу, гречиху, подсолнечник и список этот поистине можно продолжать очень долго.
Мой дедушка работал в совхозе агрономом, помогал выращивать все культуры максимально эффективно, а бабушка до пенсии работала там бухгалтером.
Поля - это всегда красиво, в любое время года. Весной - они совсем зеленые, росточки едва выходят из под земли, зимой - это бескрайние поля, порой черные или наоборот, иссиня белые от снега. А летом... летом они в своей лучшей форме: бескрайние желтые или оранжевые "моря" простираются по всей территории области и когда ты проводишь там детство - чувство прекрасного будет с тобой всю жизнь. Я точно в этом убеждена.
Когда нам с другом было лет по 8, мы катались на велосипедах вдоль этих полей, мчишься, горячий ветер тебе прямо в лицо, а ты смотришь и смотришь на эти красоты. Поля манили лучше всяких игрушек. Мы останавливались около них, бросали велосипеды и бежали по оставленной комбайном колее... бежали, трогая пшеницу руками. И это непередаваемое воспоминание, такое, которое можно как будто бы даже потрогать.
Осенью пшеницы уже нет, и остаются только острые прутики, торчащие из земли и сухая земля. В этом тоже есть свой шарм, потому что когда ты ребенок - ты находишь интерес со всём. Поистине, городским детям не понять, что в этих полях такого интересного. Но это там есть: интересные камешки, мышиные норы, иногда даже жителей этих нор встречаешь довольно часто, даже запах какой-то очень необычный, смесь пыли и пряностей. И осенью даже воздух имеет свой вкусный свежий запах. Такой я больше нигде не встречала.
Отдельный шарм в подсолнечных полях. Это огромные шляпки солнечных цветов, семечки которых станут ароматнейшим маслом, в которое можно будет обмакивать горбушку вкусного свежего хлеба с солью. Но прежде чем стать маслом, эти гордые цветы начнут цвести в середине июля, и будут срезаны в конце лета. Почему гордые? Мне всегда они напоминали именно эту эмоцию. Цветочная голова поворачивается вслед за солнцем, немного приподнимая "подбородок".
Со стороны цветок как раз напоминает очень загордившегося человека, высокого, статного. Внутри цветка созревают семена, которые очень любят съедать птицы. Борьба с ними всегда была самая серьезная, отпугивающие куклы, охотники, отстреливающие их, шумовые устройства. Всё, чтобы получить больше масла. Когда дедуля привозил домой свежий бидон - аромат стоял такой, что сейчас, когда я пишу это спустя много лет - рецепторы будто напоминают мне вкус. Цвел подсолнечник всегда строго в середине июля, ровно в день рождения моего дедушки. Мы даже обсуждали, что так цветы благодарят его за труд в совхозе. Дедули нет, но когда зацветает подсолнечник - я сразу вспоминаю о нём.
А как же без кукурузы? По пути к соседнюю деревню, в гости к моей тёте, мы проезжали всегда как бы сквозь кукурузные заросли. Её было столько, что казалось бы, можно было объесться на год вперед. Дедушка всегда относился с большим уважением ко всем выращиваемым в совхозах культурам, поэтому не всегда сразу соглашался остановиться и сорвать немного. Как минимум, мы боялись, что если нас заметят - могут быть проблемы. Но что не сделаешь ради ребенка? Мы потихонечку всегда срывали самые спелые кочаны, чтобы по приезде домой, наварить целую кастрюлю вкуснейшей кукурузки. Намазываешь ее солью, сливочным маслом, и идешь во двор, грызя вкуснейшее лакомство.
А еще, дедушке выдавали мешок черной кормовой кукурузы, из которой в детстве мы делали попкорн в сковороде. Отвечал за это дедушка. Он чистил зёрна, складывал в сковородку с маслом, нагревал под крышкой, и через несколько минут кукуруза взрывалась, образуя самый настоящий попкорн, который я уплетала.
Казалось бы, и что здесь такого? Совхоз, колхоз, частное подворье, фазенда. Но это то, что было частью меня в процессе становления личности. Всё, что именно тогда окружало меня - сформировало во мне то чувство гордости и прекрасного, которое я несу с собой по сей день, живя сейчас далеко не в деревне. Я несу эти поля сквозь себя, даже находясь в столице. А вы когда-то были в поле? Помните запах? Что вы запомнили?