Один из ингредиентов популярной индийской приправы «Карри», можно даже сказать основной, так как составляет аж 20% - пряность куркума.
Или turmeric. Я очень люблю в принципе пряности и специи. И куркуму в особенности.
Она не просто придает вкус приготавливаемым блюдам, но и очень помогает при многих заболеваниях. О полезных свойствах этого оранжевого корешка, думаю, всем известно.
С тех пор как я стала наезжать в Индию, в обязательном порядке покупаю, конечно, же, местные пряности и специи. Ибо где же еще? Тем более, они здесь стоят совсем недорого. Покупаю, и на 1-2 года до следующей поездки хватает.
Но, я если честно, никогда не интересовалась как растет куркума. Корень и корень. Как имбирь, только рыжего цвета.
А тут в нынешнюю поездку мне довелось увидеть, турмерик так сказать прям живьем.
В общем, дело было так. Тусили мы на кухне у наших индийских друзей. И вдруг я вижу корешок знакомого яркого цвета в руках у Дебики.
Спрашиваю, это,что, куркума?
- Да.
- а где взяла? На базаре купила?
- Зачем, у нас в саду.
- В вашем саду??? Покажи, пожалуйста, мы не разу не видели.
И вот мы втроем: Дебика, Вася и я отправляемся в garden.
Дебика через несколько метров от дома наклоняется к земле, ковыряет ее пальцем, и оп-па! Оголяется корешок, кусочек которого, Девика с хрустом отламывает и демонстрирует нам.
Я прям в восторге была. Вот он, мой любимый турмерик, такой солнечный с узнаваемым ароматом. Ммм…
Но, мы увидели только корень. Сам куст, то бишь, вершки, по словам Дебики, засохли без дождей. Но позже я выяснила, что куст засыхает, когда созрели корешки, и значит уже пора их выкапывать.
Вообще, конечно, удивительно, что в предыдущие наши приезды мы ни разу не обнаруживали куркуму в саду наших друзей. Видимо, надо было под ноги смотреть.
На самом деле у меня не было представления, что из себя представляет это растение. Пришлось загуглить. И еще одна неожиданность – растение очень интересное. Цветки такие яркие, красивые - можно на подоконнике выращивать. И никогда бы не догадалась, что у этого цветка такой знаменитый популярный корень.
И кстати, да, реально можно купить горшочек цветущей куркумы. Цена правда, кусается, почти 3 тысячи за кустик в горшке.
А как же индийцы заготавливают куркуму?
Девика рассказала, как делают они в семье.
Собирают корешки, очищают от земли, потом раскладывают и сушат на солнце. Дней 5-7. Когда корешки высохнут полностью, их перемалывают до консистенции порошка. И получается собственно та пряность, которую потом добавляют в блюда.
Кстати, открыла там же в Индии еще одно лечебное свойство куркумы, о котором не знала прежде.
Порезала на кухне палец, Дебика увидела как у меня идет кровь из раны, и на порез насыпала порошок куркумы. Кровь почти мгновенно остановилась. И ранка очень быстра зажила. Вот вам лайфхак, держите.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.
Подписывайтесь на мой канал SUNTRAVEL! Узнаете много любопытного и интересного!