Мостар - один из самых живописных городов Боснии и Герцеговины.
Кажется, что это не настоящий город, а объемная картинка, нарисованная каким-то очень добрым и талантливым искусственным интеллектом художником.
Творец взял и совместил на маленьком пространстве в долине изумрудной Неретвы всё самое фактурное и интересное из разных культур, поэтому мечети здесь соседствуют с православными храмами и католическими костелами, серый камень стен разбавлен яркими красками штукатурки, а скучная брусчатка собрана в каменные цветы и орнаменты. Всё здесь слишком яркое и фактурное, чтобы быть настоящим.
А между тем, история у города очень непростая.
Исторически первыми на землях Боснии и Герцеговины были католики. Но с приходом Османской империи здесь остался ее яркий витиеватый культурный след, который до сих пор доминирует в облике города. Здесь много мечетей, классических Османского типа, как в Турции. Но есть и христианские храмы. И атмосфера города напоминает также Болгарию.
Главной достопримечательностью города является мост, построенный в середине XVI века. Он много столетий соединял два берега реки Неретвы. Примечательно, что на одном берегу реки селились в основном католики (хорваты), а на другом - мусульмане (босняки). А мост как будто бы связывал две культуры и два жизненных уклада.
Мост был разрушен, когда в городе начались жесткие этнические стычки времен Боснийской войны 1992-1995 гг. Символично, что мост, объединяющий разное в едином, был взорван хорватскими боевиками в 1993 году, после того, как простоял 427 лет! Но, как феникс, восстал, а вернее был восстановлен при поддержке ООН к 2004 году.
За дело восстановления взялись Турция, Италия, Нидерланды, Франция, Венгрия и Хорватия. Части моста, упавшие на дно реки, были использованы в его реконструкции. А на восстановление было истрачено более 15 млн. евро. Сейчас мост выглядит действительно, как старый. Камни отполированные и очень скользкие.
На мосту до сих пор сохранилась традиция, начатая практически сразу же после его постройки. Смельчаки совершают прыжки с него в воды Неретвы. Мало того, что высота моста более 20 метров, так еще и температура бурной речки не поднимается выше +14 градусов. Этот аттракцион имеет официальный статус чемпионата, который проводится летом. Но уже в мае смельчаки начинают сигать с моста на забаву туристам.
Зазывалы сидят на перилах и ходят по парапету, собирая звонкие монетки.
Потом выходит спортсмен. Сначала он обливает голову водой, а потом совершает прыжок в изумрудную бездну.
Говорят, что тренироваться для прыжков местные ребята начинают с детства. Высота, перепады температур (летом воздух может прогреваться до +40), бурное течение - не каждый тренированный организм выдержит.
Примечательно, что в Мостаре есть еще один мост. Он похож на первый, только старше и меньше. Но участь его постигла та же - тоже был взорван и отстроен заново.
Поближе познакомиться с характером Неретвы можно и не прыгая с моста.
Местные организуют катание на надувных лодках мотором. Перед прыжком, когда спортсмен уже готов, лодки с туристами останавливаются рядом с мостом. Напоминает замирающую навигацию в Питере во время разведения мостов. А после продолжают свое движение по изгибам реки.
С воды город тоже невероятно живописен. Можно рассмотреть водопад, подъехать с скалам, на которых гнездятся старые дома, увидеть водовороты на реке. В общем, нехитрое, но приятное развлечение.
У нашего капитана меня заинтересовала вот такая вот татуировка на ноге.
Такой же символ видели и на стене в городе.
Оказывается это символика местной футбольной команды "Вележ". 1922 - год основания клуба.
Оказывается, местный футбол - это своего рода зеркало межэтнических столкновений на этой территории.
"Вележ", представленный мусульманами-босняками имеет вечное соперничество "Зриньски", за которого болеют этнические хорваты, населяющие Боснию и Герцеговину. Мостарское дерби с участием этих команд не раз перерастало в массовые драки, беспорядки, политические протесты. Это пошло еще со времени перед Второй мировой, когда стычка между "Вележем" и "Зриньски" переросла в антифашистские выступления.
До сих пор каждая игра - это полиция в состоянии повышенной готовности и четкое понимание обычных жителей, что гулять после матча можно не в каждом районе. А если рассматривать футбол на общенациональном уровне Боснии и Герцеговины, то есть еще отдельная непризнанная лига, в которой играют этнические сербы, которые не смогли договориться не с босняками, не с хорватами.
В общем, все сложно и ясно одно: футбол в Боснии и Герцеговине - это совсем не про спорт.
А все эти нешуточные страсти тлеют где-то в переулках романтичного средневекового Мостара, теряются на его колоритных торговых улочках и растворяются в холодных водах Неретвы.
Много воды утекло с момента, когда здесь взрывали мосты. Вода продолжает течь. И если долго сидеть на берегу реки, то... начинаешь осознавать, что сколько мосты не взрывай, всё равно придется потом их заново строить.