Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
В прошлый раз я описал изготовление деревянной ложки с фигуркой белочки на кончике ручки. Ну а уж коли пошла такая тема, но надо сделать ещё, но немного по-другому.
Одним из вариантов украшения ручки ложки фигуркой животного является использование интарсии – изготовление фигурки из другой древесины (ну или вообще из другого материала) и врезка её (фигурки) в массив древесины ручки.
Другим вариантом реализации является выполнение рельефа (барельефа, горельефа), когда над плоскостью ручки частично выступает фигурка, при этом фигурка вырезается не просто из той же самой древесины, а именно из одного и того же куска древесины. То есть клей, или иные скрепляющие элементы не используются. Как вариант реализации этого способа – в непосредственной близости от фигурки производится углублённая выборка фона.
Третьим вариантом реализации фигурки является дальнейшая модификация углублённого фона – его полное удаление, то есть использование прорезной (пропильной, ажурной) резьбы, когда поблизости от изображения фон физически отсутствует, а есть сквозное отверстие.
Я именно в такой, прорезной, технике периодически изготавливаю свои деревянные изделия. В частности, например, делал ложки и расчески с изображением, рыбы, сов, цветов. Когда вырезается сова, то создаётся ощущение, что птица сидит в дупле:
В случае других животных, это может быть просто округлое (овальное, или вообще любой другой произвольной формы) отверстие, в которое вписана изображаемая фигурка. Можно сказать – фигурка в медальоне, хотя это не совсем правильно с точки зрения именно техники медальона, когда изображение является барельефом на некотором фоне.
В этот раз я решил в таком овальном отверстии изобразить белочку. Можно сказать, что белочка будет сидеть в дупле, правда, в отличие от совы, она будет сидеть не в анфас, а в профиль.
Решено – приступаю к реализации.
Сначала, как всегда, просто изготовление обычной деревянной ложки. Фактически единственное условие – плоскость ручки должна быть относительно тонкой и широкой, чтобы потом на ней можно было поместить и затем вырезать задуманный рисунок.
Есть у меня небольшой кусочек поленца из сливы.
Вот из него и буду делать задуманную ложку.
Исходный кусочек немного длинноват и к тому же имеет крупный отросток.
Отпиливаю излишек.
Может быть когда-нибудь отпиленный кусочек пригодится для вырезания черпака, или ещё какой-то вещицы. А пока занимаюсь целевым продуктом. Сначала окоряю.
И раскалываю на две половинки.
В центре ядровой части, несмотря на то, что диаметр стволика небольшой, имеется поражение в виде рыхловатой части. Это не сердцевина, как у древесины ивы, бузины, калины и т.п. деревьев. Это именно поражённая грибками часть и начавшая разрушаться.
Так как эта часть рыхлая и малопрочная, надо постараться максимально её удалить. Можно немного оставить, главное, чтобы эта рыхлость не проходила насквозь в черпале, иначе при эксплуатации ложки может появиться дырочка. Если немного остаётся – это не страшно, так как после пропитки маслом эта древесина будет укреплена, связана полимерным связующим, в роли которого выступает пищевое льняное масло.
Для максимальной прочности черпала, будущую ложку в куске древесины ориентирую открытой частью черпала к внешней стороне ствола.
Топором вырубаю баклушу. Вид в анфас.
Вид в профиль.
В этот раз решил обойтись без пилы-ножовки и основную работу по формированию внешнего облика ложки выполнил сначала топором, а затем немного доработал обычным ножом.
Перехожу к вырезанию углубления черпала.
После стамески ещё немного углубляю, и заодно выравниваю внутреннюю поверхность, ножами ложкорезами – сначала крутым, а потом отлогим.
Ложка начерно готова. Перехожу к украшению – рисую белку.
Просверливаю необходимые отверстия и лобзиком выпиливаю.
Все внутренние контуры обозначены.
тамесками дорабатываю белочку до желаемого объёма.
В данном случае, так как фигурка находится в верхней части ручки, можно было поступить двумя способами: 1) оставшуюся часть ручки выполнить тонкой (узкой); 2) оставить ручку максимально широкой. Я решил пойти по второму пути. А чтобы ручка не выглядела пустоватой, добавить узор, выполненный геометрической резьбой.
Одним из популярных элементов геометрической резьбы является узор, называемый «сияние» – это круг (эллипс, квадрат, или иная фигура) из центра которого радиально выходят лучи. Классический вариант сияния выполняется трехгранновыямчатой резьбой, когда каждый сектор имеет форму выбранного треугольника.
Размечаю.
Я решил использовать немного модифицированную версию – у каждого сектора производить выборку только с двух длинных сторон, а с короткой стороны оставить треугольничек. А также с наружной части выделить эти треугольничками дополнительными сколышами.
Резьба закончена.
Тщательно шлифую. Периодически увлажняю поверхность, чтобы поднялся приглаженный ворс, высушиваю и снова шлифую. На фото выше как раз и приведен процесс сушки после увлажнения.
Ложка отшлифована, клеймю, прогреваю-просушиваю и пропитываю в льняном масле. И снова прогреваю. Ложка готова!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!