Я каждый раз задаюсь этим вопросом, ищу ответы, разговариваю с мамами, многодетными, смотрю лекции педагогов, психологов, и даже эзотериков. Сначала я думала, что мне одной. Почему-то просто невыносимо. Эмоционально. Рядом с детьми. Каждый день.
Сначала ответ нашла в том, что первенец высокочувствительная натура, а это те ещё пирожочки - шов трет на носках, футболка слишком сухая, а взгляд слишком строгий.
Потом родилась вторая дочь. Совершенно другая, не чувствительная, но эмоционально также трудно с ней. Будто понять не могу, что она хочет и чего ей не хватает.
Потом причина нашлась в моей обесточенности и хронической усталости.
Тоже вариант.
Пью витамины, делегирую, забиваю на приборку, уединяюсь иногда... А воз и ныне там.
Дошло до потери смысла жизни. Нет, я ничего не сделала бы с собой, но понимание, что мне уже всё-равно на всё, абсолютно и на всех очень напугало саму. И нежелание просыпаться по утрам. Я пишу и начинаю испытывать навязанное чувство стыда голосом старшего поколения:- "да ты не знаешь настоящих трудностей, ты бед не видела в жизни, да у тебя все родные рядом, муж золото, всё Слава Богу, с жиру бесишься.
Но, знаешь, обесценивание чувств таким образом ещё никого не делало счастливее или хотя бы благодарнее. Да, я действительно утратила благодарность. Связь с Богом. Мне было абсолютно плевать на себя. Как я выгляжу и что ем, и ем ли вообще. Да и на остальных, честно говоря тоже.
Почему так?! Что с нами не так?! Или так... Или что с нашими детьми?
Почему бабушки наши столько пережившие, не сломленные, духовитые и желания жить в них хоть отбавляй. И я, её внучка, в благополучном мире со всеми удобствами, сытая просто ощущаю себя в аду ежедневном. Из-за чего? А кто его знает... Нет какой-то явной объективной причины. Просто вот так.
Я действительно, считала, что это только у меня так. Я натура тоже чувствительная, мало энергичная и несколько депрессивная с детства. А в материнстве из меня вылезли просто неимоверные чудовища. От этого каждый день был хуже предыдущего. Я никому не говорила особо. Хотя говорила. Подругам. Мужу.
Было ощущение что ты в вечной борьбе со своим ребёнком. И нет конца этой войне. А я так мечтала с ними рисовать, лепить, играть хотя бы раз месяц. И всё мои образы рушатся. Прекрасные образы материнства.
Что не так?
"Распустили детей, вот и мучаешься - в садик отдай и полегчает" (а про садик отдельная история) слышала я от родителей.
"Духом мы слабы" - говорили подруги.
"Отдохнуть тебе надо",-говорила сестра.
А от чего? Что именно меня так сжирает.?
Я нашла, много нашла мам в таком же состоянии. И что интересно, каждая из них нашла для себя якобы объективную причину такого состояния, но, но, но... Нас всё-таки что-то объединяет.
В общем, причин, конечно же, несколько. Комплекс. Считаю, что так везде и во всём - нет одного единственного правильного ответа. Всегда система. Итак, мой причинный лист:
1. Смена эпохи, перемены Земли на физическом уровне, новый мир, новые дети.
2. Дети новые, а система, в которую мы их пытаемся впихнуть - старая. Медицина, сады, школы, доп. образование. Всё как в Советском Союзе, а дети иные. Дети иной эпохи. Требующие и кричащие о новых потребностях. (Тоже отдельно напишу о садиках и школах своё мнение).
3. Нервные дети. Независимо от того какие родители, обстоятельства в семье. Просто нервные, чувствительные, не по возрасту мудрые и ярко-чувствующие. Возможно, это от слабого (по сравнению с нами, с нашими бабушками) здоровья.
5. Гаджеты, а точнее их содержание - постоянно мелькающая картинка сомнительного содержания. Я не против мультиков. Но там они их не хотят смотреть, почему-то...
6. Свободолюбивые дети зажатых родителей. Где-то встретила такой вывод, что у послушных родителей рождаются непослушные дети. В нашей семье - 100% совпадение.
7. Питание - я боюсь представить какие скачки в биохимических процессах происходят от современного питания.
8. Я заметила, что рождённые в конце 80-х и до примерно 1993 года - ещё советские послушные детки. С которыми бед не знали наши родители (так говорят мои родители и родители подруг). А вот дальше будто красная полоса и пошли более совободные, открытые, ясносмыслящие дети. Это они нынешние миллионеры, первооткрыватели и выдумщики с немым вопросом в моих глазах:"а что, так можно было? ".я не оправдываюсь, но видно, что успешный человек, либо моложе 30,либо ближе к 35-40 годам - либо прокачался у психологов, либо уже собаку съел в своём деле и всё досталось очень тяжело. Потерей здоровья, семьи или личной жизни. У нового поколения же всё играючи происходит. Это я к тому, что наши дети вообще нам непонятны. Одно мне понятно из всего этого - они растягивают меня до Любви.
Они мне такие задают уроки, чтобы я научилась Любви.
Безусловной, вопреки. Безоценочной и Божественной.
Поэтому, все вышеперечисленные пункты меня не так волнуют. Они важны и тоже играют свою роль, но для себя я выбрала задачу - научится Любить. Впустить в себя Любовь.
Для меня действительно была открытием книга Януша Корчака:"Любить ребёнка. Как? " Я прониклась и поняла, всё, что взрослый человек среднестатистический называет Любовью к ребенку своему по сути ей совершенно не является. Более того, является её антагонистом. Я пришла к выводу, что мы не умеем любить. Не знаем Любви. С какого поколения это пошло, не знаю. Два поколения назад точно - не вижу признаков Любви. Когда задача жизни - выжить, до Любви ли там.
А нам дали всё, чтоб мы жили спокойно. Только давайте уже Любить друг друга начинайте...
Тема любви меня очень волнует. Я много читаю на эту тему. Сразу скажу, она ещё не проснулась, но уже что-то где-то зашевелилось)
Мне очень интересно, были ли размышления на эту тему у кого-то ещё, возможно, нашли ещё какие-то причины. Ну и своё кривое зеркало выпрямляется, когда есть с кем обсудить КОНСТРУКТИВНО любой вопрос. Без осуждений, а чётко по делу.