Найти в Дзене

Хорошая история про пациентку с эндометриозом.

Как и обещал рассказываю про пациентку с эндометриозом. Все имена изменены, для анонимности.
Анне 30 лет. Её беспокоят боли во время менструации, до 9 баллов из 10, внезапная острая боль во время секса до 8 баллов из 10, мажущие выделения до и после менструации и невозможность забеременеть.
У неё эндометриоз. И давно.
Началось всё в 2014 году с обильных и очень болезненных менструаций, боль не снималась вообще ничем. На УЗИ нашли эндометриому яичника и решили провести удаление с помощью лапароскопии.
К несчастью объем эндометриомы был настолько велик, что удалили почти все. Яичник остался полностью пустой. Очаги эндометриоза на брюшине и связках прижгли. Яичник подшили к матке и отпустили Анну с богом.
И вот в 30 лет симптомы вернулись. Рецидив. Снова с левой стороны, и снова боль. Планировалась повторная операция по иссечению очагов эндометриоза.
Длительное течение эндометриоза запаяло маточные трубы и они непроходимы.
Её гинеколог, моя хорошая знакомая, отправила перед операцией её на приём. На случай если во время операции будет резекция второго яичника или осложнения. Провести банкинг и заморозить яйцеклетки.
Это хорошее решение.
АМГ у Анны 0,55 нг. По УЗИ аденомиоз 1 ст. и очаги эндометриоза: не критично.
Сразу скажу, что Анна проявила себя с лучшей стороны и не стала медлить, консультация гинеколога была в начале февраля, у меня она оказалась 2 марта, в мой день рождения.
Мы поговорили, и она рассказала, что хочет и планирует беременность в ближайшее время. Мы решили, что тогда не будем медлить и проводить операцию. Сразу проведем программу ЭКО.
Анна молода, фолликулы отвечают прекрасно даже на низкие дозы ФСГ, выделяемые её собственным гипофизом, и поэтому у неё несколько волн фолликулогенеза. В любой день цикла у неё есть доминантный фолликул.
Тем не менее, за месяц были собраны анализы, и начали стимуляцию.
Стимуляция была на протоколе с гестагенами, а значит в 2 раза меньше уколов.
Получили 5 яйцеклеток, из которых вышло 4 эмбриона хорошего качества.
Цикл сегментировали, в протоколе с гестагенами перенос эмбриона проводить нельзя, эндометрий не адекватен.
Перенос в следующем же естественном цикле. И после первого переноса - маточная беременность с прекрасным ростом ХГЧ. Сейчас 4.5 недели по УЗИ.
Чему эта история нас учит и почему всё закончилось хорошо?
1. Важно обратится вовремя. Анна повела себя очень правильно. Есть цель, есть действия к ней. Все четко и быстро. С момента обращения до вступления в программу - 1 месяц.
2. Важно перед оперативным вмешательством сходить к репродуктологу, кто знает как бы повернулась её жизнь и сколько бы времени прошло до
желанной беременности, отложи она всё в долгий ящик.
3. Возраст наиболее важный аспект для прогноза успеха. Анна обратилась в молодом возрасте и не стала ждать. Теперь у неё лежат еще 3 эмбриона высокого качества. В 43 года на успех с 1 попытки было бы гораздо меньше шансов. Вероятно пришлось бы проводить несколько программ.
4. Важно всегда спрашивать о репродуктивных планах женщину. Если она планирует беременность, то нужно взвешивать риски и думать о том, что будет после операции. Беременности вместе с эндометриозом не нужно боятся. Эндометриоз "утихнет" на время беременности и лактации.

И да, хорошие истории это не всегда про превозмогание, перипетии и что-то очень нестандартное. Программа ВРТ и общение были очень приятными и без сюрпризов. Важно извлекать уроки не только когда все пошло наперекосяк, но и когда всё было как по маслу :)

Мой телеграмм канал: https://t.me/ReproductologDvortsov