Футбол – дело семейное.
– Сергей, давай знакомиться. Расскажи, откуда ты. Где делал первые шаги в футболе?
– Я родился в городе Шахты Ростовской области. Семья у меня футбольная. Отец выступал на любительском уровне, служа в Германии в спортроте… Дедушка играл за Динамо Москва, тоже оказавшись там через спортроту. И даже привлекался к основному составу. Рассказывал, как тренировался вместе с Яшиным, бил ему по воротам. Дядя у меня тоже футболист. В общем, это у нас, что называется, дело семейное…
Ходить на тренировки я начал примерно в 7 лет. До 13 лет занимался в Шахтах, а потом поехал на просмотр в спортинтернат – Ростовское областное училище спортивного резерва.
– Как устроен быт в таких учреждениях?
– Режим – как в армии. Подъём в 7 утра, обязательно – холодный душ: тренер постоянно заставлял нас закаляться. Холодно, жарко – неважно. Многие, конечно, это не любили, но приходилось выполнять. После утренней тренировки к 10 утра мы шли на занятия в школу, в половине третьего – обед, потом вторая тренировка. Затем был буквально час-два свободного времени, и вечером – самоподготовка с воспитательницей. Делали домашнее задание. В десять – отбой. Всего, получается, в интернате я провёл 6 лет.
– Тяжела такая «почти армейская» жизнь для подростка?
– Это сильно дисциплинирует. На самом деле, времена интерната и я, и парни, с которыми мы по-прежнему на связи, сейчас вспоминаем с теплотой. Хоть у нас особо не было ни привычного детства, ни студенческой молодости. Мы все были «заточены» на футбол. Был жёсткий режим, никаких послаблений. Девчонки в спортинтернате, конечно, тоже были – легкоатлетки, гимнастки, но пересекались мы с ними, что называется, только в коридоре. Наш класс – 25 парней – жили бок-о-бок 24 часа 7 дней в неделю. Домой ездили редко, иногда родители к нам приезжали. А так, нашими «папой и мамой» были тренер с воспитательницей. Но всё равно, юношеские годы – всегда самые яркие, и здесь ты находишь своих главных друзей.
– Кто из того выпуска ростовского интерната заиграл на высоком уровне?
– Не все, к сожалению, попали в большой футбол. Кто-то, например, дальше пошёл учиться – на другие профессии. Из тех, кто сейчас по-прежнему на виду – мой хороший товарищ Хорен Байрамян. Играет у Карпина в «Ростове», вызывался в сборную Армении, в том числе на отборочные матчи к Чемпионату Мира.
– Как ты попал в «СКА Ростов»?
– Мы участвовали во многих юношеских турнирах. Наша команда, 1992 года рождения, была очень сильная, повыигрывала в своём возрасте практически всё. И в выпускной год – когда нам было по 17-18 лет, на игры приезжали тренеры из разных команд. Во мне разглядели, видимо, какие-то качества, и мой тогдашний тренер – Сердюченко Сергей Матвеевич – порекомендовал меня в СКА Ростов.
– Каково было тебе, 18-летнему парню, дебютировать во Второй лиге?
Вторая лига в начале нулевых была очень «брутальной». Не было никаких лимитов для молодых, как сейчас. Играли в основном «мужички», рубились за победы в каждом матче – чтобы кормить семьи. А я пришёл молодой, неопытный. Но, несмотря на это, тренер СКА, Игорь Ханкеев – спасибо ему большое – в меня тогда поверил, и я отыграл почти все матчи в основном составе.
– Тем не менее, «армейцы» тогда переживали не лучшие времена…
Команда только что вылетела из Первого дивизиона, и во Второй лиге столкнулась с серьёзными финансовыми проблемами. Игрокам платили не всегда – отсюда и результаты. Меня же денежный вопрос тогда особенно не беспокоил. Жил я по-прежнему в интернате, там же питался. Сыт, одет – и слава Богу. Моя задача была – закрепиться в профессиональном футболе.
Найти будущую жену помог… Печник
– Судя по тому, что уже во втором сезоне тебя позвали в ФНЛ – удалось проявить себя?
– Удалось. Мной заинтересовался астраханский «Волгарь», который пригласил к себе на сборы. Но опять же – я молодой, конкуренция в составе серьёзнейшая, кругом – игроки очень опытные. Тренировался я хорошо, в нескольких играх выходил на замену. Но по ходу сезона сняли тренера, который меня приглашал, и я понял, что игровой практики у меня будет мало. Поэтому сезон заканчивал я опять во Втором дивизионе – в «Биологе». Там хотя бы регулярно выходил в основе.
– Тем не менее, время в Астрахани для тебя оказалось счастливым…
– Да, здесь я познакомился со своей будущей женой, Алиной.
– Расскажи, как это было?
– Мы впервые встретились на футбольном матче, на стадионе. Когда я приехал в «Волгарь», там играл словенец Нейц Печник – и он пригласил меня, новичка команды, посмотреть матч дублёров. На игре оказалась компания девчонок, и одна из них мне приглянулась. Оказалось, что она учится в Петербурге, в институте имени Лесгафта. А в Астрахань приехала на каникулы к родителям. Познакомились, начали общаться, встречаться…
– Значит, твой переход в 2013-м в питерский ФК «Русь» - с этим связан?
– Ну, в чём-то да. В Петербурге я провёл всего полгода (команда недоиграла сезон 13/14 из-за финансовых проблем – прим. ред.). Там мы с Алиной проводили больше всего времени. А потом снова были чувства на расстоянии: она училась, я играл за разные команды в южной подгруппе. Как только появлялась возможность – летали друг к другу. Когда Алина закончила институт – позвал к себе, стали жить вместе. Ну, а когда я играл в «Сочи», мы сыграли свадьбу.
Четыре медали и четыре «ликвидации»
– Расскажи о своих «путешествиях» по южным клубам. Путь был тернистый…
– После «Руси», мне тогда было 22, я перешёл в клуб «Витязь» (Крымск). Команда была на подъёме, заняла сначала 3-е, потом 2-е место в зоне «Юг». Причём во втором сезоне мы даже лидировали, но на самом финише проиграли два матча – «Динамо» (Ставрополь) и «Машуку». А наш главный конкурент – «Армавир», оба своих матча выиграл. В итоге «Витязь» остался вторым, а в конце сезона вообще отказался от участия в профессиональной лиге. Пришлось искать другие варианты.
Тогда я поехал в «Ангушт» (Назрань) к хорошо знакомому по работе в Питере тренеру – Бондаруку Геннадию Михайловичу. Затем на полгода вернулся в родной «СКА Ростов». А в следующее межсезонье меня снова позвал к себе Бондарук – в интересный проект, футбольный клуб «Сочи»…
– Это тот, что был после «Жемчужины», но ещё до нынешнего, Премьер-Лиговского?
– Тогда, это 2016-й год, казалось, что перспективы у клуба просто сумасшедшие. Подобрался мощный состав, с ходу пошли победы. Но к концу сезона вектор развития резко поменялся. Руководство нашло более лёгкий путь – в город просто перевезли команду «Динамо» (Санкт-Петербург), игравшую в ФНЛ, поменяли название – и так пошли на повышение. Сам же ФК «Сочи» ликвидировали…
– Не обидно было? Тебе 25 лет, и уже третий твой клуб «лопается»…
– На самом деле, таких случаев было даже четыре. И самая большая досада, наверное, была как раз впереди. Следующим моим клубом стал «Афипс» из посёлка Афипский. Здесь была классная база, подбор игроков супер. Мендель, Черов («Факел»), Стефанович («Торпедо») – все они сейчас игроки клубов Премьер-Лиги. «Афипсом» руководил хороший тренер – Александр Сторожук, который позднее, через несколько лет, возглавил «Краснодар». Сезон складывался очень удачно, мы шли в лидерах. Но для меня снова получилось «дежавю»: в самом последнем туре мы потеряли очки, сыграв вничью 0:0, и снова пропустили вперёд «Армавир». И самое обидное – что снова без шанса новой «попытки» выйти в ФНЛ. Клуб был частным, а у его президента, Андрея Андреева, начались проблемы со здоровьем. Он был человек очень порядочный, и принял решение не брать на себя финансовые риски за игроков и их семьи. Всё было честно: с нами, футболистами, полностью рассчитались, и мы отправились искать новые команды. Хотя, не пошатнись здоровье у Президента, та «банда» из «Афипса» могла пойти гораздо дальше…
Заход в ФНЛ и разрыв «крестов»
– Попасть в Лучшую лигу мира тебе наконец-то удалось с футбольным клубом «Чайка»…
– Тот сезон, сразу после Чемпионата мира, вышел шикарным, но лично меня сильно подкосила травма – разрыв крестообразных связок. Если бы не это, вся дальнейшая карьера, конечно, могла бы пойти по-другому. Я – местный, ростовский, один из лидеров команды, мы шли без поражений… Тьфу-тьфу-тьфу, как говорится, но до сих пор у меня серьёзных травм никогда не было. Играл всегда много, по 90 минут, и не было никаких проблем. А тут – буквально на ровном месте. И в тот момент, когда наконец-то выходим в ФНЛ, куда я так давно стремился. Но это футбол, профессиональный вид спорта. Всё случается. Ни о чём стараюсь не жалеть. Значит, где-то позднее мне за эти трудности воздалось – или ещё воздастся.
– Травму ты получил в той самой злополучной игре с «Черноморцем» (3:1), которую РФС потом расследовал как «договорную»…
– Если честно, не хочется об этом говорить. Да и нечего. Могу сказать, что мы готовились к этой игре абсолютно как обычно – просто как к той, которую нужно выиграть. Никаких моментов, чтобы заходил кто-то в раздевалку и говорил «всё решено, вы победите» – конечно, ничего такого не было. Вся суета началась уже после: все эти слухи, разговоры, проверки ребят на детекторе лжи. Могу точно сказать: футболисты нашей команды были совершенно ни при чём. Если что-то и делалось «за кулисами», кто-то пытался навредить нам или нашим соперникам – это были совсем другие люди. Поэтому когда «Чайку» наказали (команду опустили из ФНЛ во Вторую лигу в 2021-м – прим.ред.) – считаю, было это несправедливо. Объективно, мы тогда были на голову сильнее, могли спокойно выигрывать и без чьего-то вмешательства.
– Как удалось восстановиться от той травмы «крестов»?
– Президент клуба, Андрей Иванович Чайка – человек, которому я безгранично благодарен. Он дал мне, по сути, второй шанс как футболисту. Он сразу отправил меня в Германию на операцию. Здесь же я прошёл реабилитацию. Без футбола в итоге провёл семь с половиной месяцев, но зато вернулся здоровым.
– Пришлось начинать всё сначала?
– В межсезонье «Чайку» возглавил новый тренер, Магомед Адиев. Шанс закрепиться у меня был, после травмы я как раз начал тренироваться на сборах, проявлял себя неплохо. Успел выйти в паре игр в марте 2020-го, но тут началась пандемия. Сезон прервали. А у меня как раз заканчивался контракт. Решил, что это знак, и мне нужна была «перезагрузка».
Дверь в Тверь
– От южных команд ты тогда перешёл на «среднюю полосу». Чем был интересен твой этап в «Твери»?
Здесь главную роль сыграл тренер. Вадим Гаранин, на самом деле – прекрасный человек и просто шикарный специалист. У нас была очень дружная команда, настоящий коллектив. Считаю, что от штаба Гаранина я почерпнул больше всего в плане тактики, и вообще сильно развился как футболист.
– В чём «магия» той команды, неожиданно взлетевшей вверх по таблице Второй Лиги?
– Особенность Гаранина – в постоянном движении вперёд. Трудно представить, сколько тогда работал тренерский штаб. Мы спали – они ещё работают. Мы просыпаемся, идём на тренировку – а они уже здесь, с ноутбуками. Непрерывная аналитика. Подмечали всякие «фишки» из топовых команд – «Ман Сити», «Ливерпуля», пытались проецировать на нас. И так каждый день – пусть немного, но черпаешь что-то новое в плане техники, тактики. Плюс игроки: Гаранин подбирал нас именно под свой стиль.
– Почему же даже такая крутая бригада не смогла подняться в ФНЛ?
– Было много околофутбольных проблем. И с деньгами, и с полем, и с отсутствием базы. От этого и шла вся эта нестабильность – с отдельными провальными играми. Тем не менее, про ту «Тверь» Гаранина я могу сказать только хорошо. В России таких, нестандартно мыслящих специалистов, я на своём пути больше не встречал.
В «Спартак» – через Сибирь
– Почему после «Твери» решил отправиться в Новосибирск?
– Это было для меня новым вызовом. Как тренер мне был интересен Алексей Поддубский – работавший со «СКА-Хабаровском» в том числе в Премьер-Лиге. Город прекрасный. Но этап в ФК «Новосибирск», считаю, получился не самым удачным. Осенью пришло новое руководство, поменялись задачи. Когда я подписывал контракт, ставилась цель выйти в ФНЛ. Но затем в клубе решили отказаться от приезжих игроков, оставить в основном только местных. А если нет серьёзных задач, я не видел смысла оставаться. «Ради удовольствия» можно и во дворе играть… Я спортсмен, и находиться в такой среде мне было бы некомфортно.
– Почему решил перейти именно в «Спартак»?
– Предложений было несколько – и с юга, поближе к дому. Но мне уже за 30, я решил поиграть и в других городах. Из западной группы тоже были варианты. Но «Спартак» показался самым интересным.
– Как принимал решение перебраться к нам?
– Раньше в Костроме я не бывал, но как только поступило предложение – стал сразу «гуглить». И про Ипатьевский монастырь, и про историю династии Романовых. Понятно, что команда базируется в Москве, но о городе, который она представляет, всё равно нужно было узнать. Плюс я поинтересовался мнением у своих футбольных товарищей из Костромы
– Что за «футбольные товарищи» из Костромы?
– Илья Сериков (сейчас игрок тульского «Арсенала» - прим.ред). С ним мы вместе играли в «Твери», и до сих пор хорошо дружим, общаемся семьями. Так что Илья сработал своего рода «агентом», порекомендовав мне «Спартак».
– Каким командам ты симпатизировал в детстве, и каким сейчас?
– Когда играл Роналдиньо и начинал Месси – болел за «Барселону». Сейчас, глядя уже более зрелым взглядом, импонирует игра гвардиоловского «Ман Сити». Такая же барселонская «тики-така», но на новый манер. Плюс по тактике, конечно, Гвардиола просто сумасшедший, за его командами всегда интересно наблюдать.
– В «Спартаке» ты исполняешь роль опорного полузащитника. На какой позиции тебе привычнее всего играть – здесь, или ближе к атаке?
– В ростовский интернат в детстве меня брали как быстрого атакующего игрока, забивающего голы. Играл я тогда и справа, и слева. На взрослом уровне, начиная со СКА, меня уже в основном ставили в опорную зону – тренеры говорили, что у меня хорошее видение поля, и в отборе я стал прибавлять. В отдельных матчах приходилось играть даже центрального защитника. Когда приглашали в «Волгарь», меня видели в обороне справа – там и дебютировал в ФНЛ. В «Сочи» и «Афипсе» наоборот – я иногда играл «десяткой», в центральной зоне, но под нападающими. Вроде бы тоже неплохо получалось. Забивал немного, но раздавал голевые. Но чаще всего – да, последние лет 5-6 исполняю именно опорного полузащитника.
– Лучшие опорники в мире и в России прямо сейчас – кто?
– В России – трудно сказать. Кого-то одного, наверное, не выделю. Когда с «Тверью» на сборах играли против «Сочи», запомнился Кристиан Нобоа. Из тех, против кого я играл – наверное, самый топовый футболист.
А если в целом в мире, назову тройку лучших – Каземиро, Фабиньо и Н’Голо Канте.
Задачи в «Спартаке» и надёжный тыл
– Ты часто меняешь команды. «Спартак» – уже 12-я в твоей карьере. Почему так?
– Меняю часто. Даже слишком… Бывало, и всего по полгода в команде проводил. Но и уходил не просто так. Несколько раз команды сталкивались с денежными проблемами, в том числе вообще закрывались. Таковы российские реалии, что поделать. Играть же всё равно где-то надо. Как спортсмен – искал команды, ставящие максимально высокие задачи. В этом плане всё просто: я лёгкий на подъём, не «домашний» футболист. Взвешу все за и против и, если интересно – готов метнуться куда угодно. Можно сказать, в любую точку мира (смеётся). Когда клуб хороший, задачи серьёзные – почему нет?
– Семья как воспринимает твою тягу к «путешествиям»?
– Жена у меня сама бывшая спортсменка, мастер спорта по художественной гимнастике. Сейчас преподаёт стретчинг для девушек, ведёт свой блог, разрабатывает свои методики, ведёт занятия в онлайне. Географически к месту работы, в общем, не привязана. «Тянет» девчонок со всего мира, и все довольны…
Вообще супруга относится к переездам нормально. Мы оба такие, лёгкие на подъём. Любим открывать для себя новые места. Правда, с появлением ребёнка – нашему сыночку, Тимуру, в мае исполнилось 5 лет – переезжать уже чуть сложнее. Хотя и Тима уже много где побывал – в Твери, в Новосибирске... И пока идёт по моим стопам – и там, и там занимался в футбольных секциях. Плюс скоро у нас ожидается пополнение в семействе. Мальчик или девочка – пока не знаем…
– Насколько семья важна для футболиста?
– Для любого человека важна – футболист или нет. От семьи всегда идёт большая поддержка. Сын увлекается футболом, уже за моими играми следит. Супруга тоже следит. Она у нас в семье теперь футбольный специалист. Может и подбодрить, но иногда и «подколоть», на ошибки указать. Прислушиваюсь – со стороны виднее (смеётся). На матчи, правда, Алина сейчас не ездит, потому что в положении. И погода непонятная, и дорога небыстрая. Позднее в Костроме обязательно планируем вместе побывать.
– Какие задачи ставишь для себя в «Спартаке»?
– Верно заметили: до сих пор я часто менял команды. В «Спартаке» хотелось бы задержаться подольше. Понимаю, что многое зависит от меня самого. Конкуренция внутри команды очень сильная: каждый хочет играть, тренируется, доказывает своё место в составе. А вообще клуб прекрасный: здесь делают всё для удобства футболистов, Благодаря нашим руководителям созданы все условия для работы.
Плюс мне осталось провести буквально пару игр до отметки в 300 матчей на профессиональном уровне. В ПФЛ я уже выиграл всё (были и победа с «Чайкой», и несколько 2-х и 3-х мест). Поэтому под занавес карьеры хотелось бы себе «в коллекцию» ещё одного «золота» Второй Лиги. Ну и, как бонус, ещё одну попытку поиграть в Первой. Не знаю, как в этом сезоне, но в следующем – всё возможно – буду прилагать все усилия, чтобы добиться этого со «Спартаком».
Для справки.
Сергей Шаров
Дата рождения: 11 февраля 1992 года (31 год)
Амплуа: опорный / центральный полузащитник
Рабочая нога: правая
Рост: 174 см
Статистика выступлений (по состоянию на 8 мая 2023 г.)