Здравствуйте уважаемые читатели!
Я Золотова Маргарита ученица МАОУ "Гимназия имени Г.Р.Державина" города Тамбова. Работаю над проектом:«Комар: друг или враг.
Изучение влияния насекомого на организм человека».
Актуальность данной работы обусловлена тем, что мы все с нетерпением ждём лето, но есть одно обстоятельство, которое немного омрачает наше ожидание – это комары.
Цель моей работы- изучить вред и пользу комаров.
Задачи
- описать образ жизни;
- выяснить, чем опасен укус комара;
- узнать различные способы борьбы с комарами;
- определить роль комаров в природе.
Комар- это любой член группы из примерно 3500 видов мелких насекомых, принадлежащих к отряду двукрылых (мух).
У комара тонкое тело (4-14 мм), длинные ноги, а также узкие, просвещающиеся крылья (их размах составляет 5-30 мм). Большинство имеют желтый, серый либо коричневый окрас.
Брюшко комара имеет удлиненную форму. Оно разделено на 10 сегментов. Грудная часть тела заметно шире. На конце каждой лапки расположены пары коготков. На поверхности крыльев имеются чешуйки.
Крылья комаров состоят из продольных и поперечных жилок, которые обрамлены костальной жилкой. Они покрыты чешуйками, неравномерное скопление которых образует светлые или темные пятна на тельце. На заднем крае крыльев чешуйками образовывается бахромка. Именно крылья и являются тем, чем комар пищит. В полете насекомое так быстро ими машет, что их совсем не видно, а только слышен тоненький писк.
Комары – кровососущие насекомые. Но кровь животных и человека пьют только комарихи. И именно они атакуют и надоедают теплокровным. Самцы же – довольно безобидные создания, и их жизнедеятельность для человека практически незаметна.
А питаются они нектаром, поглощая его своим хоботком, который в отличии от хоботка самок, не имеет колющего аппарата, способного пронзить плоть. Они держатся от людей подальше и их телом совсем не интересуются.
Жадность самок комаров до крови теплокровных объясняется инстинктом природы, вызванным необходимостью откладывать яйца. В тот момент, когда комарихе удаётся напиться крови, она и совершает свою, продиктованную природой, миссию.
И делает это поближе к воде: у прудов, тихих рек, бочек и различных ёмкостей с дождевой и, предназначенной для хозяйственных нужд, водой. Для откладывания яиц, количество которых доходит до 150, ей необходима влажность. Такую процедуру комариная мама проделывает приблизительно раз в 2-3 дня, тем самым обеспечивая себе огромное количество потомства.
Специалисты указывают на несколько факторов, привлекающих комаров:
1)Физические нагрузки. Активно двигаясь, человек начинает сильнее потеть. Увеличивается количество молочной кислоты, которая привлекает насекомых. Также повышается температура тела.
2)Группа крови. Удивительно, но комарам нравится определенная группа крови, а именно – I-я. Ученые считают, что носители этой группы выделяют особый запах, который распознают насекомые.
3)Алкоголь. По неустановленным пока причинам комары чаще кусают людей, в крови которых присутствует алкоголь. 4)Беременность. Женщины на поздних сроках беременности выдыхают больше углекислого газа (на 21%). Множество рецепторов позволяет насекомым «измерять» его содержание в воздухе. Похожее правило касается людей высокого роста, с большим весом – их комары тоже кусают чаще.
5)Цвет одежды. Это не физиологический фактор, однако темные оттенки одежды сильнее приманивают комаров, чем светлые
. 6)Гены. Ученые установили, что есть определенная связь между укусами и на генетическом уровне. Люди с определенными генами вырабатывают вещества, отпугивающие комаров. Но этот вопрос изучен мало.
Реакция на укус комара
В летний период люди сталкиваются с определенными сложностями:
1)Зуд.
2)Отеки и уплотнения.
3)Раздражение.
4)Аллергические реакции.
5)Инфекционные заболевания, которые небезопасны и вредны для человека.
Комары – это такая же составляющая природы, как другие животные и растения. Вне природной среды ни один вид, в том числе человек, долго не просуществует.
В европейских странах постоянная борьба со стаями комаров ведется не один год и даже не десятилетия. А вот в Азии, в частности Юго-Восточной, раньше никто об этом не задумывался. Решением проблемной ситуации занялись сравнительно недавно. Сопоставлять масштабы этого бедствия нельзя.
Обработка инсектицидами водоемов со стоячими водами в Китае неэффективна
Чтобы избавиться от кровососущих в Европе, вполне хватает обработки инсектицидами водоемов со стоячими водами перед тем, как наступит теплый сезон. Но тропический азиатский климат, когда на протяжении всего года стоит теплая погода и высокая влажность, исключает такой способ борьбы. Война с комарами превращается в постоянное поле сражения. При этом мероприятия обходятся достаточно дорого, а результата от них ноль.
Для многих государств с развитым иностранным туризмом это недопустимо, появляется еще одна проблема уже экономического характера. Следовательно, комары, а также их «родственники» – москиты, выступают абсолютным злом, и бороться с ними необходимо.
В Гуанчжоу был построен специализированный, особенный завод, где разводят комаров, но не совсем обычных. Все без исключения насекомые, выращенные в заводских стенах, самцы. Все особи заражаются полезной, специальной бактерией. Ежемесячно здесь появляется огромнейшее количество этих насекомых, которые, скрещиваясь с обычными самками в природе, заражают и их. В результате заражения самка не может давать потомство.
Благодаря выведенным учеными комарам удалось сократить их популяцию в значительной мере
Метод был исследован экспериментальным путем в лаборатории и показал высокую результативность. Популяция, принимавшая участие в эксперименте, была сокращена на девяносто процентов. Ученые не планируют останавливаться на опыте с самками комаров, ставшими бесплодными.
Ученые не останавливаются на достигнутом и планируют проводить эксперименты дальше.