Найти в Дзене
Союз Женщин России

Спроси эксперта: «Психологическая подготовка к сдаче ЕГЭ»

Союз женщин России проводит бесплатные юридические и психологические онлайн-консультации «Спроси эксперта» в рамках проекта «Интернет-портал «Женщины России».

Сегодня наш психолог Майол Таисия Андреевна отвечает на следующий вопрос:
-В этом году дочке предстоит сдавать ЕГЭ. Она очень волнуется, да и мы все тоже. Подскажите, можно ли как-то психологически подготовить ее к сдаче экзаменов и поддержать в этот непростой период?

-2

Очень хорошо понимаю ваше состояние. ЕГЭ, безусловно, один из важных этапов в жизни, и все же, от его сдачи не зависит вся оставшаяся жизнь. Чтобы немного справиться с неопределенностью, которая поднимает уровень тревоги, предлагаю вам для начала проговорить с дочкой все возможные исходы экзаменов. Обсудите, что будет, если она сдаст ЕГЭ так, как хотела, и куда в этом случае будет поступать. Помечтайте вместе об этом, распишите как можно подробнее все то, что она будет делать в данном случае. Эта картинка будет вдохновлять и мотивировать ее. А после обсудите, что делать, если не получится набрать необходимое количество баллов. Придумайте совместно план Б. К примеру, платное обучение, другой ВУЗ, временная работа, поступление через год. Но прежде всего, дайте дочке понять, что независимо от исхода, вы ее будете любить и поддерживать, как и прежде. Сами верьте в лучшее, в то, что дочка способна преодолеть любые трудности. Ведь подростки, как и дети, очень тонко чувствуют состояние родителей и опираются на него, даже если не говорят об этом напрямую.

Расскажите, как сами когда-то волновались перед экзаменами и что вам помогало преодолеть волнение. Вспомните моменты, когда дочка одерживала победы и что способствовало этому.
Если почувствуете, что вас или дочку вновь охватывает тревога, попробуйте сосредоточиться на дыхании. Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до 4, и задержите дыхание, продолжая считать до 7. На счет 8 медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз. Включите успокаивающую музыку. Начните делать что-то руками. Помойте посуду, уберите комнату, порисуйте, отправьтесь на прогулку в парк, поприседайте, попрыгайте, - одним словом, сосредоточьтесь на любом активном действии, главное, не сидите на одном месте. Также можно попробовать записать мысль, которая тревожит, и 10 раз прочитайте ее наоборот. Или же, посчитать от 100 в обратном порядке, сконцентрироваться на любом предмете и детально описывать его в течение 1-2 минут. Можно еще поколотить подушку или выжать мокрое полотенце - это поможет расслабиться, так как обычно при негативных эмоциях большая часть энергии копится в мышцах плеч, в верхней части рук и в пальцах. Можно также вложить свое напряжение в бумажный лист, который можно скомкать или порвать его на мелкие кусочки, а затем выбросить.

Не помогает? Тогда предложите дочке сформулировать то, что ее беспокоит и записать все мысли на бумаге. А затем задать себе вопросы: «Насколько это соответствует действительности? От того, что я думаю об этом, мне будет легче? Это как-то поможет мне? Как можно иначе взглянуть на ситуацию и что бы сказал о ней кто-то другой?» Можно при этом вспомнить какого-то авторитетного для нее человека из знакомых, публичную личность или героя, который в любой ситуации сохраняет самообладание. Как бы он на все это взглянул и что бы сказал? А затем записать ответы и перечитать их. Оценить, изменился ли уровень тревожности. Если же вы сами понимаете, что волнуетесь за дочку, также задайте себе ряд вопросов: «Станет ли лучше от того, что я тревожусь, помогу ли я этим дочке?», «А могу ли я что-то сделать, чтобы по-настоящему помочь ей?» Если можете - сделайте. Если не можете, то признайте, что от вашего волнения ситуация вряд ли изменится к лучшему, и займитесь чем-то более полезным.

Да, безусловно, одних знаний для сдачи экзамена недостаточно. Важно также, чтобы ребенок чувствовал себя спокойным, уверенным, энергичным и здоровым. А для этого необходимо, помимо прочего, соблюдать режим дня, питаться вовремя и не набегу, спать минимум 8-9 часов в сутки, совершать ежедневные прогулки, чередовать умственные нагрузки с отдыхом.

Но самое главное, повторюсь, это уверенность вашей дочки в том, что она может рассчитывать на вашу любовь и поддержку независимо от итогов ЕГЭ, что нет ошибок, но есть опыт. Вано ее понимание: за одной закрытой дверью обязательно открывается другая. Если, конечно, продолжать следовать своему пути и не опускать руки.

Все ответы экспертов опубликованы с разрешения авторов вопросов. Напоминаем, что все консультации анонимны.

Задать свой вопрос эксперту можно по ссылке