Основой данной статьи является статья BIM Corner - Why do we need BIM standards, procedures, and other documents in a company? Данная статья была переведена и адаптирована под российский рынок. Приятного прочтения.
Строительная отрасль активно цифровизирует процессы. IT индустрия активно транформирует строительные процессы. Концепция ”Bus Factor" как концепция IT индустрии переходит и в строительство.
Bus Factor - это показатель риска, возникающего в результате недостаточного обмена информацией и навыками между членами команды. Упрощенно говоря, это количество людей, которых нужно было бы “переехать автобусом”, чтобы продолжение проекта стало невозможным или введение нового компетентного лица было бы очень дорогостоящим и рискованным.
В ИТ-индустрии, чтобы предотвратить подобные ситуации, проект делится на большее количество задач с меньшими масштабами. И вовлекается все больше людей, которые стараются сделать так, чтобы другие точно знали, что каждый человек делает в проекте. Также хорошей практикой является использование руководств, которые по сути является руководством по проекту. Вы найдете полезные практики, используемые в программах, – инструкции по решению проблем, которые возникают от проекта к проекту и типичны для данной отрасли и проекта. Цель руководства - систематизировать работу и не изобретать велосипед заново.
В этой статье будет объяснено, почему стоит создавать стандарты, инструкции и руководства в проектном бюро или строительной компании и что должен содержать такой документ. Ниже приведены краткие описания различий между каждым из этих документов.
Policy [Политика, стратегия], Standards [Стандарты], Procedures [Процессы, регламенты], Guideline [Инструкции] - PSPG
Сталкивались ли вы когда-нибудь с ситуацией, когда во время двухнедельного отсутствия коллеги вам приходилось “включаться” в проект, чтобы заменить другого члена команды, и тратить целую неделю на ознакомление с информацией о проекте? Типичный вопрос в таком случае звучит так: “Что и где я могу это найти, и почему это было работает таким образом?” Это звучит как ночной кошмар, не так ли? Однако для людей с другой стороны, которые знают, что столкнутся с хаосом, когда вернутся со своего “перерыва”, это также некомфортная ситуация, которая вызывает чувство вины, ухудшение восстановления во время отпуска, стресс и т.д.
Чтобы избежать разочарования сотрудников, сэкономить бюджеты проектов и облегчить привлечение к проекту новых или временных сотрудников, используются стандарты, регламенты и инструкции.
Вкратце: политика - это единая декларация высокого уровня (данная генеральным директором и руководством) по всей организации. Стандарт - это самый низкий уровень контроля, который не может быть изменен, в то время как регламенты - это последовательность шагов. Инструкции - это просто последовательность действий того, как может быть выполнена задача.
Policy [Политика, стратегия] – содержит общую идею, намерения руководства по созданию правил, обеспечивающих справедливое обращение, дисциплину и соблюдение требований. Например этапы внедрения информационного моделирования в процессы компании.
Standards [Стандарты] – набор обязательных правил, поддерживающих политику. Это тот уровень качества, которого мы хотим достичь, например, стандарт окончательных BIM-моделей. Стандарты обладают высокой авторитетностью и могут включать регламенты и требования. Стандарт устанавливается организацией, и сотрудники не имеют возможности вносить изменения.
Procedures [Процессы, регламенты] – требование, контрольный перечень пунктов, серия отдельных шагов, которые необходимо выполнить для достижения стандарта. Он создается сотрудниками, которые являются экспертами в определенной области.
Guideline [Инструкции] – указания, советы и наилучшие практики, которые помогают достичь цели. Они рекомендуются, но не обязательны.
Документация в сфере проектирования и строительства
У каждой компании своя специфика создания проектов: свои стили, таблицы и методология работы. Некоторые компании специализируются только в одной отрасли, а остальное передают на аутсорсинг. Некоторые управляют всем проектом от концепции до строительных работ, поэтому существует различные варианты того, как должны выглядеть стандартизирующие, регламентирующие и прочие документы.
Теперь, когда мы знаем определения и можем упорядочить соответствующую информацию, давайте зададим себе вопросы, которые помогут нам определить цель компании:
Какова цель создания стандартов, процедур и руководящих принципов и чего мы хотим достичь?
Каковы наши стандарты как компании, например, для проектов – из чего состоят наши окончательные чертежи и модели, спецификации, описания и т.д.?
Что нам нужно установить, чтобы достичь стандарта – что является повторяемым и неизменным для каждого сотрудника?
Каковы регламенты, общие рекомендации и инструкции к действию, способствующие соблюдению стандарта?
Как только мы ответим, почему, что и как нам нужно внедрить, чтобы оптимизировать процесс, стоит наметить команду людей, которые будут отвечать за это.
Кому адресована документация?
Кто будет отвечать за создание и обновление документов?
Документация PSPG должна содержать краткую и практическую информацию. Получателями документации являются проектировщики и специалисты по 3D-моделированию. Это относится как к новым, так и к существующим сотрудникам, руководителям, которые контролируют работу, и инженерам, которые отвечают за качество информации, содержащейся в моделях. Эти получатели также должны активно участвовать в процессе обновления и создания документации.
Иногда некоторые элементы стандарта и регламентов (например, соглашения об именовании моделей) могут быть навязаны заказчиком и затем могут варьироваться в зависимости от проекта. Однако процесс создания, порядок и организация процессов должны устанавливаться исполнителем.
Документация не должна быть руководством по эксплуатации какой-либо конкретной программы. Такую информацию можно получить на веб-сайте производителя программного обеспечения или найти на YouTube или форумах очень простым способом. Согласно методологии BIM и общему пониманию этого термина, мы стараемся не дублировать информацию, а использовать то, что уже было разработано, автоматизировать и оптимизировать процесс проектирования.
Пример PSPG на основе Revit - Autodesk
Когда дело доходит до проектных работ, стоит использовать пример, основанный на программе Revit от Autodesk, поскольку многие компании в России и по всему миру проектируют инженерные, конструктивные и архитектурные разделы в этой программе. Базовый PSPG для программы Revit должен включать:
Политика Revit – компания описывает общие цели создаваемой документации, например:
оптимизация проектных решений с целью эффективного использования площадей объекта строительства;
получение достоверной информации для формирования паспорта проекта;
повышение качества проектных решений за счет устранения коллизий;
Стандарт Revit – представление типовых требований, например:
Описание правил разбивки модели на части
Описание структуры папок
Описание LOD и LOI моделей
Регламенты Revit – цель состоит в том, чтобы зафиксировать требования к тому, как достичь стандартных допущений, например:
Описание шаблона, который является основой для каждого проекта и содержит конкретные строки, шрифты, фильтры, параметры и таблицы
Все можно найти в папках XYZ, разделенных на различные части, с точным объяснением того, для чего предназначена каждая папка
Информация о присвоении имен и создании новых имен папок, файлов, центральных и локальных моделей, семейств и параметров
Информация о том, как правильно экспортировать и импортировать файлы
Инструкции Revit – файл, содержащий рекомендации и наилучшие практики для пользователей программы:
Рекомендации по поддержанию порядка в программе – как организовывать диспетчер проекта
Советы по использованию и заполнению параметров
Как использовать корпоративные фильтры и шаблоны
К руководствам можно добавить учебные пособия и лучшие “профессиональные советы”.
Резюме
Основная цель документов PSPG заключается в том, чтобы:
- Помогать в надлежащем и эффективном вовлечении сотрудников в проектную работу и практику компании
- Облегчите общение внутри команды и уменьшите двусмысленность, проблемные вопросы и ошибки
- Сведите к минимуму временные и финансовые потери, связанные с отсутствием согласия, не изобретая каждый раз велосипед заново
- Поддерживайте модели в едином стандарте с помощью соответствующих регламентов и инструкций, чтобы каждый сотрудник, открывающий файл, мог легко понять, что он видит, где он находится и где найти то, что ему нужно.
BIM и 3D-проектирование стремительно развиваются, и это только начало внедрения новых технологий в строительстве. Строительные компании сталкиваются с трудной задачей идти в ногу с тенденциями и ожиданиями клиентов на сужающемся рынке при растущей конкурентоспособности. Все, что помогает нам выделиться на фоне конкурентов, является хорошим козырем, потому что в конечном счете экономические и финансовые аспекты имеют наибольшее значение для компаний. Мы экономим, внедряя стандарты, процедуры и руководящие принципы, которые помогут в повседневной работе и облегчать жизнь сотрудников. Мы выигрываем, когда устраняем хаос, стресс и беспокойство, потому что это не способствует повышению эффективности и креативности.