Найти в Дзене
ФАВОР

Разнообразие круп. Читайте до конца, если хотите узнать то, что наверняка не знали о крупах раньше

Оглавление
Разнообразие круп
Разнообразие круп

Разнообразие круп. Читайте до конца, если хотите узнать то, что наверняка не знали о крупах раньше

Крупа - пищевой продукт, из цельных или дроблёных зёрен разных культур. Крупа вырабатывается, преимущественно, из крупяных: просо, гречиха, рис, кукуруза или прочих зерновых: ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь, или бобовых: горох, чечевица, нут. Крупа - это также хлопья: овсяные, кукурузные, вспученные зёрна: рисовые, пшеничные, искусственное саго и др.

Крупы бывают целыми, дроблеными, спрессованными (хлопья)

Крупы цельнозерновые - это ядрица. Из ядрицы можно готовить рассыпчатые каши и гарниры. Такое зерно проходит тщательный отбор, ядрицей могут считаться только крупные и целые зерна. Если в пачке с крупой, которая называется ядрицей, присутствует мука от крупы, а также дробленые зерна, оболочки и другие примеси (лузга), то эта крупа не высокого качества.

Дроблёная крупа - это сечка. Её получают просто – крупу полностью или отчасти освобождают от оболочек и дробят. Дробленая крупа бывает когда мелкой, когда крупной, она быстро готовится и лучше усваивается. Подходит больше всего для приготовления молочных каш.

Крупу в виде хлопьев получают в результате паровой обработки и спрессовывания. Самые популярные хлопья – это овсяные, но уже появились рисовые, пшенные, гречневые и многие другие Они готовятся быстро и перерабатываются в организме легко. Годятся они для приготовления молочных каш и десертов.

Во всяком случае, пищевая ценность у круп выше, чем у зерна из которого были произведены, потому, как на условный вес зерна, к примеру, на 100 граммов, приходится часть на «шелуху», т.е. плодовую и семенную оболочку, а также цветочную плёнку, а готовый продукт - крупа очищен от этих несъедобных компонентов, и эти же условные 100 граммов будут содержать больше питательных веществ.

«Нецелевым» использованием всяких круп можно назвать использование многих из них для изготовления кофезаменителей, хотя, настоящий напиток, со всеми его свойствами, они, разумеется, заменить не могут!

Наиболее распространены у нас в России пшеничные крупы, такие как: кус-кус, манная и др. Но, конечно, ассортимент магазинов этим не ограничивается.

А теперь вспомним какие крупы и из каких злаков или каких растений получены, которые можно встретить в продаже.

Булгур - это пропаренные и подсушенные и далее дроблённые зёрна из пшеницы. От этого получается твёрдое зерно с тонким ореховым ароматом и привкусом. Традиционный процесс производства такой крупы состоит из пяти этапов. Такая крупа широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.

Ячневая крупа - это вид ячменной крупы, которую получают за счёт дроблением ячменного зерна, предварительно освобождённого от плодовых оболочек и цветочных плёнок. Она имеет вид белых или чуть желтых крупинок-гранул неправильной формы с острыми гранями. Шлифовке и полировке, как перловая крупа, она не подвергается.

Пшено - крупа из плодов культурных видов проса, без колосковых чешуек после обдирки.

Перловая крупа - это вид ячменной крупы, имеющий вид гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы.

Манная крупа - крупа из зёрен пшеницы сортового помола с примерным диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.

Толокно - традиционно толчёная в ступе или смолотая на мельнице, в промышленных условиях мука из предварительно пропаренных, высушенных, едва обжаренных, очищенных злаковых зёрен.

Саго - пищевой продукт, получаемый из сердцевины ствола саговой и других пальм, или саговника поникающего.

Амарантовая крупа - крупа, из амаранта (щирицы), древнейшей зерновой культуры Мезоамерики, которую ещё в далёкие времена выращивали ацтеки.

Ячменная крупа - не она крупа, а ряд круп из ядер ячменя, используемых в различных кухнях мира в качестве основы для каш и гарниров, для засыпки в супы.

Фрике, или фарик - крупа, прошедшая процесс обжарки в ходе производства полученная из молодой пшеницы.

Овсяные хлопья - овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде гладких, иногда рифлёных, лепестков.

Арновка - крупа желтого цвета из яровой пшеницы. Готовят из неё, как и из всех пшеничных круп, очень вкусные и полезные каши.

«Артек» – частицы , полностью или частично освобожденные от семенных и плодовых оболочек зародыша.

Горох бывает разный - полированный, целый и колотый. Его вырабатывают из гороха продовольственного. Его ценят, больше, за высокие питательные свойства.

Гречиха к злакам не относится, но, считается, тем не менее крупой. Это растение с красноватыми стеблями, широкими листьями наподобие сердечек, является ближайшей родственницей ревеня.

Киноа (квиноа, кинва) это лебеда рисовая, растение однолетнее, травянистое из рода «марь».

Кукуруза - прибыла в Европу в конце ХV века, по происхождению американка. Она быстро распространилась по южным регионам. Кукуруза бывает желтой, белой, фиолетовой.

Кускус (кус-кус) - крупа крупного помола, обработана мукой из твердой пшеницы, порой из ячменя или же из пшеницы восковой спелости, которая полностью очищена от оболочек и зародышей.

Нут (турецкий горох, хумус) — семейства «бобовые». Это отличный источник белка и углеводов, кладезь микро- и макроэлементов. В кулинарии используют, в основном, светлые сорта нута.

Пшеничная крупа «Полтавская» – зерно пшеницы, очищенное от зародыша и почти очищенное от плодовых и семенных оболочек, далее зашлифованное, имеющее удлиненную, овальную или округлую форму.

Рис - крупа, которая занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка).

Сорго (гаолян) эту крупу вырабатывают из зернового сорго — во многом сходного с просом растения.

Соя - она является одним из самых древних и культурных растений. А ещё, это один из главных элементов азиатской кухни. Соевые белки, усваиваются, в отличие от животных, человеческим организмом на 90%.

Фасоль бывает разная, различают белую, цветную, однотонную, пёструю. Для супов более пригодна белая фасоль, а цветная - для гарниров или блюд кавказской кухни.

Чечевица - также, древнейшая сельскохозяйственная культура. Её родиной считаются Гималаи. Чечевица обыкновенная бывает крупносеменная, тарелочная или мелкосеменная. Используют в пищу тарелочную. Самая хорошая чечевица - тёмно-зелёного цвета.

Чумиза (черный рис или головчатое просо) – довольно ценная продовольственная культура из семейства злаковых. Чумиза - одно из более древних растений Восточной Азии, из которого делали хлеб.

А теперь о способах хранения круп дома

Хранить крупу лучше всего в стеклянных, керамических или пластмассовых банках с плотно подходящими крышками, можно использовать металлические банки. Держать эти продукты нужно в сухом проветриваемом помещении, в шкафу или же на полках, высокая влажность сокращает срок их годности, крупа может заплесневеть. А вот дабы в крупе не завелись жучки, на дно этой банки следует положить марлевый или холщовый мешочек с долькой чеснока в оболочке или с солью.

Дата фасовки, срок годности должны быть указаны на этикетке товара в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». Для памяти можно наклеить на банку бумажку с указанием срока годности.

Срок годности у круп разный и зависит от условий хранения

Рекомендуется хранить крупы не более:

- пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную - от 4 до 10 месяцев;

- то же относится и к бобовым (за исключение гороха);

- гречневая крупа - 20 месяцев;

- рис - от 16 до 18 месяцев;

- горох - от 20 до 24 месяцев;

- хлопья - от 4 до 6 месяцев.

3–4 раза в год можно просматривать запасы. При обнаружении насекомых крупы надо перебирать. Очень загрязненные продукты насекомыми нельзя использовать в пищу.

А теперь то, о чём знают не многие и ещё меньше людей, которые это делают! А именно: варят каши смешивая некоторые крупы вместе! Вы знали, что такое возможно?

Еще с советских времен, самая популярная каша - «Дружба». Она готовится путём смешения двух круп: пшённой и рисовой. А ещё такая новость: все, оказывается, крупы между собой сочетаются. Но, если варить их вместе, то необходимо учитывать время их приготовления - каждой. Также очень вкусно для многих - это сочетание гречки с рисом. А, если вы любитель невероятных сочетаний, то попробуйте смешать манную крупу и кукурузу. Более "тяжелая" каша, но гораздо более богатая белком из нута и чечевицы.

Каша из пяти злаков - это когда можно смешать различные крупы, один из примеров: рис, пшено, пшеничная и кукурузная крупа, плюс ячневая. Главное, не бойтесь экспериментировать, находите необычные вкусы.

Пробуйте, советуйте насладится неповторимым вкусовым «букетом» другим.

Контактная информация ООО ФАВОР

- 8 800 775-10-61

favore.ru

favor@favorе.ru

Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России крупорушки!

Крупорушки предназначены для приготовления самых разных круп.

Выполняем монтаж и сопровождение всего оборудования.

Специалисты компании ФАВОР исчерпывающим образом расскажут о всем оборудовании.

#злаки #крупорушка #пшеница #рожь #переработказлаковых #монтажоборудования #купитьоборудование #сельскоехозяйство #купитькрупорушку #злаковыекультуры