Найти тему
Обычные люди

И кто придумал эти правила для пассажиров поездов? Или история о том, как мы столкнулись с бюрократизмом РЖД

Хочу рассказать историю, которая приключилась с нами хоть и давно, но запомнилась надолго. 

Моей дочке тогда не было и двух лет. Мы гостили летом у родителей мужа в Новокуйбышевске, Самарской области. 

Но рассказ будет не об этом, а о странностях в железнодорожных правилах. 

После отдыха у родителей, мы возвращались в Москву втроём - я, моя полуторагодовалая дочь и сестра мужа. 

Станция Новокуйбышевская в те времена представляла собой обычный заасфальтированный перрон очень маленького размера, то есть он был намного короче длины любого поезда дальнего следования. Поезд Самара Москва делал остановку на данной станции всего 2 минуты. И мы были наготове - нужно было за эти две минуты найти необходимый вагон, добраться до него с маленьким ребёнком на руках, с коляской и чемоданами. Поэтому я заранее приготовила все наши билеты на поезд и положила их в карман ветровки. 

Поезд уже приближался. Мы быстро определили, с какой стороны идёт нумерация вагона и побежали в нужном направлении. У нас было две минуты, казалось бы, и до Канадской границы успеем)). Перрона, естественно)), не хватило, пришлось по щебню добираться до нашего вагона. Поезд уже остановился.

Просто фото поезда из личного архива
Просто фото поезда из личного архива

Кое-как добежав до вагона, стали второпях поднимать все наши вещи в вагон. Перрона нет, соответственно, лестница расположена высоко. Сначала поднялась сестра, которая приняла ребенка, потом я подняла коляску, сумки, чемодан. Проводница этому делу не препятствовала, понимала, что времени на посадку очень мало, поэтому молча наблюдала за нами, стоя в сторонке. 

Уже прошло много лет, а те эмоции я помню до сих пор - радость и счастье от того, что мы сделали это)), мы всё успели! И чувство безысходности, провала, шока - назовите это, как хотите, которое последовало за этим...

Поезд тронулся, проводница закрыла дверь, а я полезла в карман за билетами. А билетов нет... 

Первая мысль была, что билеты остались в сумке, что я только подумала о том, чтобы их переложить, но не сделала это, но и там их не оказалось. Чувство растерянности, нелепости всей ситуации. Что делать? Звоню свекрови, которая нас провожала, спрашиваю, не у неё ли билеты - нет, конечно, не у неё. Проводница молча наблюдает за всей этой суетой и ждёт развязки. Я продолжаю искать билеты по всем сумкам. Звонит свекровь - билеты нашлись, лежат на щебне, видно выпали в тот момент, когда я поднимала вещи в вагон...

Вид из окна поезда
Вид из окна поезда

И что вы думаете, нам разрешили ехать дальше? Конечно нет. Нет бумажных билетов, значит и права на проезд нет.

Позвали начальника поезда разрешить эту ситуацию. Объясняю, что есть паспорта, есть у проводника данные, что места же выкуплены, заняты, кем, если не нами. Но, начальник поезда был неприступен - "не положено, таковы правила, нет билета, значит вы должны покинуть поезд".

И что же мы сделали дальше? Как добрались до Москвы? Интересно? А ваши предположения разрешения данной ситуации?