Жена собралась в деревню. Доче показать татарские места и корни. Через неделю сдала билеты - деревня сгорела.
Пепелище из почти трёх сотен домов Юлдуса показывали даже хохлы, жалея природу и что погибших только семь.
Я был там дважды. Большая деревня татар, многие из которых пили, к сожалению, не только чай. Заброшенные колхозы и работающие аграрные хозяйства, восхитительные виды, бишбармак, элеш, чак-чак. Юлина бабушка тогда ещё жива была. Дитя войны, ветеран труда, мать-героиня. Рассказывала, что в советское время деревня особенно цвела, мужики пахали и пахли, бабы работали с перерывами на роды.
Через дорогу русское село - там примерно то же. Между собой дрались, мирились, женились - как любые соседи.
Всё-таки контраст с моей деревней под Брестом, где уклад не разложился. Всё газифицировано, асфальтировано, крепкие дома, много молодых, поля засеяны, колхозы трудятся. Пьют тоже, но реже - некогда.
Тем не менее, Юлдус приходил в себя. Благодаря одному человеку. Брат Юлиной бабушки вдруг понял, что кругом какая-то херня и бездуховность. И, женившись на русской женщине Вале, решил сделать из Юлдуса место силы татар.
Начал с главного - прочитал Коран, съездил в Мекку, изучил историю. Узнал, что поселению минимум полтыщи лет, связано оно с Казанским ханством, Ордой и вообще.
Ахмадулла Хабибуллин, aka дядя Слава, арендовал поля, купил технику, восстановил ферму, нанял рабочих с главным условием - не бухать. Построил мечеть, стал в ней имамом. Но жара всё никак не шла.
Поняв, что от администрации нищей Курганской области ждать толку, как от коня кумыса, стал налаживать связи с Татарстаном. Перезнакомился и передружился со всей верхушкой мусульман. И не только русских. Дошёл аж до представителей Саудовской Аравии.
И жара наконец пошла.
В Юлдус на сабантуи и прочие мероприятия начали съезжаться люди. Кто-то даже оставался. Отток населения замедлился. Дома становились лучше, работа появилась. Дороги, школа, садик, музей - всё теперь выглядело прилично. Те, кто пил, продолжили, а молодым уже некогда - пашут.
И вот стихия. Сгорело практически всё, кроме административных зданий и мечети, где живёт сейчас дядя Слава. Ему стали звонить и предлагать помощь. Минниханов направил строительные бригады. Саудиты дали денег. Всемирный конгресс татар и другие религиозные общины собрали помощь. Муфтии включились. Русские подключились. Путин обещал компенсации. Погорельцев разместили, завалили гуманитаркой. В общем, планируют людям восстановить дома соответственно сгоревших квадратов в самое ближайшее время.
"Пожар был испытанием от Аллаха, мы должны быть довольны, не роптать на судьбу, нужно проявить терпение, чтобы пройти это испытание. Может, после всего народ станет более религиозным, потянется в мечети. Народ-то у нас хороший, все друг другу стараются помогать, особенно когда приходит горе," - говорит дядя Слава.
Так думаю, что в следующем году уже будет куда билеты брать. Для нас с женой очень важно, чтобы дочь знала свои корни, видела малую родину, не теряла культуру. Она уже танцует под татарские песни, с интересом смотрит на наряды, слышит речь дедушки, приехавшего когда-то из Юлдуса во Владимир. До Белоруссии ещё надо добраться, но там все родственники башкой об Украину ударились. Так что сложно.
Огонь очищает. Даст Аллах, всё ещё будет у жителей Юлдуса. Продолжится его славная история и закипит духовная жизнь.
#манышины_истории
#манышин_ньюз