Найти тему

Про Карелию, мраморный каньон в Рускеала. Часть вторая.

Про мраморный каньон, в поселке Рускеала, знают многие, написано множество статей, вставлю и я свои пять копеек, или 10, как получится. Довольно известное место, где еще со времен царицы Екатерины, добывался мрамор для большинства построек в Питере, а позднее и для строительства метро в Москве.

Так выглядел карьер в наше первое посещение
Так выглядел карьер в наше первое посещение

В первый раз мы побывали там в 2011 году, каньон встретил нас солнечной погодой, умопомрачительными видами, и полным отсутствием людей, что неудивительно, ведь кроме довольно ушатанного грейдера, другой дороги, в то время, не было.

Примерно так выглядела дорога в то время. Фото с сайта https://dorinfo.ru
Примерно так выглядела дорога в то время. Фото с сайта https://dorinfo.ru

Рускеальские каменоломни, место историческое, шведы начали добывать там мрамор, когда Санкт-Петербурга еще в проекте не было, да и создатель города на Неве, еще не родился.

Собственно говоря, мрамор, как строительный материал, шведам нужен был не особо, шведские постройки того времени на роскошную отделку не претендовали, самые помпезные, выглядели примерно так

Замок Скоклостер
Замок Скоклостер

Зато известь, которую получали путем обжига мраморной крошки, при высокой температуре, пользовалась неизменным спросом. У негашеной извести, есть весьма полезное свойство, при добавлении в строительный раствор, температура оного повышается, не давая ему застыть.

Зимой, когда нужно было что-то очень быстро построить, например заделать пролом в крепостной стене, известь была как нельзя кстати. Кстати, из этого материала, древние строители делали кладку Великой Китайской стены, которая прекрасно сохранилась до наших времен.

Так выглядел карьер в 1901 году. Фото из архива финского краеведа А. Хенинена
Так выглядел карьер в 1901 году. Фото из архива финского краеведа А. Хенинена

В 1721 году, с окончанием Северной войны, земли отходят России. На долгое время про каменоломни забывают, и одно из самых крупных приладожских месторождений мрамора, оказывается заброшенным. Только в 1762 году, с приходом к власти Екатерины 2, в Санкт-Петербурге разворачивается масштабное строительство, мрамор нужен и много. И уже в 1768 был подписан высочайший указ, о начале разработки мраморного карьера в Рускеале.

Один из масштабных проектов, Мраморный дворец, в Санкт-Петербурге. Фото «© A.Savin, WikiCommons»
Один из масштабных проектов, Мраморный дворец, в Санкт-Петербурге. Фото «© A.Savin, WikiCommons»

С этого времени, разработка карьера не прекращается, даже в период с 1811 по 1939, когда эти земли в очередной раз меняют хозяев. Практичные финны, про мрамор не забывают, и строят рядом завод по производству… правильно, негашеной извести. Добыча породы в карьере, прекращается с начала 90-х. И вот здесь начинается современная история парка, я бы например, назвал это чудом.

2011 год, уже есть прокат лодок, но нет желающих, мы единственные
2011 год, уже есть прокат лодок, но нет желающих, мы единственные

Ну а как это назвать, если не чудом? Судите сами, на дворе 2000 год, предприниматель Александр Артемьев берет в аренду, территорию заброшенного карьера, по замыслу создателя здесь будет природный парк развлечений, но до ближайшего крупного города Сортавала 30 км, а до Санкт-Петербурга и вовсе 300 км, да и не такой уж большой город Сортавала, чтобы обеспечить парк нужным количеством посетителей.

Дороги нет, есть грейдер, пыльный ухабистый, обычный грейдер каких полно в Карелии, в общем быстро не поедешь, дорога от Питера, до Рускеалы в то время занимала никак не меньше 6-х часов. Железнодорожного сообщения нет, но в теории можно протянуть ветку, расстояние от жд магистрали, меньше 3 км. по прямой.

Штольня, кроме нас, никого
Штольня, кроме нас, никого

С посетителями на тот момент, все было откровенно плохо, доезжали немногие. Казалось бы, заранее провальный бизнес проект, но…

В 2020 году, завершена реконструкция трассы а-121, в настоящий момент она выглядит примерно так, почти по всей протяженности, конечно есть участки похуже, но в общем и целом, ехать легко и приятно.

Трасса а-121, после реконструкции. Фото с сайта dorifo.ru
Трасса а-121, после реконструкции. Фото с сайта dorifo.ru

Прямо до карьера, построена отдельная ж\д ветка, по которой от Сортавалы, раз в день, ходит фирменный ретропоезд, на паровозной тяге «Рускеальский экспресс». Поездка на поезде, отдельное приключение, чего стоят одни интерьеры. При желании и наличии денег, можно прокатиться в вип-купе, интерьер царский, во всех смыслах, в похожем купе изволил путешествовать император Николай 2, во время поездки в Хельсинки.

Горный парк Рускеала, так теперь называется это место. К началу 2018 года, популярность парка, превысила все самые смелые ожидания, пришлось строить новую парковку, на противоположной стороне, которая по своим размерам больше подходит для большого торгового центра. В настоящее время, руководство парка, задумалось над тем как ограничить поток посетителей, но пока не представляют, как это можно сделать. Скорее всего, будут открываться новые объекты, которые возьмут часть нагрузки на себя.

Новая парковка для легковых машин, для автобусов есть отдельная.
Новая парковка для легковых машин, для автобусов есть отдельная.

Раньше, парковка была гораздо ближе к карьеру, и сразу открывался гораздо более выгодный ракурс на каньон, мне нравилось больше. По каким-то причинам старую парковку расширять не стали. До 2016 года, построек справа не было, на этом месте была парковка.

Площадка перед старым входом, слева была касса, справа парковка. Теперь кафе и сувенирные магазины
Площадка перед старым входом, слева была касса, справа парковка. Теперь кафе и сувенирные магазины

Итак, парк безусловно стоит посетить, здешние красоты еще никого не оставили равнодушным, мраморные скалы и бирюзовая вода, создают какой-то особенный настрой. Но только когда мало людей, так что, стандартный совет - Если есть возможность, планируйте посещение в будни.

А теперь о том, что мне не понравилось. В Рускеалу, мы приезжали наверное раз пять, не меньше, с каждым приездом парк менялся, по инфраструктуре, в лучшую сторону. Но меня не покидало ощущение, что с каждым разом, монетизировалось все что могло принести доход, понятное дело бизнес, вложено много, нужно отбивать.

А потратить в парке, есть на что, разные экскурсии, например "Подземная Рускеала" 2000р., покатушки на зип-лайне 2000р, можно нырнуть с аквалангом 7000р., входные билеты по 550 с носа. Прибавьте к этому расходы на дорогу, покушать, и если в итоге уложитесь в 15000р. на семью из трех человек, считайте что дешево отделались. Несмотря ни на что, 300км расстояния (это если от Питера), завышенные цены, толпы народа, Рускеала, лично для нас остается местом привлекательным, и если мы окажемся в тех краях, воспользуемся возможностью, побывать там еще раз.