Часть вторая, необходимая, в которой вы узнаете как не самоубиться этой травой.
Первую часть, в которой можно прочитать об использовании полыни в магических ритуалах можно прочитать здесь.
«Учите матчасть!» - постоянно повторял мой любимый профессор. Говорил он это об экономтеории, ну а я говорю это о травоведение. Это не просто вопрос шуток про диарею – это может быть вопрос жизни и смерти или сильнейшего отравления. В общем не стесняйтесь каждый день узнавать что-то новое.
Всего насчитывается более 225 видов полыни. Я буду говорить о Полыни горькой, Полыни обыкновенной и Полыни Сиверса. Это три наиболее часто встречающихся в моём регионе вида. Да и по стране они наиболее распространены.
Полынь горькая.
Это трава растет по обочинам дорог, на пастбищах и в лесополосе. По понятным причинам собирать её на обочине проезжей части я бы не рекомендовала. Остается лес и пастбища. Выбираясь туда помните о минимальных мерах предосторожности. Я беру карту района, компас и что-нибудь для защиты. В идеале надо брать с собой мужика-охотника или парочку таких же как вы увлеченных. Так всё-таки безопасней. У нас в лесах просто кабаны и медведи водятся. К счастью за все годы кабанов видела пару раз вдалеке, а медведя на другом берегу реки. Больше я в тот район не ходила, редких трав там нет. Какой смысл рисковать?
В качестве сырья у полыни используются трава и листья. Заготовку можно вести во время цветения, то есть с июня по август. Срезают аккуратно ножницами или серпом верхнюю часть, примерно сантиметров 20. Я вяжу её в снопики сразу. Так удобнее нести и трава не портится при транспортировке.
Очень важно! Полынь многолетнее растение, то есть на одном и том же месте её стоит заготавливать раз в семь лет. После вашего посещения места произрастания полыни там должно остаться не менее половины растений, чтобы они могли восстановиться.
Относитесь бережно к местам своих заготовок! Благодарите Мать сыру землю за то, что берёте её плоды. В общем пытайтесь при сборе растений думать о чём то хорошем и вечном. Слиться с местом где находитесь. Так травы, которые вы соберёте будут лучше работать.
Сушить траву можно под навесом – это вариант для владельцев частных домов или дач. Так же сушить можно в сушилках при температуре до 45 градусов. Выше не рекомендую ставить, портится.
Можно настойки делать. Там используется спирт 70-ти процентный. Описывать не буду, так как спирт такой надо гнать или знать где покупать, а это дело не простое. Проще и безопасней купить в аптеке. Всё же если придумаете настойки делать, то помните, что там употребляют по каплям, а не стаканами.
А сейчас будут цитаты устрашающего свойства: «Препараты полыни нельзя применять свыше месяца, так как могут наступить явления отравления в виде судорог, конвульсий, галлюцинаций. Противопоказаны при беременности».
Цитата взята из Травника за авторством Г.В. Крылова, Н.Ф. Казакова, издания 1993 года.
Как-то так.
Будут вопросы – пишите. Про два оставшихся вида напишу в следующей статье.
С любовью,
Ваша ведьма Марго.