Здесь не понадобится дорогое мясо, только свиные ноги. Несмотря на это, получается вкусно, бульон будет наваристый и хорошо застынет.
- свиные ножки с копытами — 2 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- черный перец горошком — 8-10 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- лавровый лист — 4 шт.
- зелень, соль — по вкусу
1.Начнем с того, что свиные ноги — самая грязная часть тела животного. И чтобы из них начинать приготовление, нужно ответственно отнестись к очистке. Поэтому сначала обязательно замочите их в холодной воде минимум на 2 часа. Можно оставит и на ночь.
2.Когда мясо постояло в воде, ножом очень хорошо поскоблите кожу, счищая всю грязь. Можно воспользоваться металлической губкой для мытья посуды. Промойте проточной водой и сложите в кастрюлю.
3.Залейте холодной водой, чтобы она покрывала примерно на 6 см. Берите большую кастрюлю, литров на 7.
4.Поставьте на сильный огонь заготовку и дождитесь закипания. Чтобы получился прозрачный холодец, очень важно вовремя снимать всю пену.
5.Томите на маленьком огне 4 часа. Главное, проследить за ним вначале, убрать всю пену и проконтролировать нагрев. А дальше мясо варится без вашего участия.
6.Через 4 часа положите в бульон одну целую морковь почищенную и луковицу, разрезанную напополам. Варите еще 3 часа на минимальном огне.
7.За 20 минут до окончания варки нужно добавить специи: горошины черного перца, лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс, соль. Воду во время приготовления не доливайте, снизите концентрацию естественного желатина.
8.Выключите нагрев и достаньте шумовкой все мясо овощи из бульона. За такую длительную варку мякоть будет очень хорошо отделяться от костей. Дайте немного остыть будущему холодцу.
9.Переберите все мясо, кости и кожа уйдут в отходы. Нарежьте мякоть и распределите по выбранным формочкам. Сверху посыпьте молотым перцем. Можно взять небольшие контейнеры или мисочки.
10.Залейте бульоном мясо. Обязательно процеживайте его через сито, застланное марлей или кусочком ткани, чтобы желе было максимально чистым и прозрачным. Не забудьте попробовать бульон на соль, прежде, чем разливать его.
11.Закройте контейнеры крышками или пленкой и поставьте в холодильник или на балкон для застывания на несколько часов (на ночь).
12.На следующий день холодец из свиных ножек будет готов, он хорошо застынет и можно его есть. Жир, который застынет сверху, соскребите ложкой, если не любите.
.Подавать можно прямо в формочках, в которых делали. Или перевернуть закуску на блюдо, извлекая из посуды. Также хорошо порезать на небольшие порционные кусочки, чтобы гостям или семье было удобно брать. Хоть тут мяса и маловато, получается вкусно.