Найти тему
Любимое Время

Непонятное для меня мнение о "голодающих" людях в СССР

Меня подруга "насмешила" рассказом, как люди голодали в советские годы. В качестве доказательства она вспомнила то, как питались в ее семье в обычные дни. Обед обычно состоял из отварной картошки или макаронов. К ним резали пару кусков колбасы или варили сардельку. Лишь на выходных баловали себя нормальным мясным блюдом – делали гуляш, котлеты или тефтели. Если обедали супом, то никакого второго не было. Чтоб не оставаться голодными до конца дня – ели побольше хлеба, благо его в доме всегда было полным-полно. Сладким себя не баловали – могли купить кулек конфет и к чаю разрешали съесть каждому члену семье по 1-2 конфетки, не больше. Торты были исключительно по праздникам. И в конце подруга добавила: "Нет уж, не хочу в то время. Хочу покупать и есть то, что душе угодно, не экономить".

Автор картины в коллаже: Эльза Хохловкина
Автор картины в коллаже: Эльза Хохловкина

Я не стала переубеждать подругу – если она так думает, то это ее личное мнение. Но я отлично помню, что ее семья вовсе не бедствовала. Подруга работала завучем в школе, муж был старшим инженером. Получали они хорошо. Описанный моей приятельницей обед – ничего странного в нем я лично не заметила. Он вовсе не является для меня доказательством бедности. Подумаешь, что ели на обед вареную картошку – что тут такого? И отсутствие второго после супа не кажется странным - в моей семье и сейчас так едят.

Почему тогда моя подруга не баловала себя более интересными блюдами? Да просто она не особо хотела готовить (как мне кажется), времени не было. Сейчас она все продукты заказывает с курьером, по магазинам не бегает. Из школы уволилась, стала домохозяйкой - появилось время, чтобы экспериментировать с рецептами. И ей, видимо, так нравится нынешняя жизнь, что она зачем-то обесценивает свое прошлое. Ее дело – просто мне это не совсем понятно.

Автор картины: Буртова Мария
Автор картины: Буртова Мария

По поводу фразы подруги: "Раньше экономила на еде – не хочу так больше!". Сейчас с мужем стали домоседами, на море не ездят, ни на что уже не копят (что хотели, то уже приобрели). Понятное дело, что могут позволить себе тратиться на любую еду, раз хотят этого. А раньше копили на поездку в Гагры, на новый цветной телевизор, на желанные Жигули – и ради мечты экономили на продуктах. Но не думаю, что подобную экономию корректно называть "плохой жизнью".

И уж что я точно не одобряю - это обобщения. Подруга считает, что в советские годы почти все голодали, так как в ее семье обедали не так, как она, оказывается, хотела. По моему, это полное нарушение логики. Есть же пословица: "По себе других не судят"

А вы что скажете на эту тему – считаете ли, что если люди на обед ели картошку с колбасой, то значит они жили бедно? Или если копили на машину и экономили на продуктах, то это повод их пожалеть?