Найти в Дзене
oliv'едка | Душевные рецепты

Любимые булочки "неватрушки" с секретном - такая простая, вкусная, но почему не такая популярная начинка? А тесто очень удачное, пышное

Кажется, что начинка такая простая, но почему так никто не готовит, ведь это настолько вкусно и хорошо сочетается. Если ни разу не пекли такие булочки, сейчас самое время попробовать, уверенна, вам точно понравятся.

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

Сначала приготовим тесто и пока будет подниматься, можно заняться начинками. Сначала я делаю опару. В тёплое молоко крошу свежие дрожжи, если липкие, то сначала разотрите с сахаром. Затем добавляю столовую ложку сахара из общего количества и столовую ложку муки. Всё смешиваю, накрываю и оставляю в тёплом месте на 15-20 минут, чтобы образовалась пышная шапочка, если такой не будет даже спустя 30 минут, дрожжи следует заменить.

-2

Теперь в чаше для замешивания теста соединяю сметану (с ней тесто получается невероятно нежным и мягким), яйцо, сахар, соль. Ещё я люблю добавить немного подсолнечного рафинированного масла, оно придаст выпечке большей мягкости и воздушности. Смешиваю венчиком.

-3

Вливаю опару в чашу к остальным ингредиентам. Теперь просеиваю муку и замешиваю мягкое эластичное тесто руками или, как я в миксере. Тесто должно отлично держать форму, но оставаться липковатым. Постарайтесь ориентироваться на консистенцию своего теста, так как муки может уйти другое количество из-за разницы в продуктах.

-4

В такое готовое тесто вмешиваю мягкое сливочное масло, если вмешиваете руками, то лучше вводить частями, так масло будет проще и быстрее вмешиваться в тесто.

-5

Тесто накрываю и убираю в тёплое место на 1.5-2 часа, чтобы хорошо подошло, если высоты миски не будет хватать, опускайте и пусть ещё подходит.

-6

В это время я успеваю приготовить начинки. Одна из них сметанная. готовится за пару минут. В жирную 20% сметану добавляю сахар, соль, ванильный сахар или ванилин, смешиваю венчиком.

-7

И затем добавляю кукурузный крахмал. В десертах стараюсь использовать именно его, так как картофельный имеет более выраженный вкус.

-8

И вторая "секретная" начинка - маковая, секретная, потому что её не видно и когда человек пробует всегда удивляется, а потом говорит "как вкусно". люблю этот момент😍. Мак нужно промыть, как обычную крупу, залить водой или молоком и варить около 40 минут на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы стал мягким, именно мягкий мак будет хорошо измельчаться.

-9

Затем откидываю на сито, чтобы стекла вся лишняя вода, так как от нее тесто может размокнуть.

-10

Теперь можно измельчать блендером. Мак должен побелеть и стать более однородным, липким, вязким, не рассыпчатым! Измельченный мак сочнее, вкуснее и намного лучше усваивается в организме.

-11

Пока мак измельчается обычно остывает так, что можно добавлять белок одного яйца, а желток потребуется позже. Если мак еще горячий, лучше подождать остывания, хотя-бы до теплого состояния, так как белок может свернуться.

-12

Добавляю сахар и мягкое сливочное масло, именно мягкое, не растопленное. Смешиваю и сочная вкусная маковая начинка готова.

-13

Тесто к этому времени уже очень хорошо подошло.

-14

Делю на 12 кусочков, каждый округляю и выкладываю сразу на противень обязательно на расстоянии друг от друга, так как тесто поднимется. Накрываю полотенцем и оставляю подходить 20-30 минут.

-15

Дно стакана окунаю в муку или смазываю маслом и затем в центре шариков делаю углубления, просто прижимая тесто.

-16

В каждое углубления кладу чайную ложку с горкой маковой начинки, выравниваю.

-17

Затем яичный желток смешиваю с 1 чайной ложкой сметаны и этой смесью смазываю тесто.

-18

После этого сверху маковой начинки наливаю сметанную, сколько поместится, обычно это 2-3 столовые ложки.

-19

Второй раз подниматься тесту уже не нужно, сразу отправляю в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаю 15 - 20 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Постарайтесь не передержать в духовке, так как тесто пересохнет и будет не настолько мягким, как хотелось бы.

-20

Вот такие булочки получаются в разрезе, пышные вкусные! Очень вкусная начинка получается, просто волшебная, это идеальное сочетание.

-21

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты:

Тесто:

Молоко: 150мл
Сметана: 50г
Сахар: 50г
Соль:1/2 ч.л
Сливочное масло: 50г
Подсолнечное масло: 30г
Яйца: 1 шт
Ванильный сахар: 1 пакетик
Мука: 420 г
Дрожжи свежие: 20г (сухие 6г)

Начинка:

Мак: 100г
Сахар: 50г
Слив.масло: 30г
Белок 1 яйца
Вода или молоко: 250-350мл

Сметанная начинка:

Сметана: 200г
Яйцо: 1шт
Сахар: 50г
Кукурузный крахмал: 25г
Ванильный сахар:

Для смазывания:

Желток: 1шт
Сметана: 1ч.л

Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!