Здравствуй, дорогой читатель! Президентские выборы в Турции стали воистину хайповой темой всея Руси. И вроде как нынче у патриотической части рунета симпатии разворачиваются в сторону Эрдогана.
Вместе с тем, не раз мы упоминали бесчисленное количество демаршей Эрдогана, а уж какими словами многие эксперты описывают "зерновую сделку" - приводить не хочется.
Да, "друг Реджеп" гораздо лучше не пойми кого прозападным уклоном. Потому что знакомое зло куда лучше незнакомого.
И потому, что Эрдоган ищет выгоду для Турции.
Конкретную, понятную осязаемую выгоду. Такой подход включает и предоставление своей территории для создания российско-европейской логистики, и покупку у нас С-400. Также он включает продажу Украине "Байрактаров" и стратегию "Великого Турана".
Не стоит забывать и большое влияние Англии и США на эту страну. ПО некоторым оценкам именно благодаря этому влиянию обострился конфликт в Нагорном Карабахе.
Сотрудничество с Турцией несет для нас риски в любом случае. Но лучше сосед вредный, злобный и скандальный, но заинтересованный в сохранении общего дома, чем прекраснодушный болван, способный только транслировать чужие ценности.
Победа прозападной коалиции в Турции поведет их не по пути вступления в ЕС, на пороге которого она стоит уже более 10 лет. Эта коалиция направит государство по пути Армении, Молдавии и Украины, для которых даже пример последней не стал уроком.
Причем, вполне возможен здесь и "оранжевый" сценарий, сторонники обоих лагерей в данный момент уже постепенно выходят на улицы.
В любом случае, победа кандидата от оппозиции Кылычдароглу приведет к охлаждению связей с Россией, что, образно выражаясь, превратит клубок хитросплетений наших взаимных интересов в гордиев узел.
Разрыв с турками будет означать для нас разрушение последнего мостика, связывающего нас с Европой. Но с учетом того, что ЕС планирует ближайшие десятилетия "озеленяться и энергопереходить", потеря их рынка будет хоть и существенной, но не критичной.
Да и сама Турция в состоянии заброшенного транзитного коридора с испорченными экономическими связями с Россией - тоже проект с предсказуемым сроком жизни.
В любом случае, потеря такого союзника - проблема, а сохранение - головная боль, но во внешней политике нет нерешаемых задач.
Так что, будет Эрдоган, не будет Эрдогана - задачи по развитию России и укреплению нашего суверенитета никак не меняются.