Найти в Дзене
Олег Панков

СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ КНЯЗЬЯ БОРИС И ГЛЕБ

15 мая Православная Церковь празднует Перенесение мощей благоверных князей Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида (1072 и 1115 гг.)

Святые мученики князья Борис и Глеб были сыновьями равноапостольного князя Владимира, просвятившего святым крещением землю Русскую.

Владимир имел 12 сыновей, но матери у них были разные. Борис и Глеб, рожденные незадолго до крещения Владимира, были дети одной матери христианки-болгарки. Новая вера освящала их жизнь с юных лет. Они воспитывались в благочестии, не соприкасаясь с языческим нечестием. По глубокой любви к христианской вере братья-князья были лучшими из сыновей святого Владимира. “Борис, — говорит древний летописец, — научен быв грамоте, брал книги и прилежно читал их, особенно же жития и подвиги святых, а Глеб слушал чтение старшего брата со вниманием, как бы наслаждаясь самым приятным увеселением”. Читая о страданиях святых мучеников, братья порой обливались слезами и молились, чтобы Господь Иисус Христос удостоил их чести идти по следам страстотерпцев Христовых.

“Вера первый предмет святой любви ”, — учил их отец. И братья действительно от всего сердца любили своего отца и такую же любовь имели друг к другу. Когда пришлось назначить им уделы, отец назначил для них Ростов и Муром, чтобы значительные пространства не разделяли любящих братьев.

Прибыв в назначенные им уделы, братья делали все, что могли, для распространения святой веры. Нестор пишет о святом Борисе: “Много показа милосердия в области своей, не точию же к убогим, но и ко всем людям, якоже чудитеся милосердию его и кротости”. Показывая такую же сердечную мягкость и доброту в Глебе, он говорит о них: “Пребыста в научении Божиих словес, милостыню творяще нищим, и убогим, и вдовам, яко не имети у себя ничто же, разве одежды”. Поэтому не удивительно, что отец любил таких детей более чем других.

Святополк, который замыслил убийство двух братьев, княжил в Пинске. Его мать родилась в Греции и была монахиней. Брат Владимира Ярополк, прельщенный красотой ее лица, расстриг ее и взял в жены, и она зачала от него окаянного Святополка. Владимир же, в то время еще язычник, убив Ярополка, овладел его беременной женой. Как пишет летописец, поэтому и не любил Владимир Святополка, ибо не от него он был и духовно чужд отцу.

Слух о движении печенегов и недовольство Святополка по поводу приближения к отцу младших сыновей тревожили душу Владимира. Он вызвал к себе из Ростова сына Бориса и хотел объявить его наследником своего престола, минуя старших братьев, и потому приказал ему идти против печенегов. “Готов на все по твоей воле”, — отвечал Борис и поспешил на врагов. Жадный до власти, Святополк смотрел на Бориса, как на своего врага. Владимир, предчувствуя свою кончину, спешил завещать свой престол достойнейшему из сыновей. По отъезде Бориса случилось так, что действительно Великий князь вскоре умер в Вышгороде, не успев исполнить задуманное. Борис узнал о смерти отца на реке Альте, где стоял после безуспешной погони за бежавшими печенегами. “Свет очей моих, — говорил молодой князь с горькими слезами, — не буду я более наслаждаться благим учением и мудростию твоею, не увижу более старческих седин твоих! Не удостоился я быть при кончине твоей, увы мне, отче мой!”

Святополк, первым узнав о смерти отца, поспешил в Киев, чтобы завладеть великокняжеским престолом. Окружавшие Бориса предложили ему изгнать Святополка из Киева и занять престол отца. “Нет, — отвечал Борис, — не подниму я руки на брата моего; умер отец мой, пусть он будет мне вместо отца”. А Святополк в это время уже замышлял как бы убить Бориса, чтобы единовластно и беспрепятственно править в Киеве. Тайно явился он в Вышгород и, созвав известных ему бояр, сказал: “Вы точно преданы мне?” “Готовы положить головы за тебя”, — отвечали они. “Если так, — сказал Святополк, — то, не говоря никому ни слова, идите, убейте Бориса”.

Летописец так описывает это событие. Был вечер субботы. Борису дали знать, что его хотят убить. Он стал со слезами молиться Богу, потом лег в постель и опять молился и горько плакал. Ему сказали, что уже идут убийцы, он опять стал пред иконой и молился: “Господи! Ты пострадал за грехи наши, удостой меня пострадать за Тебя! Умираю я не от врагов, а от брата; не поставь ему того во грех!” Затем простясь со всеми, он спокойно лег на постель. Убийцы, как звери, ворвались в шатер, ударили Бориса копьем и, думая, что он уже мертв, вышли из шатра. Но рана, нанесенная Борису, не была смертельна. Раненый князь встал на ноги и вышел из шатра с молитвой на устах. Один из злодеев опять ударил его в грудь копьем. Верный его слуга, Юрий, хотел прикрыть собой своего господина, и был убит. Обвернув тело Бориса шатром, убийцы повезли его, еще дышавшего, к Святополку. По приказанию брата-злодея два варяга докончили убийство. Тело святого Бориса тайно было привезено в Вышгород и погребено при церкви святого Василия. Так скончался Борис июля 24 дня. Он был высок и статен, лицо имел круглое, красивое, со взором ясным и веселым, с малой бородой и усами, так как был еще молод.

Святополк не остановился на одном убийстве. По совету латинского бискупа Рейнберга, он послал убить и Глеба. Действуя лицемерно и коварно, он отправил к брату гонца с приглашением: “Иди скорее, отец болен и зовет тебя”. Глеб поспешил в Киев. В Смоленске он получил известие от брата Ярослава, что отец умер, а Борис убит Святополком.

Глеб оплакал смерть отца и еще более плакал о любимом брате. “Не услышу я более кротких наставлений твоих, любимый брат! Если получил ты дерзновение у Господа, моли, чтобы и я пострадал, как ты; лучше быть с тобою, чем в этом злом мире”, — так, как говорится в житии святых, молился скорбящий Глеб. Между тем убийцы, посланные Святополком, приближались к Смоленску. Спутники Глеба увидали их и схватились за оружие, чтобы защитить любимого князя. Добрый князь сказал им: “Братцы, если не будем драться с ними, то, взяв меня, они не осмелятся покуситься на жизнь мою, а поведут к брату; если же вступим с ними в бой, то и меня убьют и вас также; плывите к берегу, прошу вас, а я один останусь на середине реки”. Жаль было им оставить князя беззащитным. С тревогой в душе они все-таки послушались его, поплыли к берегу со слезами на глазах, озирались и ждали, что будет. Святой сохранил жизнь своим слугам, а себя же предал воле Божией. Убийцы, приблизившись к лодке князя, остановили ее и схватились за оружие. Напрасно Глеб старался удержать их от злодеяния; напрасно говорил, что ни пред ними, ни пред братом он ни в чем не виноват, свирепый воин Горясер закричал повару святого юноши:

“Бери нож и зарежь господина твоего, иначе погибнешь сам”. Повар по имени Торчин оказался не таким, как венгерец Юрий, павший за Бориса. Став на колени, он заколол святого, как агнца кроткого, перерезав ему гортань. Так взошел в вечные обители юный праведник, 5 сентября 1015 года. Убийцы вынесли тело его из лодки и бросили между колодами, в глухом лесу.

После смерти святых страдальцев последовало кровавое волнение во всей России. Ярослав нанес решительное поражение братоубийце и, заняв престол отца, немедленно стал собирать сведения, как и где погребены братья. По расспросам он узнал, что святой Борис похоронен в Вышгороде у церкви святого Василия. Целый год искали останки святого Глеба, но нигде не находили. Наконец его тело было случайно найдено охотниками. Жители той местности неоднократно видели свет с неба и вдалеке горящие свечи, возле того места, где обрели тело святого. Священники с крестами, свечами, иконами и хоругвями перенесли нетленные мощи в лодку и торжественно перевезли в Вышгород, где положили вместе с телом святого Бориса. С тех пор от мощей святых мучеников начали проистекать различные знамения и чудеса.

В Минеи святителя Димитрия Ростовского говорится так: “Благоверный князь Александр, прозываемый Невский, княжествующе в Великом Новгороде, име брань с немцами; и егда с воинством своим прииде на реку Неву, един от воевод его, именем Филипп, муж богобоязненный, имея порученную ему нощную стражу, виде (восходящу солнцу) на воде корабль, и посреде корабля святых мучеников Бориса и Глеба, стоящих в одеждах червленных, гребцы же седяху аки мглою одеяны. И рече святой Борис к святому Глебу: брате Глебе, пойдем скоро, да поможем сроднику нашему князю Александру на неистовые немцы. То видение воевода оный поведа князю своему. И в той день князь Алекспндр, помощию святых мученик Бориса и Глеба, победи и попра немецкую силу, и короля их уязви мечем в лице и с торжеством в Великий Новгород возвратися”.

Канонизированы Борис и Глеб были в 1072 году при князе Изяславе, когда их мощи перенесли в новый построенный для них храм. Произошло это 2 мая (15 мая по новому стилю). В этом храме были засвидетельствованы тогда чудесные исцеления. Стал здрав немой и хромой и прозрел слепец.

Дорогие братья и сестры!

Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в оплате расходов на издание книги «И остави нам долги наша». Книга недавно получила одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В 2021 году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.

Помогай нам всем Бог!