Найти в Дзене

Записки из дневника: приключения в Западных Саянах, Ергаки. День 6. Зуб Дракона под раскаты грома

Сегодня у нас по плану восхождение на Зуб Дракона. Это огромная скала с острым отростком в виде клыка, добраться до которой можно лишь, преодолев несколько затяжных и достаточно крутых подъемов, в том числе перевал Птица. Вышли мы в 10:00. Чем мне нравились Ергаки, так это тем, что не нужно вставать в 4-5 утра, а можно было понежиться в палатке часов до 7-8)) А еще круто, когда есть Наташа и Дима, которые любят вставать пораньше и приготовят завтрак))) надеюсь, что «любят», а не «вынуждены были это делать»))

Погода не предвещала ничего экстремального: солнечный день, небольшая дымка, Наташа и Алена шли по-летнему в шортах и футболке. Перевалив два хребта, перед нами предстало еще одно горное озеро Теплое. Даа, тот, кто дал название этому озеру был отличным юмористом и шутником. Вода в озере ничем по температуре не отличалась от других, даже, несмотря на свою маленькую глубину: по всей площади озера было видно дно. Валя и Наташа решили перед долгим подъемом освежиться. Купание девчонок взбодрило, но, видимо, хозяевам не понравилось, что остальные шли сухими: только мы начали подъем от Теплого, так над нами в тот же миг начали сгущаться тучи.

-2

На середине подъема, причем очень крутого, до нас стали доноситься раскаты грома и свечения молний. Темп увеличился, становилось жутковато, а вернее даже страшновато. Одно дело пережидать грозу сидя дома, а другое – на высоте около двух тысяч, где тучи на расстоянии вытянутой руки. Тучи все кучнее обволакивали нас со всех сторон, раскаты грома все звонче и звонче ударяли в камни. Нам нужно было найти удобное укрытие от грозы, дождя и ветра. Вскоре, впереди бегущая Наташа, нашла небольшой грот в скале, куда мы уже бежали со всех ног. Как же невероятны способности человека, когда хочется жить, когда тобой управляет чувство страха! Сэсэг (делилась впечатлениями позже) и вовсе забыла про свои мучащие на протяжении всей дороги колени! Так что на заметку: хотите вылечить колени-ходите в горы в грозу)) Шутка, конечно. В грозу очень опасно находиться на возвышенностях.

Только мы забежали под камни, так на нас обрушился ливень. Яркие вспышки молнии, казалось, били прямо около нас, а раскаты грома оглушали. Время обеденное, пора бы и перекусить. Под музыку грозы распаковали свои рюкзаки, налили горячий чай. Впереди нас шла группа, и вероятнее всего гроза застала их прямо на вершине. Так оно и было. Мы просидели в ожидании просвета около двух часов. Прохлада камней заставила нас сбиться в кучу и хоть каким-то образом согреться. На календаре жаркое лето, а нас пронзает мокрый холод – вот они, непредсказуемые горы! После пришлось встать, поприседать, попрыгать, побегать.

-3

Дождь почти прекратился и нужно было принять решение – идти дальше (до Зуба оставалось метров 700) или вернуться в лагерь. Вторая перспектива имела место, так как небо все так же было затянуто и ни одного просвета, да и к тому же не было видно обстановки за хребтом, на который мы должны были подняться. Услышали голоса. Группа, которая шла впереди нас уже спускались с Зуба – их гроза застала прямо на вершине. Мы выслушали эмоциональные рассказы, как молния ударила в камень, под которым они сидели. Как их волосы намагнитились и встали дыбом. Они всячески нас уговаривали повернуть назад.

Мы послушали, но двинулись вперед. Поднялись относительно быстро, но уже не так шустро, как под наш камень спасения – гроза ведь утихла)) И вот мы на Зубе Дракона. Панорама видов захватывает: зеркальные темно-бирюзовые озера, хребты, литые горные зеркала. Эмоции не передать словами! Это нужно видеть собственными глазами! Мы в очередной раз стояли высоко над землей, будто парили над облаками….

-4