Найти тему
Пикабу

Узбекистан на Майские. День 1. Прилёт в Ташкент

Расскажу вам, дорогие участники сообщества, про путешествие на 7 дней в солнечный Узбекистан на гастрономический тур (некоторые фотки сняты в формате 35 мм Лейки, поэтому в ЧБ).

Собирались спонтанно, двумя парами. Захотелось выгрузиться из рутины, а стандартных Турций не хотелось совсем, ну и страну хотелось дружественную и тёплую.

Выбор был не очень большой, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, но недавно приготовленный товарищем плов на летней кухне таки склонил в сторону столицы того самого плова. Пара дней на покупку билетов и брони гостиниц и вот мы уже сидим на чемоданах.

План следующий:

- Прилёт в Ташкент, там пару дней на акклиматизацию.

- Переезд в Самарканд, там празднуем день рождения друга и смотрим красоты.

- Возвращаемся в Ташкент уже в гостиницу с бассейном и релаксируем.

Вначале думали взять авто в прокат, но возникло 2 "но", 95% автомобилей в Ташкенте это Шевроле, соответственно самый хороший вариант, это Малибу за который просят на наши деньги 48 тыс за 7 дней + газ (бензин там не сильно в ходу) + ограничение по пробегу 200 км в день (дальше переплата в 7000 сум за км, что на наши кровные = 50 рублей за км), а до Самарканда почти 300 от Ташкента и выехать хотелось и подальше.

В общем мы подумали и я решил поискать через знакомых кого-то на месте с автомобилем.

И о чудо, нам повезло) Друг Мага дал контакт братишки. Подозреваю, что они там все родственники на всякий случай). Нас встретил Аскар, на секундочку Аскар владеет в совершенстве 6 языками, Узбекский, Таджикский, Фарси, Еврит, Английский, Русский, причём русским владеет без акцента совсем)

Это Аскар, прошу любить и жаловать)

Так вот у Аскара прекрасный автобус, Стария (производства сабакоедов), не реклама, но правда удобный. Вместе с услугами водителя и включая заправку нам эта прелесть обошлась всего в 900 долларов (из расчёта 100 долларов в день, и 200 в день, если перемещаемся между городами), на момент расплаты это было примерно 70 тыс русских рублей.

.
.

Фотка пипелаца, если кто вдруг не знает, что это за авто.

Прилетели ночью, отдохнули часика 3 и сразу захотели чего-нибудь вкусного и заодно разменять денег, это всё можно сделать на рынке (для успокоения заехали в банк и там курс был совсем грустный 115, при том что официальный был 130, а на рынке поменяли по 125). Рынок встретил нас обилием цветов, запахов и вкусов, всё можно пробовать и торговаться до победного)

Май - это как раз сезон клубники и черешни, так что лучше поторопиться и можно ещё успеть)

Так же у нас в команде есть любители виночерпия сухенького в меру, но всё же, соответственно сделали вылазку, в принципе в Ташкенте с этим проблем нет, а вот в Самарканде сильно сложнее, пришлось поколесить по городу. Нам попался рядом с рынком магазинчик с названием Русалко, на логотипе была бутыль с хвостом, забавно выглядело. В Супермаркетах это дело искать бесполезно, только в небольших лавках, как объяснил Аскар, стоимость лицензии зависит от размера торговой точки.

Незаметно подобралось время обеда, а значит пора отправляться в центр плова "5 Казанов", находится он рядом с телебашней и представляет из себя гигантскую столовую под открытым небом, точнее навесы там есть, но обед на свежем воздухе. Что прикольно, так это возможность сходить на кухню и повыбирать свой вариант плова. к плову отлично подходят салатики "Аччик-чучук" из помидорчиков, огурчиков и лучка и "Шакроб" из очищеных помидорок и лучка)

-4

Выглядит тарелка плова как Комбо, я яйцом, и куском конской колбасы)

Забегая чуть вперёд, плов Ташкентский отличается от Самаркандского тем, что подаётся перемешанным, а Самаркандский всегда слоями и если в Самарканде Вам подали перемешанный плов, то это повод для скандала за неуважение.

Был достаточно прикольный момент, когда мы попросили Аскара нанять нам гида по Ташкенту, поскольку сам Аскар из Самарканда, а нам хотелось прогуляться по достопримечательностям с интересным рассказом. Аскар пошукал по местным гидским чатам в телеге и отозвался научный сотрудник одного из музеев. И всё бы ничего, если бы ни дикий акцент и абсолютная медлительность гида во всём, иногда казалось, что он чем-то знатно угашен)) Поэтому если нужен гид, то поискать лучше заранее.

Статуя Амира Тимура (Тамерлана), Исторический музей снаружи и внутри.

Продолжение следует...

Пост автора TolyaYaTolya.

Узнать, что думают пикабушники.