Найти тему
Владимир Щеглов

самая вкусная ГОРЧИЦА

Пара сосисок. Да с горчичкой. Ммммм
Пара сосисок. Да с горчичкой. Ммммм

Всего ложка горчицы в день и уровень холестерина в крови понизится, уверяют врачи из Британии. А еще тестостерон поползет вверх и мышцы начнут расти усиленно. Но в России горчицу едят и без совета врачей - так, с мясом, салом и супами. Другой вопрос - какую горчицу выбрать?

Шеф-повар Анатолий Кузнецов перечисляет виды горчицы
Шеф-повар Анатолий Кузнецов перечисляет виды горчицы

Хотите поострее - берите «русскую». От всех других ее как раз и отличает особая пикантность.

Участники экспериментов
Участники экспериментов

1) Горчица "Русская" 365 дней 250г - 47,5 РУБ. (за 100г - 19 РУБ.)

2) Горчица Столичная русская 100г - 35 РУБ.

3) Горчица "Русская" традиционная Главпродукт 170г - 243 РУБ. (100г - 70 РУБ.)

4) Горчица Kuhne Mustard Русская ядреная, 260г - 338 РУБ. (за 100г - 128 РУБ.)

В состав качественной горчицы должны входить только натуральные компоненты: семена горчицы/горчичный порошок, соль, сахар, уксус, растительное масло, специи. Натуральный продукт не может храниться долго - максимум 45 суток. Производителям это, естественно, невыгодно. Поэтому многие пытаются увеличить срок годности горчицы с помощью различных добавок.

№1: в первой горчице мы обнаружили консервант сорбат калия (Е202)
№1: в первой горчице мы обнаружили консервант сорбат калия (Е202)

Сорбат калия (Е202) увеличивает срок годности приправы до 6 месяцев. В допустимой концентрации консервант не опасен, но, если переборщить, он может вызвать аллергию и привести к проблемам с желудком. Правда, проверить количество этого компонента можно только в лаборатории. Не хотите рисковать - лучше горчицу с такой пищевой добавкой не брать.

№2: пластиковая туба не позволяет рассмотреть консистенцию горчицы
№2: пластиковая туба не позволяет рассмотреть консистенцию горчицы

В горчице за 35 рублей, если верить надписи на этикетке, нет ничего лишнего. Так ли это на самом деле? Узнаем чуть позже. Но шеф-повара Анатолия Кузнецова смутила упаковка продукта - пластиковая туба: "Я бы не стал ее брать, потому что не вижу здесь какой цвет, какая консистенция у горчицы и что вообще внутри этой тубы?".

№3: двойная порция консерватов помогает горчице не портиться
№3: двойная порция консерватов помогает горчице не портиться

У третьего образца сразу два консерванта в составе: сорбат калия (Е202) и бензоат натрия (Е211). Эта гремучая смесь позволяет увеличить срок годности горчицы до года. Но продукт будет считаться безопасным, если производитель не добавил консервантов сверх допустимой нормы. Иначе тот же бензоат натрия может превратиться в настоящую отраву - вызвать цирроз печени, астму и даже повредить клетки ДНК!

№4: в горчице найден стабилизатор
№4: в горчице найден стабилизатор

В четвертом образце - много специй и пряностей. А еще - ксантановая камедь (Е415). Это безопасный стабилизатор. Он помогает горчице сохранить товарный вид, даже если срок годности на исходе. Шеф-повар Анатолий Кузнецов предполагает, что в этой горчице "после вскрытия банки не произойдет расслоения. Как это бывает через какое-то время с натуральной горчицей - на поверхности проступает масло".

Очки помогут обоим выявить всех недобросовестных производителей горчицы!
Очки помогут обоим выявить всех недобросовестных производителей горчицы!

Далеко не все производители честно указывают полный список пищевых добавок. Чтобы выяснить, из чего же сделали наши горчицы, мы решили провести нескольких экспериментов.

1️⃣ТЕСТ: ОСМОТР

Вскроем упаковки и выложим горчицу в миски. Цвет качественного продукта - желтый, светло-коричневый или медовый. Серый оттенок говорит о том, что соус сделали из дешевого сырья. А если горчица, наоборот, слишком яркая, в составе могут быть красители.

№1
№1
№2
№2
№3
№3
№4
№4

Четвертый образец явно выделяется на фоне остальных. Самый яркий по цвету. И скорее всего - это благодаря специи куркуме. Этот природный краситель указан на этикетке. Добавка абсолютна безвредная, но наш эксперт уверен: производитель явно где-то схитрил. Ведь если горчицу делали из качественных ингредиентов, подкрашивать ее нет никакого смысла!

№4: в куркуме нет ничего плохого, только качественной горчице она ни к чему
№4: в куркуме нет ничего плохого, только качественной горчице она ни к чему

Еще один важный показатель, на который стоит обращать внимание - консистенция продукта. В горчице не должно быть комочков, текстура - гладкая, без воздушных полостей. А еще «русская» горчица должна быть достаточно густой. На первый взгляд, под эти характеристики подходят все наши образцы. Но эксперт предупреждает: радоваться рано! Чтобы добиться нужной консистенции, некоторые производители добавляют в заправку крахмал.

2️⃣ТЕСТ: КРАХМАЛ

Мы решили проверить, есть ли крахмал в составе наших продуктов. Для этого проведем простой тест - добавим в каждую миску по капле йода.

№1: иногда кажется, что цвет сразу изменился - но погодите с выводами
№1: иногда кажется, что цвет сразу изменился - но погодите с выводами
№3: у третьего образца светлый оттенок
№3: у третьего образца светлый оттенок

Цвет капли йода в самой дешевой и горчице за 70 рублей совсем не изменился - хороший результат! Крахмала в этих образцах нет. Собственно, ни один производитель и не указал крахмал в составе. Но, судя по результатам эксперимента, в двух горчицах эта добавка все-таки присутствует.

№2: у этой горчицы оттенок коричневый и более темный
№2: у этой горчицы оттенок коричневый и более темный
№4: а вот четвертый образец разительно отличается от всех насыщенной чернотой
№4: а вот четвертый образец разительно отличается от всех насыщенной чернотой

Образец №2 и образец №4 - в них, явно, есть крахмал. Но окончательные выводы делать пока рано. Проведем последний тест – испытание огнем!

3️⃣ТЕСТ: ОГОНЬ

Трое из четырех производителей указали, что в составе их продуктов есть разные добавки. В каких количествах - мы точно не знаем. Как и не знаем, не обманул ли нас изготовитель второго образца, написав, что его горчица - полностью натуральна. Чтобы узнать правду, мы заранее высушили все четыре образца.

Снимаем ножом тонкую горчичную пленку
Снимаем ножом тонкую горчичную пленку

Осталось только поджечь! Если в продукте есть опасные компоненты, как, например, бензоат натрия, и их количество выше допустимой нормы, появятся искры, копоть и неприятный запах. Что ж, приступаем!

№1: горчица почти сразу потухла
№1: горчица почти сразу потухла
№2: горчица загорелась, но пламя не продержалось долго
№2: горчица загорелась, но пламя не продержалось долго
№4: пламя вспыхнуло и сразу погасло
№4: пламя вспыхнуло и сразу погасло

Когда горели первый, второй и четвёртый образцы, ничего особенного мы не заметили. А вот у третьей горчицы совсем другой результат!

№3: горчица горела ярко, с зелеными оттенками, копотью, искрами - даже после того, как мы убрали горелку
№3: горчица горела ярко, с зелеными оттенками, копотью, искрами - даже после того, как мы убрали горелку

По словам шеф-повара Анатолия Кузнецова, такой эффект может давать как раз бензоат натрия в больших концентрациях. Не зря это вещество применяют в производстве пиротехники. Получается, что добавок в этой горчице явно больше, чем положено. А значит, продукт, уже не безопасен для здоровья.

Ну и нахимичили же ведущий "Самой полезной программы" Владимир Щеглов и шеф-повар Анатолий Кузнецов
Ну и нахимичили же ведущий "Самой полезной программы" Владимир Щеглов и шеф-повар Анатолий Кузнецов

Подведем итог. На удивление, дорогие образцы наши испытания провалили. Вместо натуральных компонентов в них крахмал и прочие добавки. Состав дешевых продуктов намного лучше. Но и там встречаются нежелательные компоненты. Хотите подать к столу идеальную горчицу? Приготовьте ее сами!

4️⃣ТЕСТ: РЕЦЕПТ ГОРЧИЦЫ

Рецепт простой: достаточно заварить горчичный порошок кипятком. Получившееся тесто вновь заливают кипятком, чтобы не было контакта с воздухом, и в таком состоянии оставляют на сутки.

Через 24 часа воду сливают. В тесто добавляют соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешивают - и у вас полная чаша настоящей ядреной русской горчицы! Не благодарите 🙂

ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК - 250 ГР.

СОЛЬ - 10 ГР.

САХАР - 75 ГР.

УКСУС - 50 ГР.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - 75 ГР.

КИПЯТОК - 100 ГР.

Домашняя горчица
Домашняя горчица

Владимир Щеглов попробовал получившийся продукт: "Это просто улёт. Если вы хотите подать к столу настоящую пробивающую до мозга костей горчицу - то вы должны приготовить ее сами. Вкус - не сравнится ни с одной покупной".

================================

Посмотреть сюжет целиком можно тут 👇🏻

Герой этого выпуска - шеф-повар ресторана «Poco Di Buono» - Анатолий Кузнецов

https://instagram.com/chef_kuznetsov_

https://kakest.me/15_chiefs/anatoly_kuznetsov

А полный выпуск "Самой полезной программы" вы можете найти тут:

Самая полезная программа — Канистры для бензина (13.05.2023) - смотреть онлайн в хорошем качестве на РЕН ТВ

Еда
6,93 млн интересуются