Найти тему
Маленький домик

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОИСКА. Часть 2. Бессмертный полк

Итак, продолжаю свой рассказ о том, как я нашла место захоронения моего родственника, погибшего в годы войны.

В начале своего рассказа я советовала купить тетрадь для записей и записать все, что вам известно о разыскиваемом человеке.

Так же систематизировать всю информацию можно на официальном сайте движения Бессмертный полк.

Для начала вам необходимо зарегистрироваться, поскольку основные возможности для систематизации сведений содержатся в личном кабинете пользователя.

В личном кабинете или по кнопке ЗАПИШИ ДЕДА В ПОЛК главной страницы вы попадаете в раздел ИСТОРИЯ СОЛДАТА

ИСТОРИЯ СОЛДАТА включает вкладки ФОТО, ГОДЫ ЖИЗНИ, ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ, БОЕВОЙ ПУТЬ, НАГРАДЫ, ВОСПОМИНАНИЯ, ОДНОПОЛЧАНЕ, СЕМЬЯ. Все эти данные по мере появления новых сведений можно редактировать.

Помимо ИСТОРИИ СОЛДАТА в личном кабинете можно самостоятельно изготовить штендер Бессмертного полка, скачать его и распечатать.

-4

Кроме того, в конце можно добавить свои контакты. Возможно, вашей историей заинтересуется кто-то, кто сможет вам помочь с поисками, или вы сможете помочь человеку.

-5

Также на сайте можно найти советы по поиску, подкасты, контакты центра поисковой работы и много другой полезной информации, которая поможет вам определиться как с направлением поиска, так и с тем, куда можно обращаться и на каких ресурсах искать информацию.

И, конечно, общение. Поисковый портал сайта - это форум, где можно создать свою тему и поместить объявление о поиске. Можно просмотреть другие темы - кто знает, может именно там вы найдете то, что ищете.

-7

Воссоздание биографии человека, когда уже некому об этом рассказать, идет по крупицам, которые разбросаны по разным частям, источникам... Никогда не знаешь, где найдешь то, что ищешь. Работа кропотливая, сколько раз, пока искала место захоронения деда Семена, опускались руки... Но интерес дойти до конца брал свое.

Сведений о Семене Самойленко, брате моей бабушки, погибшем во время Великой Отечественной войны, на сайте Бессмертного полка не оказалось.

Но самым ценным для меня стал список других электронных ресурсов, которые дали надежду, что не все потеряно!

Три ресурса, которые содержат сведения, внесенные не самими родственниками, а организациями, специализирующимися на военной истории и содержащими документы Центрального архива Министерства обороны РФ:

Память народа - Портал создан Министерством обороны. 425 тыс. архивных документов фронтов, армий и других соединений. Более 100 тыс. военных карт. Более 18 млн. наградных листов с описаниями подвигов. Информация о местах первичных захоронений более 5 млн. солдат и офицеров.

Подвиг народа - Электронный банк документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Содержимое банка данных составляют документы Центрального архива Министерства обороны РФ, а именно наградные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями.

Мемориал - База данных Минобороны РФ. Обобщённый электронный банк данных (ОБД), содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.

-8

Всего сайт Бессмертного полка дает прямые ссылки на 28 сторонних ресурсов, среди которых есть сайты по репрессированным и осужденным, сайты с результатами поисковой работы и солдатским медальонам, книги памяти, сайты центральных музеев и архивов.

Деда Семена я нашла на сайте Мемориал. Там же, в донесении о безвозвратных потерях узнала дату его гибели.

Не передать волнения, с которым я всматривалась в чернильные каракули полкового писаря. Вот оно - документальное подтверждение того, что дед Семен действительно погиб, был захоронен. Что это именно он, а не его полный тезка... В книге погребения указывался адрес погибшего бойца: Воронежская область, г. Бутурлиновка, ул. Трудовая, д. 48.... Тот самый адрес! Я помню этот дом на тенистой улице маленького городка. Была в нем один раз, когда его еще не продали.

Из этого дома Семен в первые дни войны ушел на фронт, в этом доме остались его родители и сестры, и сюда он так и не вернулся...

-10

Вдохновленная успехом своих поисков, я не подозревала, что это только начало пути.

Многие первичные захоронения времен войны не сохранились. Останки павших позже были перезахоронены в другие могилы... Но это уже другая история.

Оставайтесь на моем канале, подписывайтесь и ищите своих родных вместе со мной!

Если информация статьи была вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк!