В 1871 году, при поддержке Общества поощрения художников, Федор Александрович Васильев, заболевший чахоткой, уезжает в Крым. Страдая от одиночества, и тоскуя по своей родной природе, художник и пишет один из самых известных и поэтичных своих пейзажей «Мокрый луг».
После пролившегося дождя, образовалась небольшая лужа, мокрая трава искрится, уже на вышедшем солнце. Огромный простор лугов открывается перед нами, стоят несколько небольших деревьев, похожих на кустики. Небо уже становится светлее, и темная туча уходит прочь. Васильев с большим мастерством выстраивает воздушную перспективу, он приглушает цвета и затуманивает далекую линию горизонта. На наших глазах получатся осязаемая трехмерная реальность.
А какое разнообразие цветов и трав видим мы на переднем плане: плоские листики подорожника, или небольшого лопуха, мелкая россыпь синих и светлых цветов, высокие стебли и пушистый ковер из травы. Цветовое решение картины - зеленые и синие цвета, но какое разнообразие оттенков! Множество тонов от светло- зеленого до темного, голубые и синие тона, нежный цвет охры.
«Я до болезненности ощущаю, - писал Васильев, - вот эти тончайшие переходы одного тона в другой…»
Художник предполагал показать картину на петербургской выставке Общества поощрения художников. Но покупатель нашелся еще до ее завершения - Великий князь Николай Константинович, первый сын Великого князя Константина Николаевича, младшего брата императора Александра II. Павел Михайлович Третьяков тоже очень хотел купить эту картину. Коллекционер просил прислать полотно в Москву, но Васильев не успел этого сделать, и оно отправилось в Петербург.
И.Н. Крамской, увидев картину на выставке, пришел в восторг:
«Я не знаю ни одного произведения русской школы, где бы так обворожительно это было сработано. И потом счастливый какой-то фантастический свет, совершенно особенный, и в то же время такой натуральный, что я не могу оторвать глаз».
Третьяков приезжает в Петербург и надеется все же купить этот пейзаж. Он соглашается на назначенную автором высокую цену – тысячу рублей. (Васильев был должен Третьякову эту сумму). И, коллекционер добивается успеха – картина оказывается у него в руках.
Поставьте лайк, всем добра и искусства!