Найти тему
Приступим!

Что посадить для разминки?

Кот Персей сомневается, что баклажаны - удачная идея для посадки даже в парнике!
Кот Персей сомневается, что баклажаны - удачная идея для посадки даже в парнике!

Итак, пришла пора копать, сажать и сеять! Глаза разбегаются, глядя на цветистые пакетики с семенами и коробки с саженцами в магазинах для садоводов. У соседей появляются излишки рассады, которые они с удовольствием готовы подарить вам, как начинающему огороднику. Руки чешутся поскорее взяться за лопату и вилы.

Сегодня обсудим основные принципы выбора культур для посадки в режиме активного отдыха, которые я вывела для себя за десять лет земледелия, и затем приведём конкретные примеры для начинающего огородника.

Итак, приступим!

Принцип номер 1: сажать то, что растёт само по себе и лучше всего подсмотреть это у соседей. Надо помнить, что урожай у огородников «старой закалки» -- как правило, плод многолетних ежедневных или еженедельных героических подвигов. Тех самых подвигов, которые вызывают показную насмешку, а в глубине души – хтонический ужас у их детей и внуков.

То, о чём вам будут рассказывать и что будут с гордостью показывать соседи – роскошные георгины или свисающие грозди помидоров и огурцов, а у некоторых и подмосковные баклажаны, арбузы, дыни и виноград – совсем не те культуры, с которых имеет смысл начинать активный отдых на земле, особенно, если ваш режим – 2/5, то есть, вы можете посвящать саду и огороду не более двух дней в неделю, и то неполных.

Тем не менее, подсмотреть у соседей – самый простой способ понять, что в вашей местности растёт лучше всего. Пока хозяева будут вам взахлёб рассказывать, как они спасали от возвратных майских заморозков высаженные в конце апреля помидоры, прогуляйтесь с ними по участку и осмотритесь. Обратите внимание на те растения, которые растут «по углам» без следов особого ухода: у нас, на песчаной почве Подмосковья это, например, малина, смородина. На те, о которых соседи не говорят вовсе просто потому, что и говорить нечего, растут себе и растут: у нас это укроп, руккола, кориандр, петрушка, свёкла, щавель.

Вот с них и можно начать свою огородную карьеру.

А затем, по мере освоения участка, добавлять всё более и более требовательные к уходу культуры.

Более сложный способ: изучить состав почвы и соответствующим образом подобрать культуры, работает не всегда, поскольку, корме почвы, для растений ничуть не менее важны и свет, и тепло, и обеспеченность влагой. Для любителей экспериментов это хороший способ. Но, как правило, у начинающего огородника на эксперименты времени не остаётся: слишком много дел по обустройству своего хозяйства. Эксперименты лучше начинать через пару-тройку лет после того, как вы досконально изучите свой участок и будете знать, как он чувствует себя в любое время года.

Принцип номер 2: сажать то, за чем вам будет приятно ухаживать большую часть времени.

Любые культуры надо полоть, поливать, рыхлить, удобрять и обрабатывать от вредителей.

В режиме 2/5, наша задача – подобрать такие культуры, которые будут требовать внимания «через раз». Чёрная смородина, малина, жимолость, ранее упомянутый «салатный набор» – как раз из этой категории. А вот морковь, огурцы, томаты в режиме 2/5 -- не всегда перспективный вариант. Если повезёт с погодой, если не нападут вредители, если не будет слишком холодно или слишком жарко или слишком дождливо, тогда, возможно, урожай получится с первого раза. Но это слишком много «если».

Принцип номер 3: сажать то, что вы можете съесть в большом количестве. Например, по две-три порции в день на протяжении месяца. Потому что, если у вас получится урожай (а он получится!), то его будет много. Не счесть семейных драм, которые мне приходилось слышать за эти годы от соседей и друзей: «я посадила, я вырастила, я приготовила, а ОНИ не едят». Вообще, при планировании урожая, следует рассчитывать только на тех, кто непосредственно этот урожай выращивал. Никакие ОНИ (дети, внуки, друзья, родители) не помогут вам управиться с урожаем кабачков, если сами их не сажали, не ухаживали за ними и не готовили.

Принцип номер 4: сажать то, что растёт достаточно компактно и /или плотно, чтобы успевать полоть.

Например, капуста требует расстояния между кочнами порядка 70 см. Пока кочны дорастут до такого состояния, что они будут затенять землю и не давать расти сорнякам, вы должны успеть раз десять эти сорняки выполоть.

Тыква же расползается и накрывает землю гораздо быстрее, ей вполне хватает 3-4 качественных прополки, чтобы задавить сорняки. То же с кабачками.

Безусловно, можно сажать под укрывной материал или глубоко мульчировать. У меня, к сожалению, так и не получилось за эти годы вырастить капусту по укрывному материалу: думаю, ей просто не хватало влаги, т.к. укрывной материал не очень хорошо пропускает дождевую воду.

Принцип номер 5: сажать то, что несложно выкорчевать.

Это неочевидный, но, к сожалению, не раз пригодившийся бы мне совет.

Кусты крыжовника, посаженные на месте будущего дренажа, ежевика, расползающаяся по участку со скоростью несколько десятков метров за сезон, тёрн, который, кажется, пророс до ядра Земли. Без всех этих посадок можно было бы прекрасно обойтись в первые годы земледелия. До посадки многолетников в любом случае важно заранее составить план инженерных коммуникаций (дренаж, водоотведение, дорожки, септик, вспомогательные постройки), которые вы будете делать на участке, а потом уже покупать саженцы, как бы аппетитно ни выглядела упаковка.

Поначалу, лучше сконцентрироваться на однолетниках, а, когда усадьба уже будет благоустроена с точки зрения инженерных коммуникаций и распланирована с точки зрения многолетних насаждений, собственно, к этим посадкам и приступать.

А пока, приступим к устройству грядок!

Здесь будут расти (почти) все однолетники, рекомендованные в этой статье.
Здесь будут расти (почти) все однолетники, рекомендованные в этой статье.