Вестерн - тот жанр, чьи успехи закончились далеко в прошлом. Конечно, можно долго вспоминать про Клинта Иствуда, Серджио Леоне или Кевина Костнера, но сегодня хотелось бы посмотреть, как 21 век справился с этим жанром. В кассовом плане, разумеется, никак, но нас тут больше интересует непосредственно качество проектов. И я почти набрал 20 проектов для списка, как вдруг оказалось, что "Вальдо" не является вестерном, хотя постер намекал именно на это. Поэтому в сегодняшней подборке 19 фильмов, а также 20 пойдёт бонусом в качестве исключения, скоро поймёте. Я расставил все фильмы списка от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
20. Одинокий рейнджер (2013), (68+64+(30+37)/2)/3=55.16
И худшим в итоге и становится злосчастный фильм, способствующий уничтожению карьеры Вербински. И отчасти в провале виноваты непосредственно режиссёр, главный актёр и продюсер Джерри Брукхаймер. Во-первых, все трое выбили себе конские гонорары. Во-вторых, их немного подводит чувство меры. Сиквелы Пиратов, к примеру, поставили различные рекорды по самым большим бюджетам. И хотя Рейнджер не стал одним из самых дорогих фильмов в мире, но изначальный бюджет в 170 млн разросся до внушительных 215. Обычно фильмы с таким бюджетом выходят только под предводительством какого-то сверхуспешного бренда вроде супергеройки или проверенных миллиардными сборами франшиз. У "Одинокого рейнджера" же вряд ли была огромная фан-база, как-никак не самый известный сериал из 40-ых и 50-ых не смог бы привлечь толпы народа в кинотеатры. Гор Вербински решил снимать всё по заветам пиратской трилогии - то есть, без спецэффектов и графики, главной действующей силой должна быть живая съёмка. И если на Пиратах ещё как-то старались экономить, то на "Одиноком рейнджере" съёмочная группа разгулялась вовсю. Были построены километры железной дороги, а к ним вдобавок настоящий поезд из 19 века. Было построена очень много декораций, даже отгрохали небольшой городок. Все взрывы и трюки тоже были натуральными. И за подобный подход создателям, конечно, низкий поклон, но всё же нужно иметь чувство меры, так, возможно, и в бюджет уложились бы, и провал был не таким весомым. А так студия получила убытки в размере 150 млн долларов. Но лично мне кино нравится, это прекрасный экшен-аттракцион. Фильм кажется настолько ироничным и наполненным крутыми трюками, что не замечаешь более ничего. Несмотря на 2,5 часа хронометража, фильм очень хорошо выдержан, смотрится легко и не успевает наскучить. Финальная часть с бесконечным экшеном на поездах стала для меня одной из самых запоминающихся и интересных. Конечно, это не настолько крутое авантюрное приключение, каковой была трилогия "Пираты Карибского", но вышел очень качественный приключенческий экшен.
19. Банда Келли (2004), (70+64+(55+56)/2)/3=63.16
Всё-таки, не всегда у вестернов получается заворожить меня. "Банда Келли" обладает приличным количеством штампов фильмов калибра "история про несправедливую власть и благородных простолюдин". "Банда Келли" настолько похожа на хаотичный пересказ фрагментов из историй про Робина Гуда, что интересно не становится. В фильме вроде как есть крутые австралийские актёры, но ничего в их образах занятного нет. Персонаж Хита Леджера мне не понравился от слова совсем, а про остальных и говорить не хочется. История, как я говорил, мне не зашла - слишком уж события пресные. И даже эпичный финал со смертями и кровью проникнуться происходящему не заставил. Да и особого вестерна я не увидел - локации по большей части типичного средневековья, редко перебивающиеся на что-то из вестернов.
18. Последний рейд (2003), (69+65+(58+55)/2)/3=63.5
"Последний рейд" - кино странное, будто бы вообще выглядещее анахронизмом что ли. Я своеобразно знакомился с карьерой Рона Ховарда и заметил, что некоторые его, откровенно говоря, невыдающиеся работы имеют характерную особенность - они чертовски устарели. К примеру, его комедии из 80-ых выглядят на десятилетие старше, а вот "Последний рейд" больше похож на вестерн начала 90-ых, но никак не 2003 года. Кино будто бы во всём соответствует эпохе именно что начала 90-ых - начиная с визуала и заканчивая персонажами. Хотя, если быть честным, история в целом мне нравится. Томми Ли Джонс, будучи плохим папашей на смертном одре, решает помочь своей доченьке Кейт Бланшетт вернуть сына. Кино, будучи довольно "забитым" визуально, в целом смотрится нормально. Тут неплохой подбор локаций и достаточно недурный экшен. Проблемы у Рейда не в визуале или режиссуре, а скорее в драматургии и сценарии. Сценарий в целом нормальный: конфликты, мотивация - все эти прелести присутствуют. Но вот как-то не срастись с героями драматургически - никого из них особо не жалко. Бедная Бланшетт потеряла сына - как-то всё равно. Вот Томми Ли Джонс изливает душу - тоже не особо цепляет. Кино в целом удовлетворительное, но есть некое ощущение упущенного потенциала.
17. Идальго: Погоня в пустыне (2004), (75+67+(46+54)/2)/3=64.0
В 2004 году соединились два фактора, которые не приносят денег: вестерны и Джо Джонстон. Конечно, Идальго не назвать вестерном в полном понимании слова, но что-то от вестерна в нём присутствует. И Джонстон, тратя 100 млн долларов на свой почти вестерн, в итоге сотворило один из главных кассовых провалов года, да и на западе качественным кино не назвали. Хотя КиноПоиску, как и мне, Идальго нравится. И это не тот случай, когда кино стоит смотреть ради истории. Хотя сюжет и достаточно интересный, но я бы не назвал его поражающим воображение. Самый смак верно подметили наши локализаторы, добавив к названию погоню в пустыне. 100 млн - ценник не маленький, так что оторвались на съёмках создатели знатно. Погоня и вправду эффектная, захватывающая и интересная. Ещё тут обошлись без графена, снимая в настоящих локациях, так что кино до сих пор смотрится очень бодро и не устаревше. Наверное, кино и стоит воспринимать просто боевиком-погоней без замашек на что-то великое или драматичное. На мой взгляд, это классный остросюжетный экшен в классных локациях, 7,5 из 10.
16. Великолепная семёрка (2016), (68+68+(64+54)/2)/3=65.0
Случай с "Великолепной семёркой" уже интереснее. Вообще, чисто технически, это ремейк одноимённого американского фильма 1960 года, который в свою очередь является ремейком легендарных "Семи самураев" Акиры Куросавы. И хотя я видел только японскую версию, но не могу сказать, что фильм Антуана Фукуа можно назвать действительно беззубым ремейком. Сюжет про хороших бандитов, которые за деньги ввяжутся в благое дело, можно интерпретировать по-разному, а Фукуа с Дензелом Вашингтоном сделали это на американский манер со свякими ковбоями и славными малыми. И "Великолепная семёрка" мне определенно понравилась. Первые минут сорок, наверное, только собирается вся команда, затем семёрка двигается к месту битвы, что занимает примерно 2/3 хронометража. И обычно мне такие сегменты в фильмах не нравятся, но Фукуа сделал довольно-таки неплохое роуд-муви на диком западе. Герои путешествуют по весьма красивым пейзажам, а оператор сполна даёт насладиться видами. С точки зрения сценария кино скорее чисто голливудское. Здесь до неприличия много пафоса, стереотипов, максимально классических фраз, но всё это неплохо работает на образы персонажей и их взаимодействие. Как минимум пять персонажей из состава получились живыми и харизматичными. Единственный минус - не у всех есть мотивация, большинство согласились на эту авантюру просто так. Ещё не могу не отметить русский дубляж. Чёрт, ну как же восхитительно звучат эти голоса - Дензел Вашингтон и Денис Беспалый, Крис Пратт и Сергей Смирнов, Итан Хоук и Александр Коврижных и т.д. Просто восхитительный состав. Ну и масштабный финал, к которому первые полтора с гаком часа служили долгой подводкой, получился потрясающим. Оборона города смотрится очень зрелищно, напряженно и реалистично. Оглядываясь на карьеру Антуана Фукуа, не сказал бы, что он умеет снимать классный экшен, но в случае с Семёркой звёзды сошлись. Я бы сказал, что это даже один из самых зрелищных фильмов за год, потому что давно я не видел настолько реалистичного подхода к съёмкам. В целом, по-моему, получился прекрасный развлекательный фильм. Он не настолько нагружен, как фильм 1954, который пересматривать в силу хронометража не очень просто, а также Семёрка обладает отличными персонажами, следить за которыми интересно. Ещё и круто, что не все из состава в итоге выжили.
15. Водопад ангела (2006), (70+66+(55+62)/2)/3=64.83
Если многие примеры современных вестернов по большей части показывали, что они истинные выходцы из 21 века, то "Водопад ангела" слегка выбивается из этой категории. Визуально кино, конечно, выглядит современно, но касательно истории это чистый вестерн 60-ых. Сначала оно играет в хитреца, не показывая мотивы главных героев. Мы видим историю бегства одного чувака от другого в локациях дикого запада. И тут Пирс Броснан бежит от Лиама Нисона - противостояние и вправду интересное вырисовывается. В первой с гаком половине кино даёт достаточно боевиковых и триллерных элементов - герои то и дело бегут, стреляются или Нисон ищет Броснана. В конце же режиссёр картины Дэвид Фон Энкен решает поиграть в классическую дуэль вестернов, а также снабдив это дело флэшбэком, поясняющим за мотивы персонажей. И тут-то кино разыгрывается на полную катушку. В дело вступают классные актёрские работы, а драма начинает играть новыми красками. Просто дуэль переходит в идейное противостояние, которое после переходит в нарочито-медленную погоню, чтобы под финал выдать потрясающе красивую и трогательную развязку. Я не ожидал от "Водопада ангелов" чего-то проникновенного, но кино приятно удивило, мне кажется безумно недооценённым. Особенно Лиам Нисон здесь раскрывается с драматичной стороны, хотя моментов таких с ним лишь два. Ну и жаль, что у большинства вестернов 00-ых нет дубляжа, а то два актёра, чьим официальным голосом в России является Владимир Антоник, объединились, а Антоника ни на одного не позвали.
14. Нападение на Рио Браво (2023), (94+43+(25+93)/2)/3=65.33
Вот и то самое исключение, которое не совсем честно просочилось в этот рейтинг, поскольку ни у критиков, ни даже на КиноПоиске оценки нет. Но так, веселья ради, давайте кино обсудим. Вообще, я никогда раньше не смотрел фильмы с Александром Невским, ни целиком, ни частично, ни через чьи-либо обзоры. Я не люблю смотреть треш, который вполне понимает, что это треш. Мне не нравится кино с убогой постановкой, какая всегда, видимо, присутствовала у Невского. Так что на потрясающую некогда оценку в 9,4 из 10 я не верил, но поглядеть на вестерн от этого актёра было местами любопытно. И, знаете, было даже неплохо относительно того, на что я рассчитывал. Да, сценарно и постановочно это всё ещё выглядит нелепо, но по ощущениям походит на что-нибудь дешёвенькое с Netflix или Disney+. Типа, 80 мин отборнейших кадров, откровенно смакующих превосходство Невского над всеми остальными жалкими представителями человечества - это довольно-таки неплохо. Забавно слушать и диалоги, которые нелепые, но пытаются казаться драматичными. И только тут я понял, что прелесть намеренного треша в хорошей актёрской игре. И я сейчас не про Невского или ещё кого-то из этой труппы, я про актёров дубляжа. Вот эти парни и девчонки постарались на славу, озвучив всё по госту. Знаете, было бы очень весело посмотреть на ДиКаприо в сиквеле этого "кина", который бы из своего образа выжил бы просто всё. Голоса прям классно отыгрывают весь происходящий бред: Невскому подобрали отлично, Груздев и Сторожик тоже хорошо вписались. В общем, получился не самый дурной вестерн с, в принципе, регулярным весельем в кадре, 6 из 10.
13. Спирит: Душа прерий (2002), (81+72+(69+52)/2)/3=71.16
DreamWorks для своего очередного масштабного кассового провала объединили 2D-анимацию с жанром вестерна. И, наверное, это был один из самых несправедливых провалов рисованной анимации. Пусть хладнокровный запад и будет не согласен, но Спирита можно назвать одним из лучших проектов DreamWorks. Кроме того, это и в целом нестандартный мультфильм. Мы все привыкли, что животные в мультиках разговаривают, но Спирит умудрился обойтись без этого. Вообще, удивительно, насколько сильно мультфильм опирается на визуальное повествование, обходясь без диалогов. Ну и визуально Спирит шикарен - потрясающее совмещение 2D- и 3D-стилей в купе с очень красочными локациями делают ленту одной из самых красивых в анимации вообще. История тоже крепкая, а повествование весьма бодрое и остросюжетное для 80 минут. Ну и я внезапно подметил кое-что новенькое, недавно пересматривая Спирита. В случае с мультами DreamWorks принято выделять очень качественный дубляж. И хотя непосредственно Душу прерий не выделяют на фоне Панды или "Мадагаскара", но я удивлён тем, насколько же дубляж классный. Особенный плюс за то, что песни, которые очень важны для понимания, также были локализованы и спеты очень классно. В общем, "Спирит: Душа прерий" - потрясный мультфильм как в рамках студии, так и мультфильмов в целом.
12. Новости со всех концов света (2020),(66+68+(88+79)/2)/3=71.5
Режиссёром здесь выступил Пол Гринграсс, ответственный за последние три фильма Борнианы с Мэттом Деймоном, а также за "Капитана Филлипса", всё с тем же Хэнксом. При первом просмотре картина мне очень понравилась. Роль Хэнкса была сильной, сюжет интересным, да и в жанрах значился вестерн. Сейчас я обнаружил, что не помню большинство показанных событий. Хотя в картине событий было много, да и ярких сцен тоже. Возможно, это о чём-то да говорит, а может и нет. Но как одноразовое роуд-муви по миру Америки 19 века работает хорошо. И приключение сиротки и никому ненужного персонажа Хэнкса получилось захватывающим, а сражение с бандой плохишей мне запомнилось. Ну и финал тоже пусть и состоит из клише, но приятного клише. Ну и в целом мне понравилось практически всё, и пересмотр, надеюсь, не испортит моё отношение к фильму. На мой взгляд, "Новости со всех концов света" вполне достойны находиться и в первой десятке лучших фильмов года.
11. Строго на запад (2015), (67+69+(92+72)/2)/3=72.66
"Строго на запад" - не очень известный проект студии А24 с очень крутым для 2-млн бюджета кастом. Сюжетно кино далеко не самое впечатляющее, обычное роуд-муви в локациях дикого запада, так что мне было интересно, насколько глубоко зайдёт сценарий проекта, ведь критики прямо-таки пищали от восторга. И вот, смотрю я за приключениями Фассбендера и Смита-Макфи, ничего особенного не происходит. Смотрю я на время - прошло уже 40 минут, а на экране ничего не произошло - а длится-то кино всего 80. Так продолжалось ещё минут 20, а потом вдруг начался дикий экшен с кровищей, после которого на Майкла Фассбендера вдруг снизошло озарение. Я не увидел особенной проработки в диалогах, сценарий в целом не показался мне каким-то невероятным, а финальное душеизлияние было маленько вымученным. Зато визуально "Строго на запад" смотрится отлично, а в финале экшен оказался весьма напряжённым. Но в целом кино скорее неплохое, но не более того - слишком уж сюжет и диалоги оказались простыми.
10. Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса (2007), (71+75+(77+68)/2)/3=72.83
"Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса" - далеко не самый популярный фильм с Брэдом Питтом, но зато с весьма интригующим названием. История про одного из самых известных преступников Америки вместе с его подельниками в целом звучит как нечто очень классическое для криминальных драм - меняется только оболочка и декорации, но все фильмы про гангстеров по большей части одинаковые. Брэд Питт в этом фильме - классический авторитет среди преступников, так что его боятся все, даже самые близкие. И главный герой до того уважает авторитета, что вскоре пойдёт против него. Ну а что выйдет из этого противостояния - вы и сами знаете. И хотя при своём хронометраже в два-сорок кино про Форда и Джеймса довольно медлительное, но весьма и весьма атмосферное. Фильм весьма мрачный, в большинстве своём скуп на юмор ( только главный герой и сам Джесси иногда могут выдать подобие шутки), много внимания уделяет отстранённым разговорам по душам, поэтому смотрится прежде всего крепкой драмой, а потом уже вестерном, триллером и всем прочим. И вообще, Роберт Форд - это очень интересный герой. Сначала он оголтелый фанат Питта, но с каждой новой сценой его фанатство перерастает в зависть. Но а сам Питт играет скорее базового крутого чувака. Есть в нём какая-то своя изюминка, но в целом его образ не сильно отличается от других крутых гангстеров. Фильм в целом пусть и несколько нудный, но некоторые эпизоды всё-таки смотрятся очень напряжённо, а некоторые диалоги так и хочется цитировать.
9. Открытый простор (2003), (72+74+(79+67)/2)/3=73.0
Кевину Костнеру повезло немного больше Клинта Иствуда, поскольку ему удалось сняться в вестерне 21 века и не провалиться ( причём, не только сняться, но и выступить режиссёром). "Открытый простор" умудрился буквально сразу купить меня. Позвольте ещё раз повторить, что я обожаю вестерны, а главный смак их заключается в том, что все события происходят не в локациях доставшего зелёного экрана, а на натуре, чаще всего в действительно очень красивых местах. А так как я ещё и полжизни прожил в деревне, то меня такое не может не радовать. Сюжет же тоже мне понравился, пусть он банален, но определённое напряжение присутствует: двое порядочных мужиков решают дать отпор банде отъявленного ублюдка. Но сделают они это в самом конце, а перед этим вдоволь набеседуются, пошутят, поугрожают и т.д. По сути, сюжет стартует с первого получаса, являясь подготовкой к этой самой битве. Персонажи морально и физически готовятся к бою, что продемонстрировано весьма живо и интересно. Диалоги между персонажами Костнера и Дювалла передают все те годы дружбы героев, то, как они уважают друг друга и на что готовы пойти. Кино достаточно сентиментальное в этом плане, но не скатывается в какую-то сопливую мелодраму. Герои с улыбкой на лице расхаживают по городу, ведут какие-то свои дела. За сцену в магазине с шоколадом готов выказать фильму овации - настолько столь простая сцена мне показалась шикарной. Ну и финал не стал чем-то оригинальным, справляясь сценарно очень базово, но там была хорошая постановка, крутой экшен и напряжение. Фильм в целом мне очень понравился - действительно один из лучших вестернов 21 века.
8. Шанхайский полдень (2000), (76+66+(80+77)/2)/3=73.5
"Шанхайский полдень" по праву считается одним из лучших фильмов с Джеки Чаном - это классический для него комедийный экшен, но есть в нём много занятных вещей. К примеру, это дуэт Джеки с Оуэном Уилсоном. Парочка выигрывает диким контрастом, но в то же время у них много общего. Плюс, по классике "Часа пик" напарник обучает Джеки Чана местным премудростям, они вместе веселятся и косячат. Небольшим нововведением стал и приятный антураж. Это уже не улицы Лос-Анджелеса "Часа пик" или просто непроходимые джунгли "Доспехов бога", это дикий запад, где Джеки с длиннющей косой и на лошади верхом всё так же отлично себя чувствует. Герою действительно дали надолго поиграть в Джеки Чана, но и не забыли про Оуэна Уилсона и револьверы, поэтому перестрелок тоже было в избытке. История тут скорее просто существует фоном, но замес всё равно интересный. Кино в целом мне кажется потрясным - это один из лучших комедийных боевиков Джеки Чана. Меня лишь расстраивает тот факт, что у фильма существует дубляж, но вот найти его мне так и не удалось.
7. Братья Систерс (2018), (70+69+(87+78)/2)/3=73.83
Как же я соскучился по вестернам, которые стали выходить буквально раз в пару лет. "Братья Систерс" же не заполучили себе Квентина Тарантино в режиссёры, но зато кино может похвастаться кучей звёзд на главных ролях. Тебе здесь и Джейк Джилленхол, и Риз Ахмед, а Хоакин Феникс вместе с Джоном Си Райли и играют тех самых братьев. Хотя бы ради такого каста фильм стоило посмотреть, но такое массовый зритель вновь проигнорировал - Братьев ждал сокрушительный кассовый провал. И вроде бы картина идёт по стопам Тарантино - она не особо париться над историей, больше времени уделяя персонажам и непосредственно диалогам между ними. И хотя до уровня "Омерзительной восьмёрки" дойти не получилось, но что-то своё особенное "Братья Систерс" предоставить могут. Лично меня удивило, что в ленте именно что 4 главных героя, каждому из которых дают экранного времени, хотя бы парочку крутых и запоминающихся сцен, а также снабжают мотивацией и выверенным характером. Лично мне больше понравился старший брат в исполнении Джона Си Райли. Человек не с самыми благими намерениями, но при этом есть в нём что-то такое доброе. Это противоречивый герой, который мечется между двумя гранями, в какой-то сцене он холоднокровно убивает врага, тогда как в другой по-дружески кутит с новыми знакомыми. На втором месте у меня герой Джейка Джилленхола, потому что играет его Джейк Джилленхол, а дублирует Михаил Тихонов. Персонаж Хоакина Феникса же типичный безголовый отморозок, но актёр своё дело знает и справился с задачей отменно. Про героя Риза Ахмеда же сказать особо нечего, но герой тем не менее достаточно интересный. И хотя я говорил, что фильм не то чтобы париться над своей историей, но такая формулировка не совсем верная. Через старшего брата и финал картина пытается донести интересные мысли, хотя главным образом запоминается качественными диалогами. Хотя мне очень понравилось решение бескомпромиссно и даже нелепо завалить двух персонажей из четырёх, а также тронул финал, но самой любимой частью для меня стало объединение всего квартета, длившееся до сцены смерти двоих. Там были как остроумные и интересные диалоги, как потрясающая игра актёров, как интересные мысли, как небывалая химия между персонажами, так и потрясающая съёмка и режиссура. Лично мне "Братья Систерс" очень понравились, очень достойный фильм 2018, возможно, близкий к статусу одного из лучших за год.
6. Ранго (2011), (72+72+(88+75)/2)/3=75.16
После завершения работы над трилогией "Пираты Карибского моря" Гор Вербински и Джонни Депп объединились для создания самого первого 3D-мультфильма для кинокомпании Paramount в содружестве с Nikelodeon. В прокате "Ранго" продемонстрировал себя не очень хорошо, но понравился зрителям и критикам, за что даже неожиданно схватил статуэтку Оскар за Лучший мультфильм, неплохое достижение. И хотя зрительский балл "Ранго" в 7,2 из 10 характеризует его качественным, но не самым выдающимся проектом, но я считаю иначе. Много ли вы видели мультфильмов с жанром вестерн? Навскидку я могу вспомнить разве что мультфильм от DreamWorks "Спирит: Душа Прерий", да и то в стилистике 2D. Одно это делает "Ранго" уникальным проектом. Ещё мне очень понравилась анимация проекта. Она старается быть реалистичной, но при этом добавляет чего-то необычного, например то, как выглядят персонажи мультфильма. Не знаю, как это можно описать, но дизайны персонажей даже спустя 10 лет остаются весьма оригинальными, и аналогов им я ещё не видел. Ну и по части анимации локаций мультфильм тоже выглядит просто потрясающе. Своеобразный стиль графики в купе с особым подходом режиссёра и обстановке в декорациях вестерна. Ещё меня порадовал юмор, который, правда, колеблется от слишком детского до "обычного". Но неожиданные ситуации, своеобразный говор актёров, мимика героев и классные диалоговые и визуальные шутки делают из "Ранго" чудесную комедию. Конечно, мультфильм не стесняется клише, но этот тот редкий случай, когда заштампованность не пошла картине во вред. Финал пусть и выглядит слегка слабоватым на фоне начала, но он не критично плох, было много приятных элементов. В целым "Ранго" стал для меня одним из самых запоминающихся мультфильмов вообще, который разительно отличался от продукции Disney, Pixar или тех же DreamWorks. Было в нем что-то такое оригинальное и уникальное. А также мне очень нравится стиль режиссёра. Только сейчас я заметил, что и Пираты, и Рейнджер, и "Ранго" обладают похожим визуалом, операторской работой и в некоторой степени атмосферой. И хотя трилогия Пиратов для меня ван лав, но и "Ранго" мне очень понравился.
5. Омерзительная восьмёрка (2015), (80+78+(74+68)/2)/3=76.33
Со своим Джанго Квентин Тарантино ненадолго оживил жанр вестерн, но увидев, что к 2015 он снова начал загибаться, то выпустил и второй такой. "Омерзительная восьмёрка", конечно, не стала откровением уровня "Джанго освобождённого", получив относительно прохладные отзывы критиков и зрителей на западе. Я же уже раз сто отмечал, что слишком люблю вестерны, поэтому от такого-то режиссёра вестерн мне просто не мог не понравиться, особенно с учётом качества Джанго. Меня Восьмёрка купила буквально с самого начала. Кино представляет чудесных персонажей и сразу с порога хлещет прекрасными диалогами. Далее начинается ещё более обожаемая мною часть с детективом в замкнутом пространстве. Более интересного расследования в сеттинге небольшой таверны я, наверное, не видел вообще. В Восьмёрке настолько мощная интрига, что даже 3 часа хронометража пролетают незаметно. Среди всех фильмов режиссёра этот, скорее всего, самый насыщенный. Здесь до неприличия много классных персонажей и поворотов. С каждой минутой саспенс и напряжение продолжают нарастать. Любой персонаж может умереть в любой момент, что тоже только добавляет картине плюсов. Я готов рукоплескать Тарантино за то, как он мастерски выстраивает свой фильм. В "Омерзительной восьмёрке" до неприличия много чеховских ружей и продуманности событий. Каждая деталь картины в дальнейшем на что-то да повлияет. Для трёх часов фильма тут буквально нет лишних сцен, чем режиссёр часто любит злоупотреблять. Фильм в целом мне очень понравился. Это идеальный детективный вестерн, к которому я так и не понял, как относиться. С одной стороны, я так же сильно обожаю и Джанго. Но всё-таки и "Омерзительная восьмёрка" до неприличия хороша. Я так и не смог определиться насчёт лучшего фильма Тарантино, поэтому скажу, что для меня оба этих вестерна находятся на 1 месте.
4. Поезд на Юму (2007), (77+77+(89+76)/2)/3=78.83
Радует, что Рассел Кроу, ещё и в дуэте с Кристианом Бэйлом, одним из лучших актёров вообще, до сих пор не теряющего свой энтузиазм, снялся в ещё одном претенденте на звание лучшего вестерна века. Сюжет не блещет оригинальностью, это, на первый взгляд, весьма банальное роуд-муви, где герои должны доставить злодея из пункта А в пункт Б. Но здесь во главе вновь идёт сильная актёрская игра. Про Кристиана Бэйла и сказать уже особо нечего, актёр вновь блестяще воплотил свой образ, на этот раз неудачливого отца. Но и Рассел Кроу проявляет свой актёрский талант просто бесподобно. Его персонаж получился не только Мега-харизматичным, но и отлично прописанным, хотя играет Кроу роль негодяя. Вообще, Кроу просто великолепно смотрится в вестерне, даже жаль, что картина с треском провалилась в прокате, а в подобное амплуа актёр больше не входил. А голос в дубляже, как мне кажется, передаёт всю суть персонажа, который, даже несмотря на свои злодейские повадки, имеет сердце и способен проявлять сочувствие. И вместе тандем Рассела и Кристиана создал львиную доля успеха всего фильма. Ещё меня поразили красота пейзажей и качественная операторская работа, но это уже плюс у любого вестерна. И в целом мне картина очень понравилась. Это великолепное роуд-муви с ворохом сильных сцен, подкреплённых отличной игрой актёров и очень качественной постановкой.
3. Железная хватка (2010), (76+76+(95+80)/2)/3=79.83
Очевидно, один из самых заметных вестернов 21 века наряду с работами Квентина Тарантино за авторством братьев Коэн, который аж 10 номинаций на Оскар получил. И это тоже одна из тех историй, где кино затащил дуэт главных героев. И снова этот дуэт строится на контрасте: с одной стороны у нас старый и прожённый маршал, а с другой юная девочка с манией отомстить. В сюжете же ничего прям новаторского нет - за цель у нас месть, а за убийцей для этого нужно устроить небольшое роуд-муви по дикому западу. Но с персонажами "Железная хватка" поигралась знатно. Хейли Стэнфилд при не самом лучшем первом впечатлении оказалась просто невероятно интересной и сильной героиней. Джефф Бриджес же сыграл персонажа довольно типичного, но затащил своей харизмой и игрой. Да и в дубляже с голосом Алексея Колгана он просто чудо как хорош. Доводя мой дубляжный долг до конца, адаптация с точки зрения передачи эмоций и подбора голосов мне очень понравилась. Главный минус был в том, что на Мэтта Деймона не позвали Сергея Быстрицкого. История, очевидно, не заставит раскрыть рот от изумления, но благодаря простому путешествию, в котором братья Коэн прекрасно раскрыли отношения между Стэнфилд и Бриджесом, нам показали и много красивых локаций. Да, это далеко не самое важное в этом фильме, но в любом случае любоваться природой дикого запада в разы приятнее, нежели чем смотреть на очередной мир зелёного экрана. На мой взгляд, кино просто потрясное. Оно соблюдает как правила хорошо выстроенной драмы, так и классного вестерна: тут хорошая драматургия с понятными персонажами, отличные натурные съёмки, присутствие фирменных перестрелок. Мне "Железная хватка" прям очень понравилась.
2. Любой ценой (2016), (72+76+(97+88)/2)/3=80.16
Ещё одним очень успешным фильмом Тейлора Шеридана ( на этот раз только в качестве сценариста) стал очередной триллер про разборки представителей закона и преступников. И если "Ветреную реку" в пору назвать детективным триллером, то "Любой ценой" уже скорее драма с налётом вестерна, триллера и боевика. Опять же, первый пример знакомил нас с происходящими событиями через призму только одной, условно говоря, стороны монеты - через призму хороших героев Олсен и Реннера. "Любой ценой" же предлагает нам взглянуть на происходящее и от лица плохих парней, и от лица хороших. Картина делится на две сюжетные линии: история полицейских и грабителей. О грабителях - достаточно стандартная драма про то, что денег у них не хватает и приходится, скрепя сердце, грабить "плохие" банки. Но эту не самую выдающуюся драму Шеридан снабдил отличными персонажами и химией между ними. Грабителей двое - это два брата, один из которых отмотал срок, а второй даже штрафы ни разу не получал. Это весьма интересная трактовка сюжета, которая ближе к концу перерастает в блестящую психологическую драму. Копы - это уже история про двух закадычных друзей, которые всё делают вместе. Кажется, эта ветка призвана просто вести расследование над дельцами братьев, но в конце через сюжетный поворот уже перерастает в настоящую кровавую мстю. И обе эти ветки хороши не только сами по себе, вместе они работают намного лучше. Не в последнюю очередь помогла этому режиссура, особенно в финале. В концовке так-то происходит перестрелка, которую ( если посмотреть на "Убийцу" Дени Вильнева с тем же Шериданом в роли сценариста) можно было бы сделать очень зрелищной, но создатели пошли по более хитрому пути. Они нагнали такого триллера, саспенса и интриги, что могут вполне сравниться с той самой сценой из "Бешеных псов" Тарантино. В итоге же получился ещё один представитель лучших фильмов за год от Тейлора Шеридана.
1. Джанго Освобождённый (2012), (82+84+(87+81)/2)/3=83.33
Вестерны после своего золотого десятилетия 60-ых уже подсбавили в популярности, после чего регулярно проваливались. В 21 веке на этом жанре уже однозначно забили крест, поскольку даже настолько замечательные вещи вроде "Поезда на Юму" или "Братьев Систерс" проваливаются. И Тарантино, спасибо ему за это огромное, хотя бы ненадолго вернул Голливуду веру в этот жанр. "Джанго Освобождённый" стал самым кассовым вестерном в истории, обогнав даже такого мастодонта, как "Танцующий с волками" Кевина Костнера. И столь умопомрачительные сборы случились не только благодаря имени режиссёра, но и качеству, водрузившего ленту на очень высокое место в карьере постановщика. И здесь есть буквально всё, чтобы сделать кино шедевром. Традиционные тарантиновские диалоги, которые в этот раз затронули непостижимо много подтекстов. Фильм ещё и наполнен юмором, во многом завязанным на игре слов и тонкости постановки. Мои симпатии в этот раз на стороне персонажа Кристофа Вальца, с которым в дубляже всё в порядке, ибо звучит привычный Леонид Белозорович, который, как мне кажется, даже более органичен в этой роли. Нельзя не отметить и потрясающую второстепенную роль Леонардо ДиКаприо, который тоже выдает здесь просто нереально крутой перфоманс. Джейми Фокса же было непривычно видеть в достаточно драматичной роли, но актёр отлично справился. Также этот фильм в карьере Тарантино идеально ходит по грани, на этот раз весьма умело балансируя между драмой, комедией и экшеном. Тут уже прямо всё разложено по полочкам и каждый эпизод смотрится уместно. В купе с потрясающей режиссурой фильм с не самым гениальным сюжетом становится настоящей жемчужиной, где блестяще совмещаются актёры, сценарий и персонажи. Фильм в целом мне очень понравился - для меня он делит уверенное 1 место с "Омерзительной восьмёркой" в карьере Квентина Тарантино.
Подводя итог, можно сказать, что в целом, при всей скудности фильмов в жанре вестерн в этом веке, большинство из них получились если не отличными,то классными как минимум. Мне откровенно не зашла только "Банда Келли", а в остальном список состоит из проектов весьма качественных. Особенно в этой стези, что не удивительно, оказался хорош Квентин Тарантино. Давайте все вместе понадеемся на то, что жанр этот ещё будет жить, а когда-нибудь и заваливать нас обильным контентом. Следующее От худшего к лучшему будет по самым популярным боевикам в дикой природе.