Найти в Дзене
Крылата ли свинья

Как моя мама поступала в вуз со справкой

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Моя мама закончила школу в 1961 году. Жили они с бабушкой в селе в Саратовской области. Мама училась отлично и была активисткой-комсомолкой, но золотую медаль ей не дали, ибо на всех не напасешься. Медаль дали ее однокласснице, у которой отец был председателем местного колхоза, а мать учительницей. Надо сразу сказать об этой девочке (поскольку она больше нигде не будет фигурировать в моих рассказах), что сия золотая медалистка попыталась поступить в педагогический институт, но первый же экзамен сдала на двойку и вернулась в село под крылышко к родителям.

Так вот, с матерью моей поступили некрасиво, написав ей характеристику, что, мол своенравная она и характер самолюбивый. Конфликт какой-то был с учителями, незначительный, но вот так решили отомстить. С такой характеристикой тогда шансы нормально устроиться стремились к нулю. Увы.

Плюс еще проблема. В те годы у сельских жителей не было паспортов. Жили на положении крепостных крестьян. Школу закончил – и айда в колхоз! Свинарки, конюхи, доярки, трактористы и подсобные рабочие всегда нужны. Я с уважением отношусь к абсолютно любому труду, но… Выбор должен быть. И, на минуточку, человек уже полетел в Космос! А маме с трудом удалось добиться от председателя выдачи справки для поступления. Паспорт получала уже гораздо позже.

Но молодежь ведь всегда надеется на лучшее. Так и матушка надеялась, блажен, кто верует. И поехала юная, прекрасная и довольно серьезная Томочка в областной центр Саратов, город-миллионник, в котором собирались тогда уже строить метро. Поступать не куда-нибудь, а в Саратовский государственный университет на факультет прикладной математики. Программистам тогда платили мало, поэтому шли туда в основном женщины.

Судьба распорядилась так, что в этот вуз мама не попала. Как она сама вспоминает, по своему легкомыслию. В математике разбиралась хорошо. На письменном экзамене попались трудные задания, не смогла их решить, получила тройку. Говорит, можно было задания переписать на листочек, решить их потом в общежитии, пусть даже при помощи других девчонок-абитуриенток, но вместо этого захотелось в кино, в парк, в кафе. Так и прогуляли все время до следующего экзамена. А следующий – математика (устно). Маме попалась очень доброжелательная пожилая экзаменаторша. Ответила она отлично, и тут встал вопрос, почему тройка за письменный. Предложили решить все нерешенные задания, чтобы пересмотреть результаты. А они не решаются. Все же в 17 лет невозможно все предусмотреть, да и просто жизни порадоваться хочется. Это и был финал. Потом еще про характеристику вспомнили. И не взяли.

Пришлось Томочке моментально превратиться в Тамару Митрофановну и два года отработать в сельской школе учительницей. Учителей тогда не хватало, поэтому взяли с удовольствием даже просто выпускницу средней школы. Но об этом в другой раз.

#школа

#учеба

#рассказ

#новичок

# СССР