Найти тему

Кредитный рейтинг страны: что это такое и как он влияет на экономику

Суверенный кредитный рейтинг – инструмент оценки готовности государства своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Фактически представляет собой оценку вероятности дефолта.

Рейтинги составляются специализированными агентствами, крупнейшие из них – Standard and Poor's (S&P), Moody's и Fitch. Классификация учитывает ряд показателей: общий государственный долг, баланс бюджета, риски. Рейтингами пользуются инвесторы, в том числе крупные инвестиционные фонды: они служат ориентиром того, можно ли покупать государственные облигации.

Каждое агентство имеет свою методологию для изучения кредитоспособности страны. Результаты изучения кредитного риска отражаются на общепризнанной шкале, например, от «AAA» до «D». Важно отметить, что рейтинговое агентство может определять кредитный рейтинг не только стран, но и компаний, регионов, отраслей промышленности и т.д.

Несмотря на то, что кредитный рейтинг является прогнозом, его не стоит воспринимать со стопроцентной уверенностью. При составлении рейтинга агентство опирается на текущую ситуацию в стране и на информацию за предыдущие годы. Агентство прогнозирует, сможет ли государство в дальнейшем отвечать по долговым обязательствам и таким образом косвенно подсказывает инвесторам, стоит ли вкладывать средства в инфраструктуру данной страны. Однако кредитный рейтинг не гарантирует, что не произойдет дефолт или что инвестиции окупятся.

Высокий кредитный рейтинг страны не является абсолютным показателем необходимости инвестирования. Это лишь один из нескольких факторов, которыми должен руководствоваться инвестор при выборе решения инвестировать или нет средства в государство, компанию или отрасль.

Крупнейшее мировое рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) известно также как создатель американского фондового индекса S&P500 и австралийского S&P200. Шкала оценки кредитного рейтинга, принятая агентством Standard & Poor’s, имеет две категории: инвестиционная и спекулятивная.

Фото: bcs-express.ru
Фото: bcs-express.ru

Обозначения кредитных рейтингов, попадающих в инвестиционную категорию, указывают на то, что долговые ценные бумаги эмитентов (к примеру, облигации) являются хорошими инвестиционными инструментами, то есть, инвесторам выгодно и безопасно вкладывать деньги в ценные бумаги страны или другого эмитента. Спекулятивная категория кредитного рейтинга – это показатель того, что эмитент сможет вернуть свой долг инвестору, однако присутствуют определённые трудности, способные понизить кредитный рейтинг или вовсе привести к дефолту.

К инвестиционной категории рейтингов относятся AAA, АА и А. Кредитный рейтинг BBB показывает достаточную возможность расплачиваться с инвесторами, но эмитенты, которым присвоен данный кредитный рейтинг, подвержены влиянию негативных экономических и финансовых факторов. Рейтинг BBB- обозначает страны с самой низкой платежеспособностью в инвестиционной категории.

К спекулятивной категории относятся кредитные рейтинги BB+, BB, B, CCC, CC, C и D. Страны, которым присвоен один из первых пяти рейтингов, обладают кредитным риском и подверженностью к негативным изменениям при неблагоприятной экономической и финансовой обстановке, но всё же имеют возможность выполнять свои долговые обязательства. Кредитный рейтинг C показывает, что процедура банкротства уже возбуждена, однако государство всё ещё может выплачивать инвесторам по долгам, а D – это показатель абсолютной неспособности платить по долгам, иными словами, дефолт.

Агентство Standard & Poors впервые присвоило суверенный долгосрочный кредитный рейтинг РФ в октябре 1996 года. Тогда оценка была на неинвестиционном («мусорном») уровне BB-, что означает высокий риск по долговым обязательствам эмитента (заемщика).

Последний раз рейтинг был пересмотрен 18 марта 2022 года – до уровня СС. Это значит, что фактически остался всего один шаг до последнего преддефолтного уровня, что, по мнению агентства, свидетельствует об очень низкой вероятности обслуживания заемщиком долговых обязательств.

С марта 2022 года Standard & Poors приостановило работу в России, то есть новых прогнозов с того времени опубликовано не было. Остальные международные рейтинговые агентства также прекратили свою деятельность в РФ.

Для инвестора важно следить за изменениями кредитных рейтингов стран, так как они оказывают влияние на курсы валют стран, цены акций крупнейших организаций и корпораций. При повышении кредитного рейтинга курс растет, при понижении – падает, ведь при сниженном кредитном рейтинге инвесторы с меньшей охотой вкладываются в долговые ценные бумаги. Однако не стоит забывать, что кредитные рейтинги являются лишь одним из факторов, влияющих на курсы валют, цены акций и прочие инвестиционные инструменты. Решение об инвестировании следует принимать на основе обширного анализа рынка и перспектив компании, государства или отрасли.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и заходите на наш сайт, чтобы увидеть больше интересных материалов!