Край морошковый, край озёрный.
Вот и наступил у нас этот ДОЛГОЖДАНЫЙ день. День, начала нового сезона ловли, новой рыбацкой жизни. ДЕНЬ, начала РЫБАЛОК и "ГАСТРОЛЕЙ" по открытой воде. День лодок и моторов, ТУРИСТИЧЕСКИХ длительных поездок "домой" в тайгу и конечно-ГРИБАЛКА!!!
Сборы всегда утомительны и с предвкушением. Дорога потом дальняя. Мы всё сомневались, сможем ли проехать до места рыбалки или нет.
Крупные водоёмы все ещё во льдах.
На льду сидят в палатках рыбаки, на "камнях"-сига ловят оз. Имандра. И не 1 или 2, а палатки, палатки и в разных местах причём ещё. Машины или на обочине или около водоёма.
В лесу снег пятнами. В горах-снег. Вдоль дороги у оз.Пиренга-стоят автомобили. К старому водомеру не проехать-рыбаки идут пешком.
На дороге у Пиренгской ламбины всего 1 машина. Значит лёд на озере-там в устье ручья уже ослаб. Рисковать охотников мало. Хотя, тамошний сиг всегда был ПРЕВОСХОДНЫЙ.
Наш просёлок оказался разбит большегрузами в труху. Ехать ужасно, но можно. Не торопясь. Ну не держат многотонные махины старые дороги-основание у которых лежнёвка времён ИванаIV.
В былые времена нас всегда приветствовал кто то из куриных. Бывало, что даже глухарка выходила поглядеть на кавалькаду.
Пустили НИВУ вперёд-вдруг что-то! По пути на обочине встретили земноводного. Проснулся на удивление всему и выполз погрется на солнышке.
По дороге попалась стайка птиц с сизым оперением, очень похожих на диких голубей. Воды ещё не много. Ручьи бурлят и впадают в озеро подольдом.
А какая же летом здесь красота!!!
Прямо с парапета обычно ловят окуней. Приезжают сюда семьями и даже с детьми. Которые познают азы рыболовного искусства.
На удивление быстро и без приключений прошли все трудные участки дороги, со снежниками. Так как снег уже сильно насыщен водой-то препятствием большим не оказался.
По прибытию- разгрузка. Нужно все вещи ещё не только быстро разгрузить, но и дотащить до реки. По которой пойдём дальше-на "дальний кордон". И не забыть про СВАДЬБУ лодки с мотором, а главное топливо.
Собрать лодку без помошников никак не получается. Тем более без таких зубастых профи.
Начались консультации по поводу проведения СВАДЬБЫ! И лодка и мотор едва знакомы, а тут сразу бац и свадьба! Не слыханое дело.
Теперь ответственный момент-ЖЕНИТЬБА мотора. Мотор впервые на реке, на природе и впервые будет запускаться именно сегодня-сейчас.
Воды ещё ни так много прибыло. Где-то полуровня от максимального.
А вот таким бывает максимальный уровень
Лодку приходится собирать далеко в лесу.
Теперь надо перевести до места весь шмурдяк, а главное бригаду рыболовов-никого при этом не потерять и не забыть.
Поехал первым с основными вещами. Пришёл до места. Какая красота-перезимовало всё отлично и никто не посягал на наш домик.
Далее начались обычные рутинные дела. Нужно слишком много чего успеть и сделать. До выхода на рыбалку. Так как ещё не всё ясно-как там со льдом на озере?. Вода ещё не высокая и наша ламбина покрыта льдом. Так что причалить в нужном месте не получилось.
Это, конечно, не беда-можно причалить и рядом. Главное, что бы выход на берег удобный был и лодку не подрать о кусты. Но в то же время -это показатель наличия льда в озере. Если до сих пор, мелкая ламбина ещё не освободились от него полностью.. Хоть он уже не такой плотный и острый, но ломать его лодкой не получилось. Не ледокол МУССОН. НЕ ледокол!
Пока суть да дело-притомился. Ох и люблю я рыбалки!!!
Пока одни рыбачат, другие подушки мнут третьи замутили шашлык-машлык. Удивили карапузы. Не ожидал, что будут ещё шашлыки с танцами и песнями.
Долго ли, скоро ли но день подошёл к своему закату. На озере лёд перекрыл "горло" и дальнию ламбину. Льдины гуляют. Часть ветер выгнал уже на берег -отдыхают на солнышке и потеют. Хотя, если упереться в неё лодкой и на полгаза мотор-то льдину, оказывается, можно подвинуть. Мотор-неутомимая лошадка-пашет и за себя и за того парня. ПАРСУН оказался молодцом. Заводится с полтыка. Но кушает пока с отменным аппетитом. Обкатка в рабочем режиме.
Из рыбы-окуня нет. Совсем нет! Не зашёл сюда ещё он. Верхнее озеро всё во льду. АБСОЛЮТНО. Больше даже-чем в прошлом году.
И с погодой нам сильно повезло. Солнце просто жарило, "варило" нас как на сковороде. Немного даже "обуглились" с непривычки. Шутка ли столько времени просидеть дома, в заперти. Но теперь уже ЛЕТО, всё по быстрому, должно взять в свои руки.
Из-подольда только сиг. К траве и ближе к кустам-щука. Она пустая. В желудках маленькие сиги или ряпушка. Уже не разобрать толком.
Ужё 23 часа "ночи". Надо по быстрому пошкерить всю рыбу и закопать в снег. Хорошо, что пока есть такой природный холодильник.
Только комары!!!! КОМАРЫ мешают делу. Крупные, холодные, противные-и не скулят, а жужжат как шмели, хотя уже и Солнце "село" и похолодало в ночь.
Готовить уже ничего не будем. В смысле из рыбы. Поздно. Да и еды полно взяли с собой и девчонки кое, что ещё сварганили. С голоду, точно умереть не получится. Завтрашний день то же обещали тёплым. Без осадков. Правда ветерок обещали.
Ждём окуня.
Очень нужен окунь. Уже пора ему появится в здешних водах. Хотим закоптить и пожарить. Год ждали этого события.
Наступил новый день. "Ночь" прошла без происшествий.
Оказывается на этой лодке можно рыбачить и в троём. Правда тесновато. Но можно. Всё таки с лодкой не ошиблись как и с мотором. Трудяги они-выручалочки.
Новый день принёс долгожданую радость. ПОШЁЛ окунь. Да не просто пошёл-попёр. Да и ещё в хорошем размере.
Одна "мамка" больше килограмма. Его надо срочно переработать-препарировать, что бы пожарить. Ну тут далее- весь в делах, не до фотосессий оказалось.
Что же вы такого супер-пупер породистого пса окунями измеряете? БЕЗОБРАЗИЕ!!!
Никто без работы не остался. Дело к вечеру. Надо всю рыбу переработать успеть, что бы не ехать в ночи. Завтра уже понедельник. Как бы на работу не проспать.
Работают в 4 руки.
Щуки не большие. В большинстве своём-червивые. В основном мелочёвка в пределах 50 сантиметров. Но есть несколько щучек и по больше-в пределах 1.5-2.0 килограмма.
Не взирая на их "возраст", щук решили, всё же-всех забрать. Часть на котлеты. Другая в коптильню. Решили, в итоге, делать рыбные салаты из щук. Наверное правильное решение.
Тут вольному воля. Хочу сказать особо про окуня. Самая большая рыбка-оказалась на вкус-хуже, чем меньшие собратья. Вывод сделали все. Или ЕЁ в коптильню, или на котлеты. Жарить нужно всё же более мелкого окуня-"сковородника", а не таких лаптей.
Дорога домой прошла без приключений-в обратной последовательности. Только больше заняла по времени. Так как надо было ещё лодку помыть и просушить. Вечер был для нас очень жаркий. Хотя Солнце было в дымке. Но тем не менее отсутствие ветра-навевало свой, своеобразный зной соснового леса и сухого, как порох, ягеля. Дорога протаяла полность. Зверушки провожать, почему то не выходили.
Главное рыбалка получилась. Ни всё так как хотелось. Но тем не менее, каждый получил то, что хотел. И без рыбы, в итоге, не остались. Если бы неделей ранее-всё бы было ПОРОЖНЯК. Вот такой компот, коллеги.
Проезжая озеро Имандра, в районе одноимённой базы отдыха, уже глубоко под вечер, видели на льду рыболовов. Правда уже без палаток и в другом месте. Но экстрималы не спят, похоже, НИКОГДА!!!
Послесловие.
Надеюсь, что в следующий свой приезд, увидим природу здешних мест в более летнем наряде и красках.
Почему слово ЛАПЛАНДИЯ в заголовке? Потому, что гладиолус...
Потому, что это НАШ КРАЙ, а не где-то там в Швеции или Финляндии.
Пока на этой ноте - закончу свой рассказ.
Понравилось или нет. Не мне судить. Но я очень старался, коллеги.
Ваши отзывы будут полезны для меня и показательны. До новых встреч.
=============================
К ВАШЕМУ внимаю имеется новый материал, про рыболовные гастроли