Найти тему

Одуванчики

(воскресная сказка)

Одуванчики

(воскресная сказка)

Одуванчиков был счастливчиком по жизни. Ему все удавалось, у него все получалось, а неприятности обходили его стороной. Может, это у него весь род такой был, и оттого фамилия такая - на первый взгляд, легкая и воздушная, если иметь в виду разлетающиеся от ветерка с макушки цветка парашютики с семенами. Однако кому-то да известно, с какой неимоверной силой хилый росток взламывает асфальт, чтобы вырваться из под земли к свету. Вот и люди бывают такого типа. Одуванчиков - один из них. 

Удивительное дело, но Одуванчиков с его сверхъестественными способностями вовсе не был легендой, даже не был заметен. Более того, сам он себя необычным человеком не осознавал. Буквально, был прост, как одуванчик. 

Так уж устроено, что талант дается для применения. Кому-то в повседневной жизни, а кому-то на один случай за всю жизнь. Такой случай и произошел. 

Одуванчиков родился и вырос в маленьком городке, даже не райцентре. Просто рабочий поселок вокруг швейной фабрики. Мама Одуванчикова была школьной учительницей литературы. Папа Одуванчиков работал водителем местного автобуса, возившего горожан на железнодорожную станцию и обратно. Жили они всем своим небольшим семейством в двухкомнатной квартирке двухэтажного дома с прилагающимся к ней сарайчиком. 

Одуванчиков вырос и стал электриком на швейной фабрике. Родители гордились сыном, что работящий, но переживали, что никак не женится. Сам он не переживал - просто не спешил, считая, что всему свое время. Была у электрика Одуванчикова знакомая швея-мотористка Пчёлкина, которую он рассматривал на предмет матримониальных отношений, но и только. Просто поговорят при случае, поулыбаются и до следующего разговора. Они были ровесниками - обоим по тридцать пять. 

Все приключилось в обеденный перерыв, когда работа останавливается на час, и рабочий класс выходит через проходную в столовую «Шпулька», что сразу через дорогу. Одуванчиков узнал Пчёлкину со спины и окликнул ее. Она остановилась, обернулась, увидела Одуванчикова и заулыбалась. На пешеходном переходе ее обтекали два ручейка работниц. Светофор давно не работал за ненадобностью. По старой дороге лишь дважды в день проезжал фабричный грузовик. Вез на фабрику ткань, нитки, пуговицы и всякую фурнитуру, а потом увозил с фабрики готовые рубашки, платья, брюки, юбки и прочий ассортимент. На этот раз грузовик вез готовую продукцию. Он ехал непривычно быстро, не стал тормозить перед пешеходным переходом и даже не посигналил пешеходам. Просто несся на всех парах по дороге. 

Не все поняли, но Одуванчиков понял. Что-то не так, не так, как должно быть. Не причины заняли его мгновенные мысли, а последствия, и чтобы их не допустить, Одуванчиков рванул с места, разогнался и вытолкнул Пчёлкину с проезжей части на тротуар. В этот момент грузовик ударил Одуванчикова, пронесся мимо ошалевших работниц и скрылся в клубах летней пыли где-то впереди. 

Не до всех сразу дошло, что их электрик спас швею-мотористку, но самого его нигде нет. Потом, спустя значительное время, уже когда приехала легковушка ГАИ и скорая помощь, предположили, что Одуванчикова как-то зацепило за машину при ударе, и грузовик увез его с места происшествия. Гаишники пустились по дороге и вскоре нашли грузовик. Он въехал в столб уличного освещения, сломал его и остановился. За рулем нашли водителя. Живого, но без сознания. Вызвали скорую. Со стариком случился сердечный приступ, а потом еще и удар грузовика в столб. Водителя увезли в больницу. Одуванчикова не нашли. 

Одуванчиков был жив. Вокруг было темно и глухо - это когда нет эха, словно вокруг нет стен или замурован в стене. Шевелиться все же оказалось можно. Одуванчиков немного пошевелился и понял, что стоит, и под ногами низ. Значит, над головой верх. Попробовал поднять правую руку вверх, но удалось лишь чуть-чуть изменить ее положение. С левой рукой такая же история. Кажется, Одуванчиков был чем-то засыпан, но это не мешало дышать. В глаза ничего не сыпалось, значит, не песок и не земля. Это что-то вроде шлака - легких, но твердых шариков с шероховатой поверхностью. Такие раньше использовали в строительстве, чтобы заполнять пустоты в бетонных конструкциях в для теплоизоляции или просто добавляли в бетон, и тогда он становился шлакобетоном. Шарики! 

Пчёлкина пришла в себя, но не ушла с места, где все приключилось. Она уже не плакала, стояла и смотрела, словно в забытьи, в одну точку. Снова и снова Пчелкина прокручивала одну и ту же видеокартинку. Она стоит на переходе, обернувшиь к окликнувшему ее Одуванчикову, а тот вдруг бросается на нее, толкает, и тут же исчезает, а мимо проносится фабричный грузовик. Не сразу до нее дошло в тот миг, но сейчас Пчелкиной ясно, что Одуванчиков спас ей жизнь, и не только ей. Швея Пчелкина была беременна. Это и останавливало ее от большей активности, чтобы понравиться электрику Одуванчикову, завязать отношения и выйти за него замуж. Она явно нравилась ему, а он такой положительный, работящий, из хорошей семьи, и живут они в квартире, а не в частном домике с палисадником, как Пчёлкины. Одуванчиков пропал, но Пчёлкина была рада - она жива, и жив ее ребенок. Хоть с его отцом и не сложилось, что поделаешь. Такое у них в городке с преимущественно женским населением - обычное дело. Родить ребенка, чтобы вырастить на счастье для себя и для ребенка.

Глаза Пчёлкиной затуманились, снова потекли слезы. Сквозь их пелену от пережитого потрясения на пыльном асфальте почудились линии и круги, словно кино в телевизоре с рябью плохого изображения, и она в этом своем забытьи стала вглядываться в эти картинки. 

Одуванчиков воспрял духом - в шлаке он не задохнется. Стал шевелить руками и ногами, ступнями и кистями, пальцами рук и скоро усвоил нечто спасительное. Если пошевелиться так, что шарик шлака скатится вниз под ботинок или под ладонь, то ботинок и ладонь поднимаются вверх на величину этого маленького шарика. Одуванчиков пришел в движение, его действия становились все четче и вернее. Шарики вокруг него один за другим перемещались вниз, он сам понемногу, но уверенно, поднимался вверх. Ему удалось за счет такого эффекта поднять вверх обе руки. Вот его руки уперлись уже не в шлак, а в какие-то неровные и более тяжелые камни. 

Одуванчиков продолжил двигаться вверх, чтобы приблизиться к этому, а рукам дать опору для давления. Он стал пальцами расшатывать камни, и они поддавались. Сдвинув с места такой камешек, Одуванчиков отправлял его в сторонку с пути, заменяя легким шариком шлака. 

Вот ему показалось, что пальцы его руки вошли в пустоту, и он стал, сгибая кисть, собирать по одному камешки и отбрасывать их в сторону. Вскоре освободился локтевой сустав, и стало сподручнее работать. Удалось поднять в пустоту вторую руку, и у них вдвоем работа пошла быстрее. 

Сам Одуванчиков отметил для себя, что в пустоте есть легкий ветерок, и продолжил движение вверх. Еще немного усилий и Одуванчиков поднялся еще, помог руками расчистить камни вокруг лица и открыл глаза. Вокруг было сумрачно и свежо. Прямо перед ним в полумраке показалось лицо с широко раскрытыми глазами. Одуванчиков не испугался, но подумал, что это ему мерещится от усталости и долгого погребения под землей. Кажется, это было женское лицо и похожее на лицо Пчёлкиной. Понятное дело - ведь это ее он спас от гибели под колесами грузовика, да и нравилась электрику Одуванчикову швея-мотористка Пчёлкина. Он и окликнул ее потому, что хотел предложить пообедать вместе, а там и на свидание пригласить… 

Лицо распахнуло рот и пронзительно закричало-запричитало, и тоже голосом Пчёлкиной. Одуванчиков даже глаза закрыл от пронзительности крика. Он стал еще быстрее освобождать себя из каменного плена, орудуя руками и шевеля всем телом, перемещая шарики шлака под себя. Еще две руки сноровисто выгребали вокруг Одуванчикова щебенку и кусочки старого растрескавшегося асфальта. Вокруг Одуванчикова выросла воронка из шебенки, кусков асфальта и шлака. Ему помогала Пчёлкина - его Пчёлкина! Это руки своего Одуванчикова увидела она в сумерках на асфальте!

Так закончилась эта необычная и счастливая история. Одуванчиков, подобно одуванчику, продрался сквозь асфальт навстречу своей любви, которую перед этим спас от гибели под колесами, а сам провалился в канализационный люк, крышка которого сначала провернулась, впустив внутрь падающего Одуванчика, а потом захлопнулась, а сам Одуванчиков оказался засыпанным под какой-то обрушившейся подземной конструкцией. И ведь выбрался! Весь день до ночи выбирался и выбрался! 

Одуванчиков и Пчёлкина поженились. У них родился сын - копия Одуванчиков. Мама Одуванчикова, в девичестве Пчёлкина, была счастлива в любви к своим одуванчикам, как она их называла. И все же людям не дано знать, зачем, ради кого или чего Одуванчикову был дан талант одуванчика. Может, ради Пчёлкиной или ради ее сына или чтобы у ее сына был отец, а может, сын, когда вырастет и станет тем, что сразу станет ясно, что это ради его жизни и последующих свершений однажды пригодился талант одуванчика…

Сергей Александрович Русаков. 

14 мая 2023 года. 

Деревня Десна.