Халид бин Валид (р.а.) был, бесспорно, величайшим полководцем, когда-либо ходившим по этой Земле. Он был генералом-асом ранних мусульманских правителей. Его 6-летняя военная карьера была короткой, но достаточной, чтобы сделать его блестящим генералом, который не только соперничал с такими людьми, как Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Ганнибал Барка и Александр Македонский, но и затмил их. Без его беспримерных военных подвигов ислам в том виде, в каком мы его знаем сегодня, не существовал бы. Его победы сыграли важную роль в объединении Аравии, а затем он успешно возглавил мусульманские арабские армии против грозных Сасанидской и Византийской империй.
- Халид — один из немногих генералов в истории, который ни разу не проиграл ни одного сражения. Действительно, он выходил победителем в каждом из 50 или около того крупномасштабных сражений, которые он вел против племен отступников, арабов-христиан, Сасанидской империи и Византийской империи. Враг превосходил его численностью в 90% случаев и всегда имел преимущество в качестве оружия и доспехов. То, что он одержал победу над такими трудностями, было связано только с его превосходным полководческим мастерством.
- Как тактик у него нет соперника. Во время своих кампаний он столкнулся с проблемой, заключающейся в том, что солдаты из армии, которую он победил, присоединились к другой армии против него, тем самым способствуя ее живой силе. Следовательно, он всегда предпочитал уничтожить своего врага, а не просто победить его. С этой целью он использовал почти все тактики, описанные в книге, и придумывал новые, когда это было ему удобно. Охват с одного фланга, косой порядок, трехсторонняя атака, четырехсторонняя атака, крупномасштабная засада, ночная атака и притворное отступление - все это тактика, которую Халид использовал в то или иное время с успехом. Он также в совершенстве выполнил знаменитый маневр Ганнибала с двойным окружением в Валахе, мечта любого полководца.
- Халид показал себя искусным в осадах, хотя он происходил из народа, который имел мало или вообще не имел представления об укреплениях. Он легко преодолевал оборону небольших укрепленных городов. Первым реальным вызовом, с которым он столкнулся, был Дамаск. Халид заблокировал все его ворота, а также организовал сильную патрульную группу, чтобы прийти на помощь угрожаемому сектору. Он побеждал вылазку за вылазкой защитников и даже побеждал силы помощи, пришедшие снять осаду, сохраняя блокаду. В конце концов он штурмовал Дамаск, когда его жители были заняты празднованием праздника.
- Халид также был одним из первых генералов в истории, который использовал психологическую войну. Он сформировал отряд элитных воинов, мубаризун (чемпионов), которым было поручено искать и убивать офицеров вражеской армии, чтобы лишить ее лидера. Сам Халид часто вызывал на дуэль командира противника. Хитроумная уловка, такая как отказ, заставила бы его потерять лицо перед своими солдатами, а принятие означало бы верную смерть от рук Халида. Кроме того, всякий раз, когда он получал подкрепление, Халид приказывал им присоединиться к его армии в нескольких группах и в рассредоточенных строю, чтобы создать у врага впечатление, что идет больше войск, чем было на самом деле.
- Марш Халида через пустыню из Ирака в Сирию был примером его стратегического мастерства. Его маршрут марша застал врага врасплох и позволил ему появиться в его тылу, что привело к захвату Басры и победе при Аджнадеине. Кроме того, его более позднее решение объединить мусульманские армии для битвы при Ярмоке было почти так же важно, как и сама победа, поскольку в противном случае каждая из них была бы уничтожена по частям. Кампания Валая-Уллейса также продемонстрировала его способность к стратегии.
- Несмотря на, казалось бы, неограниченные методы уничтожения своих врагов, секрет успеха Халида заключался только в одном: мобильность. Мусульманско-бедуинские армии соперничали в мобильности только с монгольскими полчищами Чингисхана, Великой армией Наполеона и вермахтом времен Второй мировой войны. Арабские армии, полностью состоящие из легких войск без тяжелого снаряжения и багажа, перевозимого на верблюдах, могли маршировать с быстротой, которая часто заставала врага врасплох. Халид использовал это преимущество в полной мере против тяжелой пехоты сасанидов и катафрактов (тяжелой кавалерии) византийцев. Он взял обычную бедуинскую военную доктрину «бей и беги» и вступал в перестрелки в небольших боях и превратил ее во что-то полезное на гораздо более высоком уровне. Его легкая пехота снова и снова вступала в бой и разъединяла вражеские войска, утомляя их для возможного смертельного удара, который будет нанесен элитной легкой кавалерией Халида, мобильной гвардией.
Ниже приведены некоторые из его великих подвигов.
Битва при Ухуде:
3000 против 700
Халид воспользовался слабым мусульманским флангом и повел свою конницу правого крыла в атаку на него. Мусульмане пришли в замешательство, и отступающая мекканская армия контратаковала, разгромив мусульман.
Битва при Ухуде
Битва при Казиме/Чейнз:
18 000 против 20 000
Халид возглавил противостоящую хорошо вооруженную сасанидскую армию в погоне за дикими гусями, используя тактическую мобильность своих собственных сил. Когда враг был достаточно утомлен, он вывел его в бой и разбил вдребезги.
Битва цепей
Битва при Мазаре:
17 000 против 40 000
Халид выиграл эту битву, искусно используя свой мубаризун. Макаль убил вражеского командира Карина, в то время как командиры крыла мусульманской армии Ади и Асим аналогичным образом расправились со своими сасанидскими коллегами Кабазом и Анушджаном. Результатом стал разгром деморализованного и лишенного лидера врага.
Битва при Валахе:
15 000 против 40 000
На этот раз против Халида были посланы две сасанидские армии. Он быстро привел одного из них на битву при Валахе, прежде чем другой смог присоединиться к нему. Обе армии имели хребты в тылу. Халид протащил всю свою конницу за Сасанидский хребет. На следующий день произошло сражение. Халид приказал своему центру отступить, в то время как он расширил свои фланги, втянув сасанидов в U-образную ловушку. Затем он приказал своей кавалерии атаковать сзади, запечатав U. Вся сасанидская армия была уничтожена с помощью тактики двойного окружения Халида. Нескольким тысячам человек удалось спастись, но они умерли от жажды в пустыне.
Битва при Валахе
Битва при Улле:
15 000 против 40 000
Халид напал на вторую армию, когда она стояла лагерем в Уллаисе. Сасанидские солдаты знали, что его армия находится так близко. Атака Халида произошла утром, когда враг садился завтракать. Они были вынуждены оставить свою еду и противостоять Халиду. Битва была особенно кровопролитной и тяжелой, но Халид победил сасанидов, которые были слабы из-за того, что не ели. Эта победа оставила открытой дорогу к городу Хира, который позже завоевал Халид.
Битвы при Хире,
Битва при Фиразе:
15 000 против 60 000
Халид столкнулся с объединенной армией сасанидов, византийцев и арабов-христиан. Он напал на них, когда они переправлялись через Евфрат. Он вступил в бой со своей пехотой, в то время как некоторым кавалеристам удалось захватить мост. Противник попал в окружение и не имел шансов спастись. Халид приготовил из них фарш.
Битвы при Музайе, Санийе и Зумаиле:
15 000 против 20 000 + 10 000 + 10 000
Сасанидский стратег Бахмун разработал план уничтожения армии Халида. Он собрал новую армию, состоящую из новобранцев, и расположил половину ее лагеря в Хусаиде, а оставшуюся часть в ханафитах. Христиане Араны, которые пообещали свою поддержку, также собрали армию, которая расположилась лагерем в Музайе, Санийе и Зумаиле.
Халид решил уничтожить армии сеператлей. Он разделил свои армии на три корпуса по 5 человек в каждом. Он послал двух из них атаковать сасанидов в Хусаиде и Ханафисе, а сам остался с третьим в качестве резервного отряда. Сасаниды при Хусаиде потерпели поражение, но ханафиты узнали о нападении и присоединились к арабам-христианам в Музайе.
Затем Халид придумал новую тактику: он приказал двум другим корпусам атаковать армию у Музайи своим собственным корпусом ночью. Эта дерзкая атака с трех сторон увенчалась успехом. Враг был разбит, но нескольким тысячам воинов удалось бежать. Затем Халид повторил свою тактику, чтобы победить оставшиеся армии при Санийе и Зумаиле. Три корпуса двигались в идеальной слаженности и разгромили обе вражеские армии.
Переправа через пустыню:
9,000 против пылающей пустыни
Халиф Абу Бакр вторгся в византийскую Сирию с четырьмя армиями по 7 воинов в каждой. Однако они мало продвинулись вперед из-за большой концентрации византийских сил. Халиф приказал Халиду прийти на помощь войскам на этом фронте. Халид немедленно подчинился. Он взял с собой 000 воинов и повел их через обширную безводную пустыню между Сирией и Ираком. Это был очень необычный, но необходимый выбор. Маршруты на север и юг были длиннее, и Халид хотел прибыть в Сирию как можно быстрее. Он взял местного жителя в качестве проводника и отправился в свой дерзкий поход.
Марш занял шесть дней. Собранная вода быстро закончилась. Ближе к концу проводник привел их к источнику, где враг пополнял свои запасы воды. Освежившись, враг двинулся в Сирию, где занял несколько небольших городов, прежде чем противостоять и победить огромную византийскую армию в Аджнадейне. Этот поход передал стратегическое преимущество мусульманам и сыграл важную роль в привлечении византийцев к битве при Аджнадеине. Его можно сравнить с переходом Ганнибала через Альпы.
Осада Дамаска:
20 000 против 15 000 + 12 000
Это была замечательная битва даже для Халида. Он был арабом, который не имел понятия об укреплениях в своем методе борьбы, считая их пригодными только для труса. Как и ожидалось, Халид почти ничего не знал о борьбе с укрепленными городами и не имел осадных машин.
Несмотря на это, он успешно осадил Дамаск, большой город с не менее чем шестью воротами. Его корпус, каждый из которых насчитывал около 4 человек, отвечал за ворота каждый, в то время как отряд из 000 человек патрулировал Дамаск, готовый помочь любым воротам, находящимся под угрозой со стороны защитников. Халид сам устроил штаб-квартиру в монастыре на некотором расстоянии от Восточных ворот. Дополнительные отряды войск охраняли важные города и линии снабжения.
Понятно, что император Ираклий не хотел, чтобы Дамаск пал, поэтому он послал отряд из 12 000 человек, чтобы освободить Дамаск. Халид послал 5 человек под командованием подчиненного, а затем последовал еще с 000 человек, полностью разгромив византийские силы.
Далее защитники попытались добиться прорыва у Томасовых ворот. Их отбили. Еще одну атаку планировалось провести с 4-х ворот одновременно. Два из этих вылетов были сорваны своевременным прибытием 2 патрулирующих кавалеристов и самого Халида. Вылеты у других ворот также были отбиты. Византийцы потеряли много людей и решили больше не атаковать.
Осада закончилась довольно странным образом. Священник из Дамаска по имени Иона сообщил Халиду о торжествах, происходящих в городе. Халид воспользовался этим и немедленно повел двух мужчин через слабо защищенные стены, чтобы открыть Восточные ворота. Остальная часть мусульманской армии хлынула, и победа казалась неизбежной. Когда защитники услышали о прорыве, они связались с Абу Убайдой, заместителем командующего, с предложением мира. Он согласился и мирно вошел в город, в то время как Халид все еще сражался у Восточных ворот. Оба мужчины встретились посередине, и вы можете себе представить шок на их лицах. Короче говоря, Халид неохотно согласился на соглашение, согласно которому не будет грабежей, разрушения храмов и свободного прохода для защитников и граждан Дамаска. Кроме того, свободный проход закончится через три дня.
Осада Дамаска
Битва при Марадж аль-Дебадж:
4 000 против 10 000
Через три дня Халид догнал защитников Дамаска. Срок действия мирного соглашения истек, и он планировал уничтожить их. Византийцы рассеяли плато из-за сильного дождя. Чтобы уничтожить их, Халид придумал замысловатый план. С корпусом по 1 кавалеристов в каждом он должен был атаковать византийцев со всех четырех сторон света.
План удался идеально. Корпуса врезались в византийцев один за другим с интервалом в 30 минут. Халид сам возглавил последнюю атаку с запада, перекрыв последний путь к отступлению. Враг был разгромлен и Халид убил вражеского командира на дуэли.
Битва при Ярмоке (636 г.):
40 000 против 240 000
Битва при Ярмоке была величайшей победой Халида. В ней он разбил вражескую армию, в несколько раз превосходящую его, с помощью гениального сочетания окружения с одного фланга, косого порядка и тактики молота и наковальни. Эта битва положила конец последним попыткам Византии отвоевать Сирию у арабов.
Вы, наверное, не слышали о нем, но у него был один из самых впечатляющих военных рекордов в истории. В списке величайших полководцев всех времен он должен занимать очень высокое место.
Звали его Александр Суворов.
Портрет фельдмаршала и генералиссимуса Александра Суворова
Очевидно, что судить о полководцах только по количеству выигранных ими сражений – не великая эвристика. Но просто в качестве точки сравнения:
Александр Македонский участвовал в четырех крупных сражениях и выиграл все четыре. Юлий Цезарь участвовал в восьми крупных сражениях и выиграл семь. Наполеон участвовал в семидесяти четырех крупных сражениях и проиграл только пять.
Александр Суворов участвовал в шестидесяти трех крупных сражениях и ни разу не проиграл ни одного.
Суворов родился в дворянской семье, но имел физические недостатки и был слабым ребенком. Традиция дворянства состояла в том, чтобы войти в офицерский корпус, но с ранних лет казалось, что он непригоден к службе.
Он был не по годам развитым учеником, интенсивно изучал несколько языков и читал тексты великих военных теоретиков и писателей. Когда ему было двенадцать лет, к отцу в гости пришел военный офицер, который был настолько впечатлен молодым Суворовым, что тот рекомендовал ему как можно скорее вступить в офицерский корпус. Он быстро сделал это, вступив в армию в возрасте восемнадцати лет.
Его военная карьера длилась шесть десятилетий. Он служил Российской империи при четырех разных правителях. За эту выдающуюся карьеру он участвовал в многочисленных войнах, в том числе в Семилетней войне, русско-турецкой войне и в серии восстаний против российской монархии. За это время он прошел путь от второстепенной офицерской должности до фельдмаршала России, командуя огромными армиями и руководя русскими военными усилиями.
Обладая огромными знаниями в области тактики, снаряжения, стратегии и осадной войны, он был известен как военный не только в России, но и во всей Европе. Он приобрел репутацию одного из величайших полководцев эпохи.
Но его самые большие достижения пришли гораздо позже.
В 1799 году французы оккупировали всю Италию после молниеносной кампании предприимчивого Наполеона Бонапарта, который вскоре должен был прийти к власти в качестве первого консула во Франции. Австрийцам не удалось удержать свою территорию в Северной Италии, и они обратились за помощью к русским. Суворов считался подходящим человеком для этой работы, и его отправили с австро-русской армией в Италию.
Суворов вел планомерную кампанию, осаждая города, отрезая французские гарнизоны, нанося поражение французским армиям. Несколько лучших генералов Французской республики пали перед Суворовым в бою. Всего за несколько месяцев французы были полностью изгнаны из Италии, а фракции антифранцузской революции праздновали австро-русский захват региона.
Суворов в Милане, Адольф Карл Великий
Суворов был готов двинуться на Париж после своей победы, но ему было приказано ввести свои русские войска в Швейцарию и соединиться с другой русской армией, которая была разбита до его прибытия. В результате он был окружен французской армией из 80 000 человек во главе с великим французским генералом Массеной. Хуже всего было то, что в его распоряжении было всего 20 000 человек.
Любой другой генерал был бы обречен. Не Суворов.
Он умело определял особенности швейцарского ландшафта и маневрировал вокруг войск Массены, отбивая ограниченные атаки, оставаясь неуловимым и в конце концов проскользнув через горы и вернувшись на дружественную территорию. Несмотря на плохие условия на большой высоте в Альпах, его армия вернулась в Россию с минимальными потерями.
Русские войска под командованием генералиссимуса Суворова переходят через Альпы в 1799 году Василием Суриковым
За это Суворову было присвоено звание генералиссимуса России: величайшего русского военного человека своей эпохи. Он умер через несколько месяцев.
Субутай.
— Кто он? Я слышу, что около 99% из вас говорят прямо сейчас. Мы видели Александра Македонского, Юлия Цезаря, Наполеона, Вашингтона и многих Чингисханов. Но нам еще предстоит увидеть Субутая.
Субутай был правой рукой Чингисхана во время его завоевания Азии и Европы. Он завоевал больше территории в одиночку, чем кто-либо другой, включая Цезаря и Александра Македонского, имейте в виду, что он даже не был правителем страны. Он участвовал в 200 битвах, и около 180 под его командованием (полагали), он выиграл почти все битвы, за исключением нескольких, в которых победа была невозможна. Видите ли, я поставил невозможное, потому что этот человек мог сделать что-то почти невозможное. Его военная доблесть не имеет себе равных ни с одной другой в истории. Он провел 65 сражений, выиграв каждое из них. Он завоевал 32 страны в качестве генерала армии. Некоторые из них включают Россию, Китай и большую часть Персии. Всерьез он завоевал Россию и Китай. Первый был проклятием Наполеона, который никогда больше не будет завоеван, и знаете что? Он сражался во всех своих битвах зимой. Он был настолько умен, что решил, что его войска смогут выдержать суровые зимы России, пока они не были готовы к нападению из-за убеждения, что ни одна армия не сможет пережить суровые зимы. Он пересекал ледяные озера и использовал их в качестве дорог, чтобы добраться до мест. Его также помнят за разработку кампании, которая уничтожила армии Венгрии и Польши с разницей в два дня, силами на расстоянии более пятисот километров друг от друга. Он много занимался завоеваниями в возрасте 60+, и, имея 4 принца в качестве генералов своей армии, один отчаянно хотел его смерти (считается, что он убил своего отца). А затем в 1241 году, когда он планировал вторгнуться в Священную Римскую империю, создав империю настолько большую, что она охватывала бы целых 2 континента. К сожалению, Угэдай-хан скончался, а это означает, что один из принцев его армии должен вернуться, чтобы стать ханом, чтобы помешать своему брату Чагетаю претендовать на него раньше, чем он это сделал. На этом военная карьера Субутая закончилась, но я уверен, что если бы эти события не произошли, Субутай завоевал бы всю Европу. Даже без этих достижений он все равно войдет для меня как величайший полководец всех времен.
На протяжении всей истории человечества было множество командиров, которые умирали непобежденными.
Многие из них провели всего один или два сражения и им повезло, другие имели такое подавляющее превосходство, что победа была тривиальной.
Но некоторые из них выделяются тем, что не только сражаются в десятках сражений и остаются непобежденными, но и сражаются с превосходящими силами. Еще меньше людей выходят на передний план этой элитной стаи, всю жизнь руководя и проводя кампании, всегда сражаясь с равными или превосходящими противниками и одерживая победу с минимальными потерями.
Одним из таких людей был корейский адмирал Ли Сун Шин. И Сунь Шин родился в апреле 1545 года в скромной семье. Несмотря на то, что он не был богат, они могли позволить себе дать ему образование, и он сдал военный экзамен с попытки 2cd в 1576 году. Он сразу же сделал себе имя серией блестящих побед на севере. Любимый своими солдатами и уважаемый своими сверстниками и врагами, он был известен своими усилиями по минимизации собственных потерь.
Он пережил попытки асаинации, хотя был чуть не убит своим собственным королем после того, как стал жертвой политического убийства при дворе королей.
Его величайшей победой была битва при Мённяне во время японского вторжения в Корею (1592-1598), где он повел свои 13 кораблей против 333 японских кораблей, из которых 133 были военными кораблями. Он победил в тот день, потопив или уничтожив 31 японский корабль и серьезно повредив большое количество выживших. Самое главное, он разбил японский флот, заставив его отступить и остановив запланированное наземное вторжение. И сделал это, не потеряв ни одного корабля.
Он погиб в битве при Норьяне 16 декабря 1598 года, которая стала кульминацией японского вторжения в Корею, и его победа, по сути, положила конец способности японцев вести войну. Он возглавил отряд из 150 корейских и китайских кораблей против примерно 500 японских кораблей. В этом столкновении корейцы выставили тяжелые многопалубные боевые корабли и полностью разгромили японцев с минимальными потерями. В этот день было потоплено 200 японских кораблей и еще 100 захвачено. В разгар битвы И Сунь Шин был ранен мушкетным ядром и быстро умер после того, как приказал своему штабу скрыть свою смерть и сражаться дальше. Его люди насчитали серию непрерывных сражений, которые привели к полному выводу японских войск из Кореи, только 49 кораблей выжили и сделали порт в Японии.
Тутмос III Египетский, величайший царь-воин в истории Египта.
Тутмос III умер, не дожив до своего 54-летия, и оставил после себя наследие, к которому немногие короли смогли даже приблизиться в последующие века.
Он создал самую большую империю, которую когда-либо видел Египет. Он провел по меньшей мере 17 военных кампаний от Сирии на севере до Нубии на юге и ни разу не проиграл ни одной битвы. Его боевая тактика и стратегия изучаются в военных академиях и по сей день.
Но он был не просто воином. Он также был ответственен за строительство более 50 храмов и массивных пристроек к храму Амона-Ра в Карнаке.
Храм Амона Тутмоса III
Во время его правления были замечены новые прорывы и разработки в искусстве, науке и архитектуре, которых никогда раньше не было. Обелиски, построенные во время его правления, отличались таким художественным мастерством и величием, что некоторые из них до сих пор стоят в крупных городах по всему миру. Сам он был ученым, опытным художником, искусным лучником и атлетом.