Время от времени в Советском Союзе происходили волнения, случались восстания, которые, впрочем, быстро подавляли.
Во второй половине 80-х годов митинги и забастовки начали становиться явлением довольно привычным. Так, например, в Прибалтике сторонники отделения от Советского Союза подняли голову.
Но не национальные идеи заставили в 1985 году бунтовать жителей города Ижевска, который является главным населенным пунктом в Удмуртии. Там была своя особенная история.
Причина
Не буду долго томить и сразу расскажу о причине. А потом – о том, почему ижевчане начали вдруг устраивать митинги, во всё это вылилось.
История началась 20 декабря 1984 года. Тогда ушел из жизни Дмитрий Устинов. Хороший политик, государственный деятель, военачальник. Он был связан с Ижевском тем, что от него избирался депутатом Верховного Совета.
Кто подал идею – неизвестно. Но советские власти решили, что город Ижевск нужно переименовать в Устинов. И сделали это.
О переименовании Ижевска в Устинов стало известно 3 января 1985 года.
Власти при этом предприняли попытку на «народном собрании» легализовать новое название. Они собрали в дворце культуры «Металлург» местных жителей и стали рассказывать им, почему нужно принять новое именование населенного пункта. Если кратко, то аргументы были такие: Устинов много сделал для города. И, вообще, заслужил.
Но жители Ижевска этого не приняли.
Возле кинотеатра «Колосс» стала собираться толпа. Хорошо сработали сотрудники правоохранительных органов. Хорошо – для властей. Они оцепили площадь, задержали около дюжины человек, массового митинга или даже восстания не случилось.
О переименовании и еще кое-о-чем
По одной из версий, инициатором переименования Ижевска в Устинов был Константин Черненко. И не потому, что его отца звали Устином. Хотя, думаю, Черненко и это имел в виду.
Считается, что Константин Устинович таким образом хотел закрепить в истории и географии имя Дмитрия Устинова, который Черненко очень сильно помогал делать карьеру.
Но жители Ижевска этого не приняли.
Краевед Евгений Шумилов в книге «История Ижевска» по поводу переименования он кое-что написал. В частности, про общую ситуацию, которая существовала в СССР. Ведь в 1978 году Брежнев получил орден «Победа», который вручали только высшим командирам из числа граждан СССР и иностранных граждан. Леонид Ильич никогда таковым не являлся, но он любил разные награды. И Брежневу, по сути, незаслуженно подарили орден.
А потом еще появился город Брежнев (Набережные Челны). И город Андропов тоже существовал (Рыбинск. Неудивительно. Там Юрий Владимирович учился в Речном техникуме).
Евгений Шумилов в своей книге прямым текстом говорит, что партийная верхушка в годы застоя начала восхвалять сама себя. И это правда.
С другой стороны, а до этого так не было. Появились же города: Сталинград, Калинин и другие – в четь политических деятелей. А Сталин был генералиссимусом. Впрочем, Иосиф Виссарионович командовал Красной армией. А Брежнев?
Как бы там ни было, а жители Ижевска не поддержали переименование.
В городе стали распространять листовки с призывами противостоять использованию нового названия города. На заборах, на стенах домов и везде писали: «Ижевск».
Даже шутка родилась:
в Ижевске традиционно проводили «Иж-ралли». Люди спрашивали друг друга: «Что получится, если «Иж» заменить на «Ус»?».
Была и еще одна проблема. Дело в том, что название «Ижевск» происходит от реки «Иж». Это древнее местное название, которое, по некотором данным, означает: «Овца». Видимо, потому что в тех краях раньше люди занимались разведением овец. Поэтому против переименования выступали и старожилы. Они не хотели, чтобы населенный пункт, названный в честь овцы, переименовали в честь Устинова.
Чем закончилось
Около года длилась напряженность. Время от времени возникали митинги, также распространялись листовки среди населения. Обком партии, видя, что ситуация серьезная, обратился в Центр с просьбой вернуть городу старое название: «Ижевск».
Региональные власти ссылались на то, что 90% населения не поддерживает новое наименование: «Устинов».
В Москве решили, что не стоит обострять ситуацию на пустом месте.
И все же имя Дмитрия Устинова удалось властям увековечить, используя Ижевск. Да, новое название города не прижилось. Однако в Ижевске до сих пор есть Устиновский район.